親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

獨/郭書瑤被爆 曾一度拒演「通靈少女」仙姑 21:09

先有後婚?卓冠廷做了這些事 洪慈庸點頭閃嫁 21:04

陣頭除罪化 藝陣師傳藝也創新

2016-10-02 19:38台灣醒報 記者林佳楠╱台北報導

台東星君會館館主吳秉宸(前)與館員現場演示陣頭舞步。(photo by 林佳楠 ...
台東星君會館館主吳秉宸(前)與館員現場演示陣頭舞步。(photo by 林佳楠 / 台灣醒報)
分享

「要用文創扭轉陣頭文化。」年僅30多歲的藝陣師吳秉宸說,他希望以文創翻轉傳統的陣頭風俗。文化部2日以「鬥陣人生」為主題,廣邀各地的陣頭總教練和藝陣師,暢談學藝歷程。自然文學作家劉克襄擔任主持人,比喻國內的陣頭有豐富的「生物多樣性」,在各地蓬勃發展卻鮮為人知。

2日上午,素日靜謐的齊東詩舍變得熱鬧非凡。繼短片徵選活動頒獎結束後,同樣由文化部主辦的故事沙龍「鬥陣人生」登場,老中青三代的獅團及陣頭藝師分享學藝和傳藝的心路歷程。他們傳授技藝、也傳承記憶。

台北下埤頭金獅團的總教練陳得安,現年63歲,帶著才讀小學和高中的學徒現場比劃,他強調身段和腳步的訓練馬虎不得。他不僅教藝,也如學徒的長父一般,傳授腳踏實地、待人處世的道理,所以他可以保證,來練團的小孩不會學壞。

新生代陣頭 擁抱文創

現場最年輕的藝陣師吳秉宸,現任台東星君會館館主。他高中時帶著好奇走入陣頭,第一次出陣甚至不敢讓家人知道。他從隊伍中,走到隊伍前,擔任陣頭領導者的角色,帶領一群同好,為扭轉陣頭形象、傳承陣頭文化而努力。除了自我要求高,他們也努力創新陣式和裝扮。成員全是出於興趣參加,因為大家平時各有科技業、水電工、批發商等正職工作。

研究深化民俗

現場以宋江陣表演博得滿堂彩的鄭福仁,民國86年曾獲頒「民族藝術薪傳獎」。他從國中起,就隨父親四處演示宋江陣。父親逝世後,他不忍精湛技藝失傳,決定承父遺志,致力於宋江陣的教學。另外,他也與學者一起研究全台的宋江陣陣型,並於民國84年出版《宋江陣》一書,將畢生所見所學化為文字歷史。

找回人生光明

台北大龍峒金獅團的第五代接班人李世澤,41歲才加入陣頭。他自言曾「錯用忠孝節義」,因案入獄。他在身為更生人期間,受天主教感化,準備入教會服事時,因舅舅的一番話改變了心意,他說:「台灣傳統文化獅頭陣這一面旗子,需要有人傳承,這個重擔就落在你的肩上。」他扛起振興百年獅陣的責任,也找回屬於自己人生的光明。

【更多精采內容,詳見

宋江陣文創文化部

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top