親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

北市林森北路四面佛疑遭丟汽油彈縱火 4女嗆傷送醫

氣象局發布低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

破百球後續投變數多 臨場應變才是真功夫

2019-11-20 07:00Tzuyi

甫結束的第二屆世界12強棒球賽,中華隊拿下第五名,令人意外的是以往表現較不理想的投手陣容,本屆以團隊防禦率2.07的成績,高居12國第1名。中華隊7場比賽中,共計4場先發投手繳出優質先發,尤其又以張奕最為亮眼,他囊括勝率王、防禦率王及全明星先發投手。

這屆12強賽投手亮眼的表現,卻不能讓中華隊進入四強,最關鍵的就是在對戰美國隊時,吳昇峰投球數破百球後,一顆不慎的失投球,被對手擊出逆轉全壘打,把中華隊打入谷底。而前一場賽事,張奕對戰韓國隊,破百球後的續投一樣引起討論。實際上國內外的業餘或職業棒球,先發投手破百球後,是否要續投一直是被探討的話題。有些國際賽(像經典賽)更會直接限制球數,用來保護投手,避免過度使用造成不必要的傷害。

吳昇峰的失投造成中華隊輸球,球迷當然不會苛責。但當下他是否有必要續投的調度,已成...
吳昇峰的失投造成中華隊輸球,球迷當然不會苛責。但當下他是否有必要續投的調度,已成為球迷熱烈探討的話題。 聯合報系資料照片
分享

對於這個百球限制,其實是個心理因素,又或是說以結果論的統計成果,並沒有一定的標準。這僅指以一般的經驗而言,大部份的先發投手場上投球數破百後,他的控球、球威或球速都會下滑。因此許多時候,可以看到教練團在球員用球接近百球時,就會預作準備,甚至無論場上沒狀況也會主動更換投手。

其中可能原因就是「投球機制」的改變,一般我們運動頻繁重覆同一動作時,會造成身體肌肉些許緊繃,以及乳酸堆積等,不自覺地微調姿勢,讓自身保持最舒適狀態。同理,雖然球員體能跟肌肉狀態雖比常人優異,但畢竟還是肉做的身體,一樣會有相同反應。他的手腕運用、出手的高度、膝蓋彎曲角度、身體重心等,都可能隨用球數不斷增加,而產生不同些微改變。投手丘到本壘板約18.44公尺,因此只要出手點有約3~4度的小改變,球的進壘點就會產生約1顆球的落差,效果就會有所不同。

投手在投球動作上的一點改變,可能很難觀察出來,但投球開掉會讓控球走鐘,這只能靠教...
投手在投球動作上的一點改變,可能很難觀察出來,但投球開掉會讓控球走鐘,這只能靠教練團的判斷功力了! 聯合報系資料照片
分享

前面提到是「大部份的先發投手」,這代表著投球機制改變是因人而異的狀況。常常取決於球員的體能狀態,包含他養成狀況、整體生理時鐘及疲勞程度。他是否是長期以先發投手培養,是否能夠應付高張力賽事,以及當天體能消耗情形、整年出賽狀況等,都會影響他比賽時能夠負荷的用球數。

以12強棒球賽來看,這絕對是較一般賽事更緊繃的比賽,因此體能消耗相對較快,因此更需要特別注意。張奕是才轉任投手一年的球員,沒有因為長期投球而帶傷是他的優勢,但手臂是否能負荷就會是觀察重點。吳昇峰是業餘球員,他沒有整年的疲勞出賽,體能調整狀況就是主要的影響因素。他們都有破百投球的條件,不過也都有不確定因素。

墨西哥在對韓國之戰單局被狂灌7分,可能就是沒有考慮好投手的狀況,在接下來的比賽都...
墨西哥在對韓國之戰單局被狂灌7分,可能就是沒有考慮好投手的狀況,在接下來的比賽都是小心翼翼,不敢再大玩車輪戰。 美聯社
分享

然而先發投手破百投球後體力一定會下滑,與體力充足的牛棚投手相比,他們的原先差異只能做為參考用。不過在比賽的調度上,我們卻看到教練團在換與不換的二選一抉擇中,做出續投的決定。很大的原因在於還是不信任牛棚投手,像這次比賽的調度問題,都恰好發生在第七局,很明顯希望能夠撐到讓最穩定的兩位牛棚登板。

破百投球並沒有對與錯,先發投手原則上都會被要求有這樣的能力,不過場上狀況多變,教練團要能夠洞察那些細微的變化,從球員的這場賽事的每一球或是局間練投,決定換投時機。至於球員本來就很少不願意續投,因此別再以投手表明可以再投作為依據,如何臨場應變、做出最專業判斷,才是賽事能夠取勝的最大關鍵。

世界棒球12強

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

相關新聞

12強/王光輝為王威晨打氣 走職棒這條路要甘願

2019-11-20 19:11

12強/林凱威感謝3學長指導 陳禹勳教他玩弄打者

2019-11-20 18:02

12強/王威晨抗壓入選明星隊 王光輝:比我行

2019-11-20 17:30

熱門文章

中職/悍將開3年約打動洪一中 明年4隊教頭全換

2019-12-06 20:04

中職/棒壇震撼彈! 洪一中明年掌富邦悍將兵符

2019-12-06 19:05

中職/留不住洪一中…桃猿領隊自責 悍將傳不止挖1人

2019-12-06 19:52

NBA/曾質疑勇士選擇柯瑞 艾利斯坦言早已被征服

2019-12-06 14:58

NBA/衛少大三元領軍 火箭22記三分球轟垮暴龍

2019-12-06 11:23

NBA/狀元威廉森歸期恐再拉長 本季擬不打背靠背賽事

2019-12-06 15:25

NBA/尼克連兩戰慘敗 創隊史74年來首見紀錄

2019-12-06 15:09

NBA/巫師三星合攻78分 退76人中止3連敗

2019-12-06 10:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top