親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

減C大作戰 學校:補救教學變懲罰 出妙招激勵

2016-10-03 13:10聯合報 記者洪欣慈╱即時報導

金門縣開瑄國小將遊戲導入補救教學,學生不再覺得補救教學是懲罰,反而喜歡上課,成效...
金門縣開瑄國小將遊戲導入補救教學,學生不再覺得補救教學是懲罰,反而喜歡上課,成效大幅提升。圖左為開瑄國小校長孫麗琪、圖右為開瑄國小老師黃湘涵。記者洪欣慈/攝影
分享

台師大教育政策小組在520前夕公布一項基本學力調查指出,台灣至少有12%學生未具備基本學力,相當於20萬名國中小學生在「等待失敗」,如何讓補救教學發揮效果變得相當重要。

不過學校都觀察到,補救教學多是開在課堂後,學生容易有被「懲罰」的感覺,偏鄉則常遇到學生需返家幫忙家務等情形,學生「受補率」不是很高。

因此,有學校搭配課間輔導,或與國小形成策略聯盟,從基礎開始扎根,也有學校將遊戲帶入學習,提升學生參與補救教學的熱情。

高雄市大寮國中校長侯長文說,補救教學非強制性,參加需要家長同意、學生願意,但學生下課後,看到其他同學都4點多就能回家,自己卻還要被留下來,會覺得是懲罰,不想留下來唸書;有些弱勢學生下課後則需回家幫忙做家事、照顧弟妹等,受補率低。

侯長文說,學校近期除了課後補救教學,也開始推動課間輔導,用課堂中間空檔幫孩子加強學科;另學校也和鄰近國小形成策略聯盟,利用國小升國中的暑假先幫孩子打好基礎,讓孩子一到國中不會覺得太過挫折。

金門縣開瑄國小校長孫麗琪則說到,因是離島學校,弱勢生比率較高,有5成以上都是農工家庭出身的孩子,前幾年全校就有約1/3的孩子需要參加補救教學。但孩子容易覺得補救教學是處罰,或覺得課堂無趣,不喜歡甚至逃課,因此教學方式的改變相當重要。

配合教育部政策,開瑄國小在103學年開始推動行動學習,老師使用行動載具、軟體等融入教材或課程內容。孫麗琪表示,推動行動學習時,一開始導入桌遊作為親子活動,希望家長和孩子能有共同語言,後來發現對孩子很有激勵效果,因此決定將遊戲也導入補救教學。

例如,學校補救教學導入classdojo、class craft計分模式,前者只要孩子表現好,電子白板就會立刻看到自己分數上升,對學生而言很有成就感;,後者類似線上策略遊戲,學生透過好表現,可以替虛擬人物增加血量、CP值,進一步升級、購買更好的裝備。

孫麗琪指出,透過遊戲引導,補救教學對孩子而言變成引人入勝的探險,加上補救教學人數較少,老師更有實驗空間,對於學習效果提供很有幫助,103年學校補救教學每班6人,還需要開到9個班級,到今年只需要4班,人數還都沒有滿,補救教學人數大幅減少。

補救教學桌遊偏鄉

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top