親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

澳洲天文學家柯莉莉 中央大學科普演講

2016-05-30 19:43聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

人類每人平均1年需吸進1公噸氧氣,但是地球誕生之初卻沒有氧元素,氧氣究竟從何而來?國立中央大學、台達電子文教基金會邀請澳洲天文學者柯莉莉(Lisa Kewley)教授來台學術交流並發表科普演講,她專研究氧原子及星系演化,藉由氧氣的來龍去脈訴說宇宙天體演化的故事。

柯莉莉教授6月3日下午2點於中央大學天文所發表學術演講「星系組成和演化」,另以「氧氣:宇宙氣息」為題發表兩場公開科普演講,現場提供中文講解。

中大天文所所長陳文屏說,星系由千億顆恆星組成,是宇宙的基本結構,它的演化過程令人好奇。當初宇宙誕生大霹靂產生了氫與氦,其他元素幾乎都是恆星核融合的產物,隨著星系當中代代恆星的生老病死,拋回太空,豐富了星際物質的複雜元素,而我們生活的大千世界,包括人類身上的氧、磷、鐵、鈣,也都來自恆星。

他闡述,檢驗農田的土壤可以得知歷年來曾經種植的作物、噴施過的肥料等等,同樣的道理,若藉由分析星系的化學組成,則可解讀該星系的演化過程。

我們平常呼吸的氧氣,也存在於太空,由於氧原子對溫度很靈敏,柯莉莉用氧原子來追蹤星系當中複雜元素的含量以及性質,並利用尖端設備與巧妙的手段,觀測宇宙不同時期的星系,探討複雜元素的化學演化史,提升我們對星系演化的認知。

柯莉莉教授目前任職於澳洲國立大學天文與天文物理研究所,2004年獲選哈伯學者,2014年當選澳洲科學院院士、2016年成為澳洲研究委員會會士。榮膺2016年春季「年輕天文學者講座」,該講座表彰國際上在天文學領域有卓越表現的年輕學者。

澳洲天文學家柯莉莉教授(左)榮獲2016年春季「年輕天文學者講座」,中央大學校長...
澳洲天文學家柯莉莉教授(左)榮獲2016年春季「年輕天文學者講座」,中央大學校長周景揚(右)頒獎座表彰。圖/國立中央大學提供
分享
中央大學天文所高仲明教授(左起)、澳洲國立大學柯莉莉教授、周景揚校長、天文所陳文...
中央大學天文所高仲明教授(左起)、澳洲國立大學柯莉莉教授、周景揚校長、天文所陳文屏教授、葉永烜教授合影祝賀柯莉莉獲「年輕天文學者講座」。圖/國立中央大學提供
分享

星系太空院士

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top