親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

潭美增強周五起威脅台灣 恐達中颱上限至強颱

NASA登火星任務有台灣人! 嚴正在育幼院長大

2016-11-13 16:27聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

在火星上駕駛著全世界最貴的車子「好奇號」,嚴正完成了他的夢想。圖/國家地理頻道提...
在火星上駕駛著全世界最貴的車子「好奇號」,嚴正完成了他的夢想。圖/國家地理頻道提供
分享
2012年美國太空總署NASA執行「好奇號」(Curiosity)探測車登陸火星的任務,引起世界矚目,而在任務團隊中有一個台灣人的身影,他是來自台灣的嚴正。在火星上駕駛著全世界最貴的車子「好奇號」,來自台灣的嚴正完成了他的夢想。

笑聲爽朗又健談的嚴正,一路從建國中學、清大數學系、美國愛荷華大學博士,並進入許多科學家的夢想殿堂─NASA工作。

然而,在人生勝利組的背後,5歲時父親就過世的嚴正,從小是在華興育幼院長大。

位於陽明山的華興育幼院,是由蔣宋美齡所設立,初衷是為了照顧三軍遺孤及大陳島撤退來台的孤兒。嚴正的父親是空軍軍官,後來因意外身亡,留下嚴正母親1人,無力扶養3個年幼小孩,於是嚴正的母親,當時攔下蔣夫人車子,請求育幼院幫忙照顧3位幼子。

「我有修李家同教授的課,但不常上他的課。」嚴正在清大讀書時,前總統府資政李家同也教過他。嚴正笑說,「大學生不上課是很正常的事情」,他修了很多堂李教授的課,但不常去上。

嚴正回憶,他曾經修過一堂李家同的課,期末考考了50多分,當時,李家同苦口婆心勸他:「你很聰明,如果功課要好,就不要參加籃球隊,專心念書。」嚴正想了想回答:「打籃球跟念書應該是兩回事,基本上,我沒有接受他的建議。」

最後,嚴正靠著自己的努力,申請到獎學金出國留學,並如願進入NASA工作。

清大李家同大學生專家名人說弱勢生

熱門文章

1師對30生!特教推融合教育 先累翻老師

2018-09-22 13:31

教育部推太陽能 發電量可供逾3千戶一年用電

2018-09-22 11:18

因應假新聞教高職生媒體識讀? 教部:委員未特別說明

2018-09-22 18:37

特教融合教育夯 全教總:但部分學校1老師對30個學生

2018-09-22 10:13

宜蘭大學育成中心進駐竹科宜蘭園區 要活絡在地產業

2018-09-22 08:30

準公幼簽約數不理想 教育部拍影片宣傳

2018-09-22 12:57

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-21 14:54

暑期工讀做什麼?他們設計新菜單、拍紀錄片

2018-09-22 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top