親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

大學生中文能力差 教授出招「放生」學生磨經驗

2016-10-02 20:30聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學生中文能力低落,教授各有解套方法,搶救學生中文能力。例如結合生命經驗書寫,或是「放風」學生實地採訪「磨」經驗,而這些創意中文課所「生」出來的經驗,都是無法複製且獨有,怎麼抄也不抄來。

「要把過去被視為無用的人文學科翻轉,變成有用的課。」靜宜大學台灣文學系教授申惠豐說,現在大學生踏入職場後,要面對極大的挑戰和競爭,而過去的教學方式已無法讓這批新世代適應社會和未來,中文創新課就是要讓孩子「吃」得進去、有感學習。

申慧豐把閱讀書寫結合文化美食,讓學生實地採訪台中市中區有故事的美食老店,並設計相關產品協助行銷。例如,資工系學生寫程式,文學系學生蒐集資料、寫故事,跨領域合作。

申惠豐說,他會邀業界人士到課堂被學生訪談,這些業界人士都是受訪老手,還會糾正學生的問題問得不對、沒意義、寫不出故事等,再由受訪者幫學生評分。「以往老師都是用投影片教知識性的東西,但學生無法內化。」

「也要讓學生受挫折」。申惠豐說,為培養學生的抗壓性,他也放學生出去磨練,採訪店家,學習博感情。曾有一組學生連續碰壁3個店家,因為沒經驗也抓不到訣竅。他說,學生愈來愈成熟的原因,不是老師在課堂上傳授多少偉大知識,而是在實踐過程中,形塑內在的經驗知識,且是自己創造的。

輔英科大共同教育中心主任鄭富春表示,她設計中文課程時,打破傳統國文課程的設計,回到學生的生命主體,以自我為核心,再擴大到親情、自然、生死,並加入思考題跟實作題,例如,讓學生想出自我的10個關鍵詞。

輔英科大生物科技系學生錢韋薇說,老師不只把課文講完,還會加入活動設計。她舉例,讀了某文本後,老師出了個問題,「如果生命只剩一天,你最想做什麼?」這問題讓她徹夜難眠,她開始釐清自己想要什麼大學生活,之後所做的每個決定都以不讓自己後悔為原則。

錢韋薇說,曾有中文老師發各種口味的糖果,要學生依口味寫自己的故事,有人抽到酸的,寫初戀,她抽到甜的,寫親情,「我是馬來西亞僑生,一學期才回家一次,回到家的感覺很甜。」

錢韋薇說,現在大學生不夠認識自己,多數人覺得生物科技穩賺就來念,但透過中文老師的帶領,能讓學生探索自己,甚而同理他人。

靜宜大學教授申慧豐開設文化美食課程,除了在課堂上進行創意發想,更讓學生實地採訪台...
靜宜大學教授申慧豐開設文化美食課程,除了在課堂上進行創意發想,更讓學生實地採訪台中市中區有故事的美食老店,並設計相關產品協助行銷。圖/申慧豐提供
分享
靜宜大學教授申慧豐開設文化美食課程,讓學生實地採訪台中市中區有故事的美食老店,並...
靜宜大學教授申慧豐開設文化美食課程,讓學生實地採訪台中市中區有故事的美食老店,並設計相關產品協助行銷。圖/申慧豐提供
分享

大學生生命

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top