快訊

非法移工成防疫破口?第32例確診外籍看護 隔離竟直播曝醫院資訊

12強/洪總因輿論求去 中華隊主帥一大難題

遭美國隊逆轉敗陣,中華隊總教練洪一中賽後面露惋惜,球迷仍揮舞國旗加油。 聯合報特派記者侯永全/攝影
遭美國隊逆轉敗陣,中華隊總教練洪一中賽後面露惋惜,球迷仍揮舞國旗加油。 聯合報特派記者侯永全/攝影

由於中華隊無緣靠著12強拿到奧運棒球資格,主帥「諸葛洪中」表示一回台就要遞辭呈,這個震撼彈在球壇引發熱議。雖然未拿到門票,但比起賽前鄉民預測的三連敗淘汰,中華隊一路殺到第5名已是歷屆最佳排名,且讓中職會長吳志揚興起留才之心。但洪總仍表示,對於未能打進最後4強,向國人致歉並請辭。只是,還有誰能接下中華隊主帥這個燙手山芋?

洪總去意決

中華隊本屆12強最終以歷史最佳戰績的第5名坐收,因為有上一屆(2015年)12強表現淒慘的前例,球迷一開始都不信任這支中華隊,甚至還傳出對主帥洪一中選人的質疑聲浪,網民對張奕、吳昇峰等不熟悉的球員表達疑慮,也對洪一中選入打線的守備組與老將如胡金龍、王勝偉及高宇杰等人冷嘲熱諷,沒想到這些球員最終都以實質表現向所有質疑打臉。

分析本次賽果,其實中華隊的表現已經是可圈可點,甚至以7:0完封勝韓國,但卻在這個節骨眼上,勞苦功高的洪總決定辭退國家隊兵符。洪總對於未能打進最後4強,向國人致歉並請辭,並且說這是「必然」的行為,中華隊總教練一職,實在沒有大家想像中容易,無論怎麼做都有人批評,輿論的壓力使得他精疲力盡,早就想讓賢,求去之意篤定。

成敗論英雄?

功虧一簣的戰果與途中屢次出現的流言蜚語很可能都是洪總卸下兵符的原因,就舉台韓戰那場完美勝利,仍舊出現有專欄作家撰寫文章,質疑洪總過度操用張奕,雖然賽後洪總與張奕都跳出來平反,但這種現象說明,帶領國家隊兵符是最難的苦差事。觀該場台韓戰,韓國國內媒體已經以「恥辱」形容韓國隊,甚至讚美中華隊的球員與大膽調度,相對而言需要被稱讚的中華隊卻還是聽到國內的質疑。

若連贏球都要被酸,輸球會有多大的聲浪其實不難想像,像是台美戰的落敗,僅因為先發投手吳昇峰一顆可惜的失投球所釀,但國內依然傳出對洪總的酸言酸語,諸如:操到一百球還不換投等,但事實上吳昇峰全場就只有那顆失投球,也與體能無關;又或是抨擊洪總不撤換表現不佳的愛將王柏融,但事實是本次徵招的外野手像張志豪、蘇智傑表現更差。

重找主帥很頭痛

雖然洪總賽後發言所說提辭呈是另有其因,因為六搶一的4月他還得負責職業隊的兵符,不過,若是中職與棒協最終商討成功,要派中職球員助拳國家隊,中職要馬是短期休兵或是延後開季,洪總來掌兵符時間軸上並不衝突。總言之,無論洪總出自什麼原因想辭,六搶一要找到與洪總同等級的老練教頭是一大難題。

目前輿論聲浪來看,新職棒球隊味全龍主帥「小葉」葉君璋頗獲人心,而前統一獅教頭「蔗總」黃甘霖與前多隊總教練的「草總」謝長亨也獲得不少支持聲音,但無論最終是誰來掌兵符,若依照網路嗜血的酸言酸語,六搶一除非完美全勝奪冠拿門票,否則就算把中華隊帶進奧運,主帥再提辭呈機率還是很高。

