快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

台灣愈來愈熱 學者示警:基礎建設應付現階段氣候變遷已吃力

農業面對氣候變遷首當其衝。日前高溫乾旱,造成台南市青割玉米及鹽水區硬質玉米傳出災情。圖/台南市政府農業局提供
農業面對氣候變遷首當其衝。日前高溫乾旱,造成台南市青割玉米及鹽水區硬質玉米傳出災情。圖/台南市政府農業局提供

「台灣版氣候變遷報告」昨揭示台灣未來夏季恐拉長、冬天將消失。學者示警,台灣將因氣候變遷受全方面衝擊,農損加劇、用電增高卻又面臨減碳大計,恐承受巨大壓力。專家疾呼減碳勢在必行,卻也憂心台灣光是應付現階段乾旱、水災都很吃力,基礎建設都不到位,如何因應未來氣候變遷下的更大挑戰。

台灣氣候變遷科學團隊成員、中研院環變中心人為氣候變遷專題中心執行長許晃雄說,台灣百年來增溫速度比全球平均高,研判是因位處季風環流較弱地區,冬天日數少,夏天又增溫。暖化影響不像極端降雨或乾旱這麼快速激烈,卻是長期性改變,將造成農業、生態、公共衛生、疾病、能源調度等全方面的社會衝擊。

許晃雄舉例,前兩年台灣暖冬農損皆達數億元,但未來又暖又乾,農損只會更嚴重。台大森林系教授邱祈榮也說,過去霸王寒流或夏季高溫造成的巨大農損,未來恐將是常態,農業部門應積極提出策略,做好風險監控及管理。

逢甲大學國貿學系教授楊明憲說,農業面對氣候變遷首當其衝,短時間內雖無法減緩,但政府可以做好調適,包括研發抗逆境品種、改善栽培管理、推動農業保險及灌區輪作,在天災衝擊下,所有產銷環節都需要重新檢視,更重要是透過政策引導農民並改善觀念,不斷發放天災救助或補助,終究不是長久之計。

氣象專家彭啟明則說,聯合國氣候變遷小組(IPCC)報告這次從全球視野細分為卅五個區域,對各國氣候政策有很大助益,其中台灣已面臨高溫、暴雨及乾旱等極端現象,另颱風位置可能北漂,二一○○年海平面最多上升一公尺,對台灣都是難題,「減碳工作真的不做不行」,但台灣基礎建設卻連應付現階段的氣候變遷都很吃力。

許晃雄還說,今年五月台灣兩度大停電,但氣溫炎熱急需用電,部分電廠因排歲修無法救援,「過去難以想像五月高溫可達卅多度,未來卻會成為常態」;當夏天愈來愈長,民眾用電量大增,另一方面卻必須減少碳排,太陽能發電也不一定可彌補用電需求,「台灣將面臨很大的壓力」。

氣候變遷還包括野火頻生的問題。邱祈榮說,相關研究發現每提高攝氏一度,重大野火發生可能性就提高百分之廿,隨著乾旱加劇,森林火災議題也將逐漸浮現。

台灣愈來愈熱 製表/吳姿賢
台灣愈來愈熱 製表/吳姿賢

氣候變遷 高溫 減碳

延伸閱讀

彰化農損近3千萬 王惠美籲受災農民8月19日前申請補助

農損補助終於納彰化 蘇貞昌視察福興白花椰菜受損

台達氣候沙龍解析IPCC報告 台灣將遇季風降雨遽增衝擊

農損破4.2億元菜少又貴 營養師建議非常時期應該這樣買

相關新聞

未來「乾愈乾、濕愈濕」 2060台灣恐無冬天

聯合國氣候變遷小組(IPCC)前天發表重磅氣候報告,全球面臨增溫攝氏一點五度的困境。台灣氣候變遷科學團隊依照IPCC報告...

蔡政府還能裝沒事?看看危機四伏的台灣

真不是危言聳聽,聯合國氣候變遷小組評估報告警告石化燃料正在摧毀地球,人類無處可逃、無處可躲,均溫極可能在十年內升高一點五度,多種氣候災難也將同時發生。這不是預言,而是現實,從西歐千年一遇的洪水、各地野火,到台灣又乾又澇的狀況,然而我們連最基本的「氣候變遷因應法」到現在都還沒送到政院...

西部走廊全有地層下陷問題 審計部:大旱開井雪上加霜

中南部連日大雨淹成水鄉澤國,讓地層下陷問題再獲關注。審計部調查發現,台灣西部走廊從北到南都有地層下陷問題,雖極力控制,但...

台灣暖化快於全球 巨大農損恐成常態

「台灣版氣候變遷報告」昨揭示台灣未來夏季恐拉長、冬天將消失。學者示警,台灣將因氣候變遷受全方面衝擊,農損加劇、用電增高卻...

近年大旱開井 台灣西部走廊全下陷

中南部連日大雨淹成水鄉澤國,讓地層下陷問題再獲關注。審計部調查發現,台灣西部走廊從北到南都有地層下陷問題,雖極力控制,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。