快訊

「彰中人是哈巴狗」致詞惹議 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

抗衰老、 抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

幫極端氣候打疫苗!立委:大修「氣候變遷法」+碳定價

氣候變遷加劇,台灣上半年旱象嚴重,但日前中南部又因暴雨淹水。本報資料照片
氣候變遷加劇,台灣上半年旱象嚴重,但日前中南部又因暴雨淹水。本報資料照片

聯合國今天公布氣候報告指出,全球氣溫預計在2030年上升攝氏1.5度,比原預測早10年,減碳成為各國首要目標。對於我國減碳政策,民進黨立委洪申翰表示,除了新的淨零排碳要入法,也要將溫室氣體減量法修成「氣候變遷法」,「氣候變遷法的大修,是極端氣候的疫苗」,另外應訂定碳定價,並引導產業減碳戰略。

洪申翰說,中小企業相對資本較少,需要新的技術轉移,對於將碳排成分考慮進去的產品,成本勢必增加,政府如何針對這些環保永續的產品,創造市場及新技術的研發,例如消耗煤轉變成生質能等,都要全盤思考。

時代力量立委陳椒華說,目前政府能源轉型以減煤、增氣、展綠、非核之潔淨能源發展方向為規畫原則,並設定2025年目標為燃煤30%、燃氣50%、再生能源20%,但此僅為「電力的能源配比」,不包括工業部門汽電共生燃煤機組的自用發電設備,涵蓋率不足,難以在2050年達到淨零排放或碳中和的國際目標,仍應以節能或發展再生能源為主要方向。

陳椒華表示,再生能源應優先採用太陽能屋頂發電,減碳必須兼顧保存碳匯及生態保育,應避免開發森林或是濕地;產業轉型方面,除了提供低碳的替代能源,仍需靠真實反映外部成本的能源價格,提供節能誘因,因此宜盡快推行碳定價,並盡速推動增訂碳定價的溫室氣體減量及管理法修法。

民眾黨立委張其祿表示,我國減碳政策與國際標準差距甚大,過去針對高碳排產業,政策也較為保護,如半導體產業用電相當驚人,光台積電的用電量就等於全台北市,因此我國若要達到2050年淨零碳排目標,不能只有被動式跟隨國際,還要主動祭出更嚴格標準,持續精進節能減碳政策。

減碳 再生能源 氣候變遷

延伸閱讀

政院卡大量法案 在野黨批政治算計

歎大旱後淹水 治水還需國土規畫

友善電動車 家用充電樁應修法

預防不當開發 立委籲水保資訊公開

相關新聞

未來「乾愈乾、濕愈濕」 2060台灣恐無冬天

聯合國氣候變遷小組(IPCC)前天發表重磅氣候報告,全球面臨增溫攝氏一點五度的困境。台灣氣候變遷科學團隊依照IPCC報告...

氣候變遷 逼得台灣沒有中庸之道

聯合國IPCC(政府間氣候變化專門委員會)昨發布氣候變遷評估報告,直指二○四○年全球將增溫一點五度C,相比過去認為只要積...

蔡政府還能裝沒事?看看危機四伏的台灣

真不是危言聳聽,聯合國氣候變遷小組評估報告警告石化燃料正在摧毀地球,人類無處可逃、無處可躲,均溫極可能在十年內升高一點五度,多種氣候災難也將同時發生。這不是預言,而是現實,從西歐千年一遇的洪水、各地野火,到台灣又乾又澇的狀況,然而我們連最基本的「氣候變遷因應法」到現在都還沒送到政院...

西部走廊全有地層下陷問題 審計部:大旱開井雪上加霜

中南部連日大雨淹成水鄉澤國,讓地層下陷問題再獲關注。審計部調查發現,台灣西部走廊從北到南都有地層下陷問題,雖極力控制,但...

台灣暖化快於全球 巨大農損恐成常態

「台灣版氣候變遷報告」昨揭示台灣未來夏季恐拉長、冬天將消失。學者示警,台灣將因氣候變遷受全方面衝擊,農損加劇、用電增高卻...

近年大旱開井 台灣西部走廊全下陷

中南部連日大雨淹成水鄉澤國,讓地層下陷問題再獲關注。審計部調查發現,台灣西部走廊從北到南都有地層下陷問題,雖極力控制,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。