親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

驚! 華山文創園區出現吊死企鵝

2016-10-19 20:40聯合報 記者董俞佳╱即時報導

台北華山文創園區出現上吊企鵝,原來是氣候藝術家黃瑞芳為喚醒大眾對於氣候危機所創作的作品,即日起除了該作品「企鵝上吊死諫」,還有「囚徒困境的北極熊」等過去曾在國際展出的作品,都會在華山與民眾相見。

氣候變遷改變了我們的地球,更威脅小島國的生存,吐瓦魯大使陶敏德表示,氣候變遷的效應已真實地在吐瓦魯發生,他們期許全世界包括台灣可以減少碳排放、控制地球升溫,國際氣候藝術家黃瑞芳也透過藝術作品,希望喚醒大眾對於地球正不斷升溫的意識,開始進行環保行動,不該讓「零碳排」的小島人民、北極熊、南極企鵝無法生存,成為氣候災難的首波陪葬品。

吐瓦魯是我國的邦交國,我國也是吐瓦魯在全世界唯一一個有駐外代表的國家,兩國關係良好,吐瓦魯面積只有26平方公里、人口9800人,這個小島國被評估為氣候變遷之下,首個將被海水淹滅的島國;現在該國土地也因為海平面上升,許多地區鹽化,無法耕種,糧食也成了問題。

長期關注吐瓦魯的台灣藝術家、被吐瓦魯總理指定為該國氣候代表成員的黃瑞芳表示,吐瓦魯本來幾乎過著零排碳的生活,不過,工業大國長期大量排碳的惡果卻由他們來承擔,一點都不符合正義。

台師大環境教育研究所所長葉欣誠表示,不要懷疑台灣就是排碳大國,他列出數據指出,我國的人均碳排放量是全世界平均的3倍,更比大陸、日本都高;而且氣候變遷帶來的環境衝擊,對於櫻花鉤吻鮭、山椒魚、筆筒樹、台灣水韭等針對物種也有影響。

不過,讓人憂心的是,目前僅有2成8的大學生知道這件事情,也有約4成的大學生誤以為我國的發電來源是核電,但其實是排碳量高的火力發電才是發電主力。

陶敏德表示,吐瓦魯的生存跟全世界產業息息相關,台灣也扮演重要角色,他很高興看到台灣即將迎接低碳經濟,因為控制升溫,也等於同步顧及了其他小島國的生存。

藝術家黃瑞芳作品「企鵝上吊死諫」即日起在華山文創園區展出。圖/師大環境教育研究所...
藝術家黃瑞芳作品「企鵝上吊死諫」即日起在華山文創園區展出。圖/師大環境教育研究所提供
分享
藝術家黃瑞芳作品「囚徒困境的北極熊」即日起在華山文創園區展出。圖/師大環境教育研...
藝術家黃瑞芳作品「囚徒困境的北極熊」即日起在華山文創園區展出。圖/師大環境教育研究所提供
分享
藝術家黃瑞芳作品「自由女神向氣候變遷受難的末代企鵝下跪」即日起在華山文創園區展出...
藝術家黃瑞芳作品「自由女神向氣候變遷受難的末代企鵝下跪」即日起在華山文創園區展出。圖/師大環境教育研究所提供
分享

氣候變遷藝術家瑞芳

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top