親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

每周運動維持四年 37歲男仍心肌梗塞

2016-10-03 00:14聯合報 記者羅真╱即時報導

一名37歲的男性熱愛運動,每次都能運動上4至5個小時,但卻在運動時發生急性心肌梗...
一名37歲的男性熱愛運動,每次都能運動上4至5個小時,但卻在運動時發生急性心肌梗塞。中華民國心臟基金會執行長林俊立教授表示,不建議過度激烈運動,但也不能不運動。 情境圖/ingimage
分享
一名37歲的男性工作之餘的興趣就是運動,每週跑一次馬拉松,有時也會打羽毛球,熱愛運動的他一次都能運動上4至5個小時,並且打得激烈,這樣的運動習慣持續近四年,外人都覺得他十分健康。但某天又激烈打羽球時,突然發生急性心肌梗塞,當場因心臟麻痺倒下,所幸身旁友人為他進行心肺復甦術救回一命,送醫後在醫院昏迷了一週才醒過來。

中華民國心臟基金會執行長林俊立教授表示,患者的病因非血管硬化,其心血管看起來有輕微撕裂,判斷為一次次極端劇烈運動所致,此外,劇烈運動經年累月下來造成心臟增厚,也容易因此誘發心肌梗塞。

林俊立指出,業餘運動者非職業運動員,像馬拉松、長途單車或者其他激烈運動,一次不要超過3個小時, 1至1.5小時即可,此外,激烈運動也要避免環境太熱或太冷,以免心臟無法負荷。運動前應充分熱身,進行20至30分鐘緩慢的運動,讓肌肉確實鬆開。

林俊立強調不建議過度激烈運動,但也不能不運動。「有運動,才能預先知道自己的心肺功能可以到什麼程度。」

心肌梗塞馬拉松

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top