快訊

不斷更新/強颱凱米直撲侵襲! 金門率先宣布25日停班停課

強颱凱米侵台首起悲劇 高雄路樹遭吹倒壓死女騎士

風雨增強!盧秀燕拜託市民「乖乖待在家」 台中百貨營業到下午5點

馬習二會 柯文哲喊支持 「但提支持九二共識就反民意」

民眾黨主席柯文哲(左)目前在雲林Long stay。記者陳苡葳/攝影
民眾黨主席柯文哲(左)目前在雲林Long stay。記者陳苡葳/攝影

前總統馬英九結束11天訪陸行程,今天中午返台。民眾黨主席柯文哲受訪被問如何看待這次馬習會,柯文哲說,馬總統願意去交流緩和兩岸情勢,還是支持,「只是他講的話如果有不合台灣主流民意,這對馬沒有加分、對我們目前狀況也沒有實質的幫忙」。

柯