親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
生活

忍20年的反擊!陳明文妻廖素惠:將揭張花冠真面目 11:56

學者:醫師和科學家生活節奏太快 已失去理性

2016-10-06 09:41聯合報 記者鄭語謙╱即時報導

台北醫學大學人文暨社會科學院院長藍亭,上月出版專書「Rationality」(理...
台北醫學大學人文暨社會科學院院長藍亭,上月出版專書「Rationality」(理性),強調「慢思」的重要性,並鼓勵年輕人養成「慢思」習慣。圖/北醫大提供
分享

如果醫師告訴你有99%機率罹患某種疾病,先別緊張,也許事情沒有想像的那麼糟。

台北醫學大學人文暨社會科學院院長藍亭和位於英國牛津的全球知名出版公司Elsevier合作出版專書「Rationality」(理性),提出顛覆傳統的思維;包含人類並不是原來想像那麼理性的動物。醫師高達99%的診斷率不見得理性,也不見得正確。

長久以來的哲學思維,都認定人類是理性的動物,藍亭(Timothy Joseph Lane)認為這犯了見樹不見林的盲點。

他舉例,如果被診斷出罹患的是很常見的疾病,99%的診斷率就值得參考;反觀若被診斷出罹患的是很少見的疾病,比如發生率才萬分之一,換算下來,真正的罹患率才1%,其實並不高,沒必要為此過於擔心,這就是理性。

從19世紀末至20世紀中期,數學家、邏輯學家、心理學家及認知科學家等學者發現,其實人類並非理性的動物,關鍵在於「慢想」(Slow thinking)與「快思」(Fast thinking)的抉擇。

藍亭說,學者認為,碰到問題時,「慢想」是最好的解決之道,透過深思熟慮才能解決問題,但近幾十年來大家腳步都變快了,凡事「快思」,無法再慢慢思考某件事,失去了理性,才讓事情複雜化。

全書有14章,藍亭負責撰寫前言、第一章,另在討論精神疾病的3個章節中,負責探討理性在憂鬱症的脈絡。

藍亭認為,憂鬱症的幾個特質其實有助人類發展,比如患者會不斷地想某件事情,雖有人認為那是鑽牛角尖,他則認為那是專心,有時可以解決一些問題。「這就像發燒一樣,只要不燒過頭,對身體不見得不好。」

藍亭強調,憂鬱症的某些特質和發燒相似,反而是好的。

但他強調,如果憂鬱症患者能夠適度拋開自我為中心的立場,參酌外在的感動,試著從別人的立場看事情,多些理性思考,也許會更好。

接下這本專書的撰寫工作,是件費時費神的事,但藍亭剖析自己此生有兩大興趣,一是把理性放在精神疾病的範疇裡思考,二是對科學的質疑與批判,才不畏艱難地接下工作。他長期觀察發現,包括醫師在內的科學家,理應是最理性的一群人,卻因生活在節奏太快的環境裡,快還要再快,無法慢慢思考問題,終究失去了理性。

他眼下的台灣教育,又何嘗不是如此。藍亭感嘆,台灣的教育只教會考試,沒教會思考,凡事太被動了,不動腦筋,也不從內心出發,當然就難有自己的思考模式,就算學得再多,考得再高的分數,也沒辦法解決問題。

他建議台灣年輕人不要怕自己笨,不要過於仰賴專家,而要提高對自己的要求,比如要有勇於批判的精神,要有培養邏輯思考的能力,且最好能擁有統計學的基本知識,這樣才能理性面對所有事情。

藍亭再三強調「慢思」的重要性,建議所有人應從年輕開始養成「慢思」的習慣,凡事先靜下來,慢慢地思考,這樣的人才稱得上是理性的動物。如果可以的話,每年不妨選一兩本好書,慢慢看,並從中改變自己的思考模式,迎向理性。

台北醫學大學人文暨社會科學院院長藍亭,上月出版專書「Rationality」(理...
台北醫學大學人文暨社會科學院院長藍亭,上月出版專書「Rationality」(理性),強調「慢思」的重要性,並鼓勵年輕人養成「慢思」習慣。圖/北醫大提供
分享

醫師

商品推薦

贊助廣告

留言


Top