親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

減C大作戰 從滿江紅到力拚國立大學

2016-10-03 11:03聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

教育部今天表揚補救教學績優團隊及學生學習楷模。記者王彩鸝/攝影
教育部今天表揚補救教學績優團隊及學生學習楷模。記者王彩鸝/攝影
分享

國一時每科都只考2、3時分,參加國中會考交出2B++、3B的成績,成功撕去「C級」標纖;原本上課總是打瞌睡,回家懶得寫功課的孩子,卻有能力參加全國語文競賽;單親、隔代教養、體弱多病的孩子,從害怕上學到拚到班上第二名。這些翻轉弱勢學習的故事,都是教育部推動補救教學的成功案例。

●為減輕家境負擔 滿江紅力拚國立大學

高雄大寮國中畢業的黃翔,國一時成績滿江紅,每科一定都要補考,參加補救教學後,到了國二各科都救起來了,國中會考拿到2B++、3B成績,自忖可以考上公立高中,只填四個志願,結果落榜,參加高雄私立中山工商綜合高中續招,目前讀高一。他獲選補救教學學生學習楷模,本來要到教育部接受頒獎,但他婉辭出席頒獎典禮,因為今天是周一有國英數主科的課,黃翔昨晚接受記者電訪表示,「上課比頒獎重要」。

黃翔來自單親家庭,爸爸當警衛並兼差開遊覽車,常叮嚀他不好好讀書將來只能做苦力。黃翔選擇讀綜高科,目標是三年後力拚國立大學,減輕家裡經濟負擔。

導師黃雅鈴老師說,黃翔剛上國一時,一篇寫文寫不到100字,鼓勵他多閱讀、常上台發表,國中會考作文考四級分,進步明顯。黃翔說,參加補救教學成績有進步後,「愈來愈開心」,後來還當理化小老師,「教會別人是很快樂的事」。

●從討厭數學變成學習領頭羊

剛上國一的翁佩韓,就讀金門縣金鼎國小時,上課總愛打瞌睡,覺得功課是老師和爸媽的事,從小二開始接受補教學,升上五年級時不再需要補救,參加金門縣國語文競賽還獲得閩南語演說第一名,代表金門到台灣參加全國比賽。

台南市楠西國小五年級的曹榮坤,從小體弱多病,經常頭痛但檢查不出原因,使學習受到影響,甚至抗拒上學。參加補救教學後,原本討厭數學,到喜歡上數學課,成績進步到全班第二名,還成為全班的學習領頭羊。

●補救教學深入家庭

教育部今天表揚11位學生楷模,每人頒發獎座及六千元獎學金;另外表找9組補救教學績優教學團隊,各頒五萬元獎金。其中花蓮文蘭國小的原住民主任艾石生和五年級導師將蔡進福,將補救教學觸角伸入家庭,四年來需補救的學生人數減少一半。

蔡進福說,原住民孩子數學普遍不好,學生在哪裡不會,他就從哪裡教起,五年級學生的數學,回溯到一、二年級的程度開始補救,他採用均一教育平台的數學課程,幫助他為學生做學習診斷,然後為每個孩子開出不同的教學處方。

剛上國一的翁佩韓從小二開始接受補教學,後來代表金門到台灣參加全國語文競賽。記者王...
剛上國一的翁佩韓從小二開始接受補教學,後來代表金門到台灣參加全國語文競賽。記者王彩鸝/攝影
分享
台南市楠西國小五年級的曹榮坤,參加補救教學後,成績進步到全班第二名記者王彩鸝/攝...
台南市楠西國小五年級的曹榮坤,參加補救教學後,成績進步到全班第二名記者王彩鸝/攝影
分享
高雄大寮國中畢業的黃翔,國一時成績滿江紅,每科一定都要補考,參加補救教學後,到了...
高雄大寮國中畢業的黃翔,國一時成績滿江紅,每科一定都要補考,參加補救教學後,到了國二各科都救起來了,國中會考拿到2B++、3B成績。圖/黃翔提供
分享
花蓮文蘭國小,八成是原住民學生,推動補救教學成績顯著,四年來需補救的學生人數減少...
花蓮文蘭國小,八成是原住民學生,推動補救教學成績顯著,四年來需補救的學生人數減少一半,獲頒績優團隊。左至右:艾石生主任、許壽亮校長、蔡進福老師。記者王彩鸝/攝影
分享

教育部會考補救教學

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top