親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

MLB/大聯盟處女秀 胡智為雨後救援一局無失分 10:41

MLB/胡智為大聯盟首次登板 雨後中繼對金鶯 10:37

彭啟明:海馬轉中颱 明晚香港附近登陸

2016-10-20 07:06聯合報 記者楊德宜╱即時報導

天氣風險公司總經理彭啟明今天在臉書「氣象達人彭啟明」指出,海馬颱風昨晚中心登陸菲律賓呂宋島,明晚會在香港到深圳附近登陸,周六凌晨將會影響整個廣東。

他指出,颱風昨晚登陸呂宋島前,是一個強烈颱風,這是繼2013年海燕颱風重創菲律賓後,近幾年相對高強度的颱風,今天可能陸續有災情出現。凌晨受到地形影響轉為中度颱風,不過颱風中心風速還有每秒45公尺,還是偏強的颱風。

海馬颱風雖未侵台,但過去連日中南部空氣品質很糟,和颱風環流有關,尤其中央山脈的阻擋環流的發展,在中部形成一個較弱的風速區,中部尤其在台中、彰化到雲林是相對嚴重的區域,其次是嘉義到屏東,今天可能有機會好轉。

他指出,中部要留意今天上午到中午可能有類似焚風的現象,主要是颱風影響明顯的東風過山產生的情形。颱風外圍環流影響,今天從新北、基隆到台北,宜花東到恆春半島都有雨勢,雨勢預期將延續到明天,而今天當颱風進入南海後,加速往西前進時,環流也會稍微影響中南部,南部有機會有些陣雨發生。

彭啟明說,海馬颱風走得很快,明天深夜在香港附近登陸後,水氣將會減少,但台灣附近還是有殘存水氣,略為偏南風,預期各地轉為偶陣雨。下周一開始東北風增強,北方較涼空氣南下,預期在北部及東部將會感受到明顯降溫及雨勢,和這幾天截然不同。中南部相對在東北風背風面,還是要留意空氣品質可能較差。

海馬颱風最新路徑。圖/翻攝自中央氣象局網站
海馬颱風最新路徑。圖/翻攝自中央氣象局網站
分享
海馬颱風昨晚中心登陸菲律賓呂宋島。圖/翻攝自中央氣象局網站
海馬颱風昨晚中心登陸菲律賓呂宋島。圖/翻攝自中央氣象局網站
分享

颱風彭啟明

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top