快訊

美股收復5月全部失地⋯是否已是底部?投資人看這情況毫無把握

少女疑好奇誤觸推土機開關遭夾昏 搶救2小時仍身亡

商務人士邊境鬆綁 經部:朝縮短隔離天數規劃

氣候變遷 逼得台灣沒有中庸之道

專家示警,「若不極端減碳,只能面對極端衝擊。」圖/聯合報系資料照片
專家示警,「若不極端減碳,只能面對極端衝擊。」圖/聯合報系資料照片

聯合國IPCC(政府間氣候變化專門委員會)昨發布氣候變遷評估報告,直指二○四○年全球將增溫一點五度C,相比過去認為只要積極減碳仍能守住一點五度C的說法,最新報告更不樂觀。國內專家示警,氣候變遷逼得台灣沒有「中庸之道」,「若不極端減碳,只能面對極端衝擊。」

IPCC繼二○一三年後再度發布重磅氣候報告,台灣環境規畫協會理事長趙家緯分析,該報告認為無論如何努力,二○四○年全球勢必增溫一點五度,若什麼事都不做,二○五○年增溫兩度以上,世紀末甚至達到四度;過往報告不強調減碳路徑,此次卻明確點出必須在二○五○年達到淨零碳排,才有機會在世紀末將增溫降到一點五度以下。

趙家緯表示,以往減碳著重二氧化碳,IPCC最新研究甲烷也「貢獻」零點五度增溫,顯示甲烷在減碳議題上重要性提升,這是以往未見,台灣以天然氣銜接綠能發電的過程中,應仿效法國在天然氣採購合約上要求防洩漏措施,發電過程也要加以因應。

台大國家發展研究所教授周桂田表示,國際報告顯示全球平均溫度比工業化前增溫一點二度,距離一點五度已經不遠,二○五○年淨零碳排入法是台灣要走的方向,應該加速減碳腳步,「產業界也知道逃不掉了」,但目前氣候政策過於「零碎化」,只看產業轉型或衝擊,應該考量地緣政治,放大眼光看整體供應鏈安全問題,否則影響台灣在亞洲地位。

減碳 氣候變遷 台大

延伸閱讀

「產業界知道不能逃了」 學者籲盡快送氣候變遷法草案

拜登2030年前減碳目標 美半數銷售汽車須零排放

瓦斯用桶裝比較好? 眾人力挺天然氣卻點出一缺點

中鋼支持新技術減碳

相關新聞

未來「乾愈乾、濕愈濕」 2060台灣恐無冬天

聯合國氣候變遷小組(IPCC)前天發表重磅氣候報告,全球面臨增溫攝氏一點五度的困境。台灣氣候變遷科學團隊依照IPCC報告...

碳費2024年開徵 政院拍板

今天是世界地球日,行政院會昨天通過「溫室氣體減量及管理法」修正草案,並改名為「氣候變遷因應法」,將二○五○年淨零排放入法...

環團:氣候治理層級太低

行政院會昨通過溫室氣體減量及管理法草案,並更名為氣候變遷因應法,外界希望母法訂定碳費費率下限及定期調升的條文,但政院版草...

氣候變遷 逼得台灣沒有中庸之道

聯合國IPCC(政府間氣候變化專門委員會)昨發布氣候變遷評估報告,直指二○四○年全球將增溫一點五度C,相比過去認為只要積...

世界地球日 蔡總統:在科研、法制基礎上推動轉型

今天是世界地球日,蔡英文總統出席「RA100地球解方-2022永續設計行動高峰會」時表示,政府將會在「科技研發」和「氣候...

2030減碳目標 年底前提出

二○五○年淨零碳排雖入法,但二○三○年減碳目標檢討仍無著落,外界認為若遲未訂定中期目標,恐難以銜接長期淨零減碳政策。環保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。