【重磅快評】「倒數第三」刺痛了環保署

德國看守協會公布「二○二○年氣候變遷績效指標」,台灣排名幾乎敬陪末座,環保署表示無法接受。 圖/聯合報系資料照片
德國看守協會公布「二○二○年氣候變遷績效指標」,台灣排名幾乎敬陪末座,環保署表示無法接受。 圖/聯合報系資料照片

循例在聯合國氣候峰會每年發表評比的「看守德國〈German watch〉」,今年給台灣倒數第3的吊車尾排行,環保署急了,大動作批評看守德國評比不公,不接受。瞭解看守德國評比採樣、分析模式,其實無須如此氣急敗壞。台灣從2009被納入看守德國62個評比對象,一直是後段班,以能源進口、外貿導向的國家全在後段班,納入評比10年,年年名次下滑,明年若更差,也不意外。

其實看守德國的評比,受評比單位都知道這不是全球氣候總評,只是提醒受評比國進步或退步,其餘受評比國也都未氣急敗壞的批評看守德國;事實是多個國際組織都再做全球評比,例如國際能源總署〈IEA〉分析各國燃燒及排碳變化、世界資源研究所〈WRI〉則專注地球總溫室氣體產出變化、世界氣象組織〈WMO〉觀察地表溫度及氣旋變化;看守德國專注於巴黎協定2030年增溫上限能否達成。

倒數地3當然面子掛不住,尤其大選快到了,蔡英文主打的綠色能源竟然得分更差;雖然不必對看守德國評比「察納雅言」,但開口罵人也不必。說得不客氣,看守德國在全球環境界的聲望,絕對超過咱們環保署,開口罵人,毫無疑問是失言。

眼前最主要的課題:cop25馬德里氣候峰會主要的任務,是明年蘇格蘭格拉斯哥cop26要怎麼確認各國開出的減碳支票,台灣雖非締約國,但巴黎協定通過後迅速向國際宣稱我們漂亮的減碳承諾。很抱歉,至今減碳進度嚴重落後,甚至才剛起步。

倒是該好奇看守德國為什麼把台灣納入評比?早在1989蒙特婁議定書生效,台灣就認清不可能成為締約國,雖然年年派龐大代表團與會,但只能爭取觀察員,約其他國家與會成員「雙邊會談」,另以會場外擺攤,辦台灣之夜爭取見面機會。

為什麼看守台灣把台灣納入評比?合理推測看守台灣的宗旨是關心巴黎協定2030減碳目標能否達成,台灣既然有可觀的二氧化碳產出,當然就應納入,這是「排放實體」的概念,應不具備政治意涵;除非台灣成為減碳績優生,成績讓全球矚目。

巴黎協定 減碳

延伸閱讀

70萬以下入門級先等等!第八代福斯Golf中階車型德國開賣

華為贏得德國5G網路建設合約 尚待政府批准

氣候變遷績效吊車尾 環署:評比不公不接受

「政府只用嘴減碳」 台灣排名明年恐更難看

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

義大利傳奇鞋王Sergio Rossi疑因新冠肺炎病逝

新冠肺炎在義大利境內肆虐,造成多人死亡,而傳奇的義大利高級鞋履品牌創辦人Sergio Rossi也在此刻傳來病逝消息,而...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

歐洲疫情嚴峻 西班牙病故人數破萬

法新社報導,西班牙當局2日表示,過去24小時暴增950起新冠肺炎死亡病例,創單日新高,病故人數也累計破萬,達10003人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。