親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界12強棒球賽
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

強制變「中國台灣」 五大電信停售華為三款手機

韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

未積極跑壘非滔天大錯 錯的是不知問題在哪?

2019-11-11 07:00Ramos

去年5月3日富邦悍將對中信兄弟之戰,2局上無人出局一、二壘有人,陳品捷觸擊短打,三壘手王威晨接球後選擇傳二壘,結果一壘跑者高國輝以為王威晨會傳一壘,於是,他跑到一半時放慢腳步,最終被封殺於二壘。

幾天後高國輝轟再見全壘打,他為「散步跑壘」向球迷致歉:「前一場做了不好的示範,所以今天用再見全壘打來彌補。」

高國輝在去年的比賽中也出現跑壘失誤,隨後他用全壘打向球隊與球迷賠罪。 聯合報系資...
高國輝在去年的比賽中也出現跑壘失誤,隨後他用全壘打向球隊與球迷賠罪。 聯合報系資料照片
分享

同年9月20日富邦悍將對統一獅,6局上蔣智賢敲出左外野深遠飛球以為是全壘打,第一時間緩步繞壘,不料最後球卻落在全壘打牆前,左外野手陳傑憲將球回傳,蔣智賢才發現大事不妙,最後在二壘慘遭吳桀睿觸殺出局。

事後蔣智賢的解釋是:「以為被接殺。」實際狀況為何,恐怕只有當事人清楚。

蔣智賢在去年球季也出現過跑壘失誤,原本的二壘安打卻換成出局數。 聯合報系資料照片
蔣智賢在去年球季也出現過跑壘失誤,原本的二壘安打卻換成出局數。 聯合報系資料照片
分享

2017年9月17日中信兄弟對Lamigo桃猿,2局下張志豪擊出右外野方向深遠飛球,只見他站在原地沒有積極跑壘,直到球打到全壘打牆才拔腿狂奔但為時已晚,衝二壘時遭回傳球觸殺出局,美籍總教練史耐德示意張志豪是否要提出電視輔助判決,張志豪覺得自己錯在先,婉拒提出,

當時賽後張志豪十分自責地說:「我做了錯誤示範,對不起球迷!」

張志豪在2017年全壘打創生涯新高,但有次打擊稍有疏忽竟忘記全力跑壘。 聯合報系...
張志豪在2017年全壘打創生涯新高,但有次打擊稍有疏忽竟忘記全力跑壘。 聯合報系資料照片
分享

2017年4月18日富邦悍將對桃猿,4局上林益全擊出中間方向強勁滾地球,被游擊手林承飛滑接攔到,起身傳一壘完成刺殺,林益全沒有盡全力跑,最後還是用小碎步方式往一壘跑,如果全力衝應該是一支內野安打,當時引發熱議。

回過頭看上週12強賽台日大戰,1局下兩出局王威晨在一壘,林泓育大棒一揮掃成左外野方向深遠飛球,眼看就要形成追平兩分砲,最終球因頂著逆風打在牆上彈回場內,未積極跑壘的結果是打者僅上一壘,跑者推進三壘,沒能各推進一壘搶分,最終攻勢無功而返。

賽後中華隊總教練洪一中的解讀是,「可能以林泓育經驗判斷覺得是全壘打,會再提醒選手,打出去就是要全力跑壘。」林泓育的解釋是,「以為是界外球。」無論界外球還是全壘打,林泓育和王威晨都應該全力往前衝才對。

12強賽中華隊預賽對日本隊,林泓育敲出左外野深遠飛球,他與在壘上的王威晨都沒積極...
12強賽中華隊預賽對日本隊,林泓育敲出左外野深遠飛球,他與在壘上的王威晨都沒積極跑壘,讓中華隊錯失得分的好機會。 聯合報系資料照片
分享

比賽結束日本電視台球評、前名投上原浩治直言,林泓育這球打出去,中華隊全都覺得是全壘打,但最終卻沒能回來得分,如果這一分能跑回來,氣勢上就會有很大的不同,「怠慢跑壘」很傷。

上原浩治還講了耐人尋味的一席話,「在國際賽任何失誤都可能對戰局產生致命傷害,日本隊有這樣的觀念,所以總是能看到選手賣力跑壘。」這就是台日棒球實力以外的差距。

這讓人想到一個比賽場景,2017年世大運中華隊對南韓,第6局兩出局二壘有人,南韓打者擊出左外野安打,外野手蘇智傑接球後,第一時間沒有意圖回傳本壘,等到回過神來想到要傳球已來不及,南韓再添1分。

其實,守備和跑壘是相輔相成的,簡言之,如果中職球員平常比賽積極跑壘,打出去的球不管結果如何,往前衝就對了,那麼,也會對於守備球員造成壓力,打者、跑者積極跑壘,野手也會積極處理球。

蘇智傑處理這球反映出了一件事情,那就是中職跑者平常比賽可能沒有很積極跑壘,例如一壘跑者靠一壘安打推進,可能就選擇停留在二壘,沒有如狼性般地想往三壘搶攻;二壘跑者靠短程安打,也會選擇停留在三壘,少了回本壘搶分的企圖心,所以蘇智傑在中職比賽打習慣了,第一時間才沒有積極處理球回傳。

蘇智傑在2017世大運棒球賽中的不積極傳球,很可能是在中職比賽中所養成的習慣,緣...
蘇智傑在2017世大運棒球賽中的不積極傳球,很可能是在中職比賽中所養成的習慣,緣自於對手跑壘也積極。 中央社資料片
分享

細節、態度,這些東西大家講了又講,但真正全盤身體力行並非易事,台灣棒球實力不如日本,全職業明星隊對壘7戰全敗,要和南韓比也有一段差距,這些觀念若無法在基層棒球教育好好養成,並把良好習慣帶進職棒賽場每個play,林泓育、張志豪、蔣智賢、高國輝、林益全、蘇智傑的負面教材案例,只會一遍遍上演。

世界棒球12強

Ramos

職棒元年開始看棒球,喜歡看大聯盟賽事,但更關注本土的中華職棒,沒有棒球的日子就無法呼吸。

相關新聞

12強/南韓金宰煥三分致勝砲 美國13安只換一分

2019-11-11 21:35

12強/周東佑京神盜壘 日本險勝澳洲

2019-11-11 21:07

12強/中華隊6強首戰 辜仲諒專心當啦啦隊

2019-11-11 19:19

12強/剖析中華輸球主因 連兩戰欠缺臨門一腳

2019-11-11 16:53

12強/中華戰墨西哥 謝長廷揮舞國旗吶喊

2019-11-11 16:33

12強/貧打還是對方投手強?洪總:都可接受

2019-11-11 15:54

12強/墨西哥投手不好打 胡金龍:攻大局不易

2019-11-11 15:25

12強/江少慶失投挨轟嘆可惜 再上場沒問題

2019-11-11 15:24

熱門文章

12強/慘敗台灣遭終止連勝 南韓網友衝擊竟有這麼大

2019-11-13 20:49

12強/張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

2019-11-14 09:00

12強/中華隊想拚奧運門票 剩5種機會

2019-11-13 22:57

12強/寧不要提前晉級!拒幫韓加油 日球迷:盼台灣打奧運

2019-11-14 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top