親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
綜合
路跑

旅外難助陣各國皆然 中華隊拚奧運非不可能任務

2019-11-18 07:00Ramos

第二屆世界12強棒球賽落幕,中華隊雖拿下第5名,無緣靠12強賽拿到東京奧運門票,只能寄望明年4月1日開打(暫定)的6搶1資格賽,不過這次中華隊打出一場場感動人心的好球賽,不但扳倒強敵南韓,對美國、墨西哥等美洲強權,也只分別輸1、2分,最終以隊史一級國際賽事最佳戰績畫下句點,洪一中領軍的國家隊算是圓滿成功。

有人會說,明年6搶1資格賽,那時候各國職棒已開打,中華隊徵召旅美、旅日好手難度極高,前景恐不樂觀;事實上,這對其他參賽各國而言何嘗不是如此,既然大家找海外球員回國助陣不易,那麼,就要比較各自國家職業、半職業聯賽的實力了,這一點,中華隊立足點並不會比較差。

進軍東京奧運棒球之路真的是非常艱辛,中華隊屢仆屢起,仍然還有機會在最後的6搶1中...
進軍東京奧運棒球之路真的是非常艱辛,中華隊屢仆屢起,仍然還有機會在最後的6搶1中拿到門票。 聯合報系資料照片
分享

明年6搶1資格賽,目前確定有中華隊、中國、荷蘭等3隊參賽,大洋洲代表應該是澳洲,美洲兩隊以加拿大、古巴機會較大。

假設是上述參賽6隊,除了中國以外,其他5隊都有許多球員在美、日職棒打拚,屆時要返國效力機會不大。中華隊有30年歷史的中華職棒聯盟做後盾,荷蘭、古巴也有棒球聯賽,澳洲半職業賽季已結束,加拿大則無,到時候各參賽國要如何組軍,實在是令人傷腦筋的事情。

相較之下,中華隊以中職球員為班底,影響層面相對較小,能以相對完整的陣容組隊出征,又有地主優勢,以這個角度來看,中華隊要靠6搶1資格賽搶下最後一張奧運門票,並非不可能的任務。

6搶1又將回到台灣比賽,將於明年4月1日至5日在台中洲際球場與雲林斗六球場舉行。...
6搶1又將回到台灣比賽,將於明年4月1日至5日在台中洲際球場與雲林斗六球場舉行。地主球迷的熱情加油聲勢,是中華隊拚東奧最後一張門票的巨大能量。 聯合報系資料照片
分享

中職打者攻擊強度無庸置疑,這屆12強賽也展現良好的守備能力,中職後援投手在這幾年一級國際賽事表現亮眼,這幾個環節較令人放心,唯獨先發投手群是一大隱憂。

2019年中職先發本土投手累計防禦率高達5.54,能獨當一面的土投很少,今年10勝級的先發土投僅王溢正、陳仕朋,加上去年拿11勝的新人王施子謙、8勝的江辰晏,還有12強賽國手廖乙忠,這大概是我們能選的6搶1先發投手陣容了。

如果6搶1賽程一連打5天,中華隊就必須準備5位先發投手,萬一王溢正、陳仕朋、施子謙、江辰晏、廖乙忠,其中有人沒入選或辭退,那麼,就要另想他法了;12強賽對美國先發好投的合庫側投吳昇峰應該會入選,目前在等新工作的郭俊麟也是不錯人選,這都是在旅美、旅日好手無法參賽前提下,所預想的最佳解決方案了。

吳昇峰對美國之戰雖然吞敗,但投球內容是相當優異,他將會是中華隊6搶1不可缺少的重...
吳昇峰對美國之戰雖然吞敗,但投球內容是相當優異,他將會是中華隊6搶1不可缺少的重要先發投手。 聯合報系資料照片
分享

先發投手戰力對短期國際賽有多重要?這屆12強賽張奕、江少慶、胡智為已充分展示了,2017年WBC經典賽中華隊對以色列、南韓,就是因為先發投手一開始就崩盤,導致牛棚大量燃燒,最終以敗仗收場。

事實上,中職並不是沒有好的本土投手,只是這幾年各隊愈來愈重視後防戰力,好的土投被拉去牛棚守成,例如鄭凱文、陳鴻文、陳韻文、倪福德都是如此,能吃下大量局數的工作就交給洋投,土投多半扛4、5號先發輪值。

另外,先發本土投手養成績效不彰也是事實,例如林政賢、陳明軒、黃亦志、陳琥、蔡齊哲、林樺慶這幾年先發投得跌跌撞撞,未來可以期待的先發土投還不少,包括古林睿煬、黃恩賜、吳世豪、江國豪、翁瑋均,就看能否竄起。

現在寄望江少慶、張奕能打6搶1資格賽,是不切實際的期待,其他能夠先發的旅外投手,屆時能返國效力就算天上掉下來的禮物,如果能將現有的食材做妥善料理,包括幾位中職先發投手和吳昇峰、郭俊麟,整體戰力不會太差。

張奕這次在12強賽的表現實在太好,明年歐力士絕對不可能放人,中華隊一定要準備其他...
張奕這次在12強賽的表現實在太好,明年歐力士絕對不可能放人,中華隊一定要準備其他方案。 聯合報系資料照片
分享

別忘了,中華隊如果能完整徵召中職後援投手群,戰力也是非常強大,像是12強賽表現超好的陳鴻文、陳禹勳、王躍霖,還有鄭凱文、李振昌、陳韻文、林羿豪,加上12強賽能打硬仗的王威晨、高宇杰,其實整體實力不算差。

當然,這次6搶1難度,比2008年8搶3還要艱辛許多。別忘了,當年8搶3有南非、德國、西班牙等3支非傳統勁旅參賽,中華隊主要目標是南韓、加拿大、墨西哥、澳洲,等於是「另類5搶3」。

這次6搶1應該還是少不了加拿大、澳洲等強敵,還有死對頭荷蘭、古巴,更有打起來有非贏不可壓力的中國,闖進東京奧運難度指數更甚8搶3。

世界棒球12強

Ramos

職棒元年開始看棒球,喜歡看大聯盟賽事,但更關注本土的中華職棒,沒有棒球的日子就無法呼吸。

相關新聞

12強/王威晨獲最佳三壘手 盼再穿中華隊球衣

2019-11-18 12:40

12強/打完12強添信心 江少慶先休息等新合約

2019-11-18 20:19

12強/洪一中請辭決定不變 盼中華隊6搶1拿到奧運門票

2019-11-18 19:47

12強/搶最後2張東奧棒球門票 美國都沒必勝把握

2019-11-18 19:39

影/12強排名寫新高 中華隊回來了!

2019-11-18 19:29

12強/看中華隊很感動 張育成讚江少慶投出霸氣

2019-11-18 17:13

12強/旅外投手吃六成局數 明年資格賽誰扛?

2019-11-18 16:03

12強/獲最佳三壘手 王威晨想再穿中華隊球衣

2019-11-18 14:11

12強/張奕6搶1再打中華隊? 歐力士:有困難

2019-11-18 10:30

12強/台日韓3投拚MLB 僅江少慶證明身手

2019-11-18 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top