親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

B肝疫苗終身免疫? 妙齡女26歲染B肝

2016-10-02 20:50聯合報 記者黃安琪╱即時報導

一名26歲女性,出生按時程施打三劑B肝疫苗,3年前健康檢查發現已無B肝抗體,她最近想到應該補打疫苗,沒想到補打四劑還是沒有產生抗體,才發現疑被男友傳染B肝成為無症狀慢性帶原者。好心肝門診中心主治醫師林姿伶建議,家有慢性B肝帶原者等高風險族群,應適時補打B肝疫苗。

台灣率先全球於民國75年為新生兒全面施打B肝疫苗,距今30年。中研院士陳定信於民國98年調查,13到14歲國中學童,9成8施打B肝疫苗,但有2%的人成為B肝成帶原者、7成2無B肝抗體。

林姿伶收治的26歲女患者,補打四劑疫苗後,遲未產生抗體,顯示體內免疫細胞沒有被喚醒,進一步檢查才發現,她已染上B肝,成為慢性帶原者。追查她罹患B肝的原因,可能與男友B肝帶原有關。

書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢表示,接種B肝疫苗後,一般人若表面抗體消失,體內免疫細胞記憶猶存,不至於被感染,但若連免疫細胞也失憶,暴露在高風險環境的人建議補打疫苗。

林姿伶指出,當B肝抗體和免疫記憶都消失,或在補打疫苗等待喚醒免疫記憶的空窗期,最怕透過輸血、針頭或性行為感染B肝,建議補打疫苗的高風險族群,包括常接觸血液的醫護人員、家有慢性B肝帶原者、多重性伴侶、血液透析(洗腎)、刺青等工作者,至少應於30歲前抽血檢測抗體。

施打一劑B肝疫苗約3百至5百元,邱展賢表示,補打疫苗會先打一劑,等待一個月後檢測體內B肝表面抗原,免疫細胞記憶有無被喚醒,若沒有則再打第二劑到第三劑,補打完成需時半年。他提醒,應避免暴露於B肝可能的傳染途徑,注意針灸、刮痧、刺青時針頭的消毒情形,不與他人共用牙刷、刮鬍刀和危險性行為。

根據統計,全台有3百至4百萬名B肝帶原者,邱展賢表示,慢性B肝帶原有造成肝硬化、肝癌和急性肝炎的風險,1%的機率會因熬夜、喝酒或過度服藥誘發猛爆性肝炎,病毒透過體液、血液或母體垂直感染。

疫苗肝炎刺青

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top