快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

牛放屁也有事 專家示警畜牧業排放大量溫室氣體

根據氣候變遷第6次評估報告,甲烷為導致全球暖化的因素之一。台灣氣候聯盟秘書長彭啟明表示,據統計「腸道發酵」占甲烷生成量29%最多,也就是「牛放屁」,畜牧業產量再躍升會是警訊。

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)於9日公布氣候變遷第6次評估報告(IPCC AR6)-第一工作小組報告的最終版草案(final draft of WGIAR6)。針對報告,台灣科技媒體中心今天中午舉辦「全球氣候變遷科學報告線上專家對談」。

台灣氣候聯盟秘書長彭啟明今天表示,目前全球增溫在攝氏1.5度內的目標可能完全失守,要考慮在2度內應該怎麼做。

彭啟明指出,IPCC報告中提到,甲烷是導致全球暖化的因素之一。根據統計,全球甲烷生產量最大宗是「腸道發酵」占29%,口語的說法就是「牛放屁」;占比第二才是使用油或瓦斯占20%。因此畜牧業產量再躍升,對甲烷上升是很大的警訊。

彭啟明認為,氣候變遷對台灣的壓力很大,在最劣情境下,因為熱島效應,台灣的升溫會比別人高,可能很快就有攝氏40度高溫出現;另外降雨強度增強,預估降雨量可能會多約30%,如前幾天西南氣流造成累積雨量達2000毫米可能就變成2700毫米,莫拉克風災2、3天累積3000毫米可能就變成4000毫米。

中研院環境變遷中心人為氣候變遷專題中心執行長許晃雄今天表示,台灣過去100多年來夏季愈來愈長、冬季愈來愈短,在極端高碳排的情況下,台灣2060年可能就沒有冬季;但如果理想的情況下,台灣2050年大概還會有50天的冬天。

許晃雄進一步說明,台灣的趨勢和全球類似,未來幾十年會持續發生,愈嚴格控制溫室氣體、碳排放等影響會愈小,但若一切如常,未來的影響就會大很多。

許晃雄也補充,假設達到淨零碳排,溫度是只會維持不會下降,整體來說應該降低整體空氣中懸浮微粒濃度,才能同時控制升溫和空污。

根據中央氣象局測站觀測資料,台灣年平均氣溫在過去110年(1911至2020年)上升約1.6度,且近50年、近30年增溫有加速的趨勢;台灣的氣溫變遷影響四季分布,21世紀初夏季長度增加到約120至150天,冬季縮短為約70天,近年來,冬季更縮短至約20至40天。

氣候變遷 彭啟明 暖化

延伸閱讀

本周轉典型夏季天氣型態 彭啟明:趁雨災提升防禦能力

西南氣流強襲中南部 彭啟明:今天雨勢比昨天更強

未來天氣變數多 彭啟明:周末起轉趨不穩定至下周末

尼伯特颱風將襲日本 彭啟明:路徑修正往東京前進

相關新聞

未來「乾愈乾、濕愈濕」 2060台灣恐無冬天

聯合國氣候變遷小組(IPCC)前天發表重磅氣候報告,全球面臨增溫攝氏一點五度的困境。台灣氣候變遷科學團隊依照IPCC報告...

蔡政府還能裝沒事?看看危機四伏的台灣

真不是危言聳聽,聯合國氣候變遷小組評估報告警告石化燃料正在摧毀地球,人類無處可逃、無處可躲,均溫極可能在十年內升高一點五度,多種氣候災難也將同時發生。這不是預言,而是現實,從西歐千年一遇的洪水、各地野火,到台灣又乾又澇的狀況,然而我們連最基本的「氣候變遷因應法」到現在都還沒送到政院...

西部走廊全有地層下陷問題 審計部:大旱開井雪上加霜

中南部連日大雨淹成水鄉澤國,讓地層下陷問題再獲關注。審計部調查發現,台灣西部走廊從北到南都有地層下陷問題,雖極力控制,但...

台灣暖化快於全球 巨大農損恐成常態

「台灣版氣候變遷報告」昨揭示台灣未來夏季恐拉長、冬天將消失。學者示警,台灣將因氣候變遷受全方面衝擊,農損加劇、用電增高卻...

近年大旱開井 台灣西部走廊全下陷

中南部連日大雨淹成水鄉澤國,讓地層下陷問題再獲關注。審計部調查發現,台灣西部走廊從北到南都有地層下陷問題,雖極力控制,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。