親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

大學國文課變實用 北醫融入衛教表達能力

2016-09-30 11:23聯合報 記者鄭語謙╱即時報導

大學國文課好無聊!為了翻轉大學國文課只是考試、背誦課文,教育部每年投注5千萬元,改革大學國文課,推動「基礎語文及多元文化能力培育計畫」,希望將這堂必修課,成為訓練學生具有行銷、文創,以及多元表達和解決問題的實用課。北醫大口腔系教師,就將課程融入學生的衛生教育,學生透過豐富的肢體語言,讓長輩能更快領會。

計畫主持人靜宜大學台文系副教授陳明柔表示,過去國文課被認為枯燥無聊,且大學生普遍語文表達能力不夠精確,例如上詩詞欣賞時,只會說詩很美;講到美食頂多會用「彈牙」,卻說不出哪裡美,哪裡好吃,表達邏輯更無法前後連貫。

教育部因此從104年開始,每年投入5千萬元,每校一百至三百萬元,聘用助理,協助教師推動大學國文課改革。大一的必修國文課,鼓勵學生深度閱讀以及寫作,融合生命經驗,訓練學生正面表述自我的能力,跳脫傳統國文課的教學模式。

大二到大四則是讓各校教師尋找適合的課程,自行融入,三至四人一組,共同設計教材和課程,在專業課鐘將基礎中文表述能力融入,透由故事行銷、微電影、科普傳播、在地文化行銷企畫,讓課程走出學院。

例如台北醫學大學口腔學系將課程融入「族群口腔健康課」,訓練學生對長輩衛教課的表達能力。副教授黃詠愷表示,她設計使用牙線時就擺出「蓮花指」剛好食指撐住線,中指勾線。

台北醫學大學口腔學系將課程融入「族群口腔健康課」,副教授黃詠愷和學生蔡芳均示範「...
台北醫學大學口腔學系將課程融入「族群口腔健康課」,副教授黃詠愷和學生蔡芳均示範「蓮花指」使用牙線法。記者鄭語謙/攝影
分享

「和爺爺奶奶講話嘛a通」,北醫學生蔡芳均表示,課程的訓練提升她們的表達能力,長輩對於他們在口腔專業上的敘事表現都很肯定,長者的口腔健康也因而提升。

靜宜大學則推動「深化閱讀書寫課程暨多元敘事跨域精進試辦計畫」。為突破舊有學習框架,改以暑假短期密集工作坊課程型態,培養學生解決問題、跨領域溝通表達的能力,陳明柔說,透過不斷提問,可以訓練學生邏輯思考能力。短短時間,學生賞析詩詞時,就會說明理由了。

國文大學生高教閱讀北醫大

熱門文章

重大調整! 108年學測更改作題時間、收費方式

2018-07-16 12:44

葉俊榮:台大若重啟校長遴選「合乎我們期待」

2018-07-16 13:41

報告教育部長葉俊榮! 這五件大事 台大等您去救

2018-07-16 08:56

葉俊榮:教育本質是人才 將用「高度」面對教育

2018-07-16 10:22

【即時短評】新教長改打心理戰 台大案輿論恐將轉向

2018-07-16 13:46

談卡管案 葉俊榮:台大校長不宜代理過久 要走積極路

2018-07-16 11:16

葉俊榮提三選項解決管案 學者:明明還有第四條路

2018-07-16 15:11

新教長葉俊榮處理台大案 律師:不是政客就要依法行事

2018-07-16 15:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top