【更多精采內容,詳見

世界棒球12強 棒協

延伸閱讀

12強/就是要霸占投手丘 吳昇峰找到生存之道

12強/中華奧運門票飲恨 仍留五大感動畫面

12強/失投挨轟成敗因 吳昇峰談到痛處險掉淚

12強/吳昇峰由勝轉敗 講到痛處幾乎落淚

相關新聞

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

世界12強棒球賽今天落幕,個人獎項也在閉幕儀式中頒發,中華隊先發投手張奕靠著2勝0敗、13.2局無失分的表現,拿下防禦率...

圖/日本擊敗南韓 奪本屆12強賽冠軍

日本隊今晚以5比3擊敗南韓隊奪得世界12強棒球賽冠軍,賽後球員將總教練稻葉篤紀拋向空中慶賀摘冠。

12強/山田哲人逆轉3分砲 日本5:3勝南韓奪冠

世界12強棒球賽今晚在日本東京巨蛋進行冠軍戰,上演「日韓大戰」好戲,日本隊雖在首局挨2轟,但靠著牛棚合力封鎖南韓隊打線,...

12強/洪總因輿論求去 中華隊主帥一大難題

由於中華隊無緣靠著12強拿到奧運棒球資格,主帥「諸葛洪中」表示一回台就要遞辭呈,這個震撼彈在球壇引發熱議。雖然未拿到門票,但比起賽前鄉民預測的三連敗淘汰,中華隊一路殺到第5名已是歷屆最佳排名,且讓中職會長吳志揚興起留才之心。但洪總仍表示,對於未能打進最後4強,向國人致歉並請辭。只是,還有誰能接下中華隊主帥這個燙手山芋?

圖/12強冠軍戰 日本山田哲人敲逆轉三分砲

日本隊第一棒山田哲人在二局下,從南韓先發左投梁玹種手中擊出三分全壘打。三局結束,日本隊暫時以4比3領先南韓。

12強/得點圈打擊率0.244 串聯是中華下個課題

中華隊在世界12強棒球賽的投手表現出乎預期,不過打線熄火成為未能一舉拿下奧運門票的致命傷,以中職球員為主的攻擊火力,面對...

圖/12強冠軍戰 南韓首局2轟以3:1領先日本

世界12強棒球賽冠軍戰今晚在東京巨蛋登場,日本推出王牌投手山口俊先發,南韓則由梁玹種主投。

12強/中華六搶一徵召恐遇瓶頸 各國都有這問題

雖然中華隊已無緣12強賽,但得益於亞錦賽奪冠,我國仍保有六搶一搶搭東奧末班車的機會,也可能再遇本次同樣沒能拿到票的美洲球隊。17日的季軍賽後,與中華隊一樣無緣提前拿票的美國很可能是六搶一對手,但屆時雙

12強/兩度對戰都輸墨 美教頭恭喜對手

美國隊在世界12強棒球賽季軍戰與墨西哥隊打到延長賽,最終被敲再見安打,以2:3落敗,第4名作收,也錯失透過12強賽前進奧...

12強/就是要霸占投手丘 吳昇峰找到生存之道

踏上東京巨蛋投手丘,在現場約四千名觀眾為中華隊加油的聲浪下,吳昇峰獲得堅持投下去的動力,不料一顆失投的滑球,瞬間靜音,這...

12強/日、以、韓、墨前進奧運 剩2席明年決定

世界12強棒球賽今天進行決賽,墨西哥在季軍戰以3:2淘汰美國隊(延長賽10局),搶下美洲區的一張奧運門票,隊史首度挺進奧...

12強/墨西哥雙殺美國 延長賽再見安奪奧運門票

12強季軍戰上演精采一役,墨西哥隊一路緊咬美國隊比數,並以2:2殺進延長賽,在突破僵局制先守住10局上,下個半局納瓦洛(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。