12強/中華隊備戰6搶1 跑壘觀念還要精進

林泓育曾發生跑壘瑕疵。 報系資料照
林泓育曾發生跑壘瑕疵。 報系資料照

中華隊在世界12強棒球賽排名第五,儘管比四年前首屆賽事進步四名,還是無法晉級東京奧運;這次比賽投手群、守備都有一定水準,但未出現打優於投的現象,跑壘也有一些瑕疵,教練團都看在眼裡,明年四月開打的六搶一奧運資格賽仍有補救之道。

中華隊在12強賽七場比賽打出4勝3敗,一共攻下24分、被對手拿到15分,團隊防禦率2.07優於南韓的3.47,但打擊率2成07不夠理想,七戰46支安打只有四支全壘打、四支二壘打,其餘全是短程一壘打,總教練洪一中坦言「和想像不太一樣」,本來覺得應是打優於投,沒想到投手表現非常棒。

短期比賽輸贏難料,球員個人成績不是重點,投、打都以球隊為主,「小胖」林泓育就認為,打國際賽不必把自己看得太重要,每個人都可影響團隊;正因比賽瞬息萬變,每一分都很重要,教練團深知跑壘態度的重要性,離六搶一奧運資格賽只剩四個多月的時間,重組中華隊後,好好加強還來得及。

中華隊預賽對日本之戰一局下,林泓育從今永昇太的手中揮出左外野深遠飛球,全場都以為是全壘打,不料球反彈回場內,變成一壘打,本來在一壘上的王威晨跑到三壘,最後留下殘壘未得分。

洪一中認為林泓育必須更積極跑壘,強調會再提醒球員,打出去就要全力跑;日本球評上原浩治也說,任何失誤都是致命傷,日本隊有這種觀念,所以選手每場都賣力跑,中華隊怠慢跑壘成為敗因。

中華隊對美國之戰五局上,王勝偉同樣打出左外野全壘打牆前安打,衝過二壘後再拚三壘,遭回傳球觸殺出局,雖是二壘打還是結束這半局攻勢,他說:「必須檢討自己,要跑快一點才行。」

接下來對澳洲最後一戰,林哲瑄六局下也因太過積極,揮出左外野安打後,拚二壘遭觸殺,這些跑壘實例都付出代價,也可讓教練團當成接下來比賽的教材。

世界棒球12強 棒協

延伸閱讀

12強/洪一中請辭決定不變 盼中華隊6搶1拿到奧運門票

影/12強排名寫新高 中華隊回來了!

12強/震驚!洪一中決定辭教頭 向球迷說抱歉

12強/中華隊若進奧運 吳志揚期待洪一中領軍

相關新聞

12強/中華隊獲第5獎金破千萬 球員每人領55萬

世界12強棒球賽落幕後,世界棒壘球總會(WBSC)公布各隊獎金總額,日本隊風光奪冠抱走161萬美元,中華隊排名第5則獲3...

專訪/自認年紀大無緣職棒 吳昇峰:沒有好與壞

進軍明年4月的六搶一資格賽,吳昇峰若無意外仍會是中華隊班底,相較於職業球員目前進入休賽季,「最強銀行員」還有接連而來的盃...

專訪/越級打怪的夢幻之旅 吳昇峰大開眼界

日前和中華隊一同返台的「業餘王牌」吳昇峰,隔天立刻向母隊合作金庫報到,並且現身天母棒球場和日本社會人隊的交流賽,面對國內...

中華隊200天情蒐戰 奪勝暗號就在球場4角落

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4180470";

12強/王光輝為王威晨打氣 走職棒這條路要甘願

中信兄弟隊內野手王威晨在2015年選秀會第13輪入隊,經過一軍四個球季打拚,今年在世界12強賽打出水準之作,也入選世界明...

12強/林凱威感謝3學長指導 陳禹勳教他玩弄打者

中華隊23歲投手林凱威結束世界12強賽任務後,休息一周就要展開自主訓練,回想這次比賽的收穫,他

12強/王威晨抗壓入選明星隊 王光輝:比我行

中華隊三壘手王威晨在世界12強賽入選世界明星隊,他的父親、前兄弟象隊總教練王光輝表示,12強賽結束後,有傳Line給王威...

破百球後續投變數多 臨場應變才是真功夫

甫結束的第二屆世界12強棒球賽,中華隊拿下第五名,令人意外的是以往表現較不理想的投手陣容,本屆以團隊防禦率2.07的成績,高居12國第1名。中華隊7場比賽中,共計4場先發投手繳出優質先發,尤其又以張奕

12強/吳昇峰個性像陳禹勳 許順益:6搶1好用

中華隊投手吳昇峰在世界12強賽對美國之戰,先發6.2局失三分吞敗,優質表現獲得隊友肯定,他的母隊合庫總教練許順益說:「吳...

12強/中華隊備戰6搶1 跑壘觀念還要精進

中華隊在世界12強棒球賽排名第五,儘管比四年前首屆賽事進步四名,還是無法晉級東京奧運;這次比賽投手群、守備都有一定水準,...

東奧一線生機:六搶一的機會,中華職棒的難題

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5769/4173847";

12強/美國防部緩兵役 宋恩有望替美國打6搶1

12強棒球賽落幕,對中華隊一戰飆出159公里的美國火球男宋恩(Noah Song),原本預計將以海軍學院畢業生身分,到飛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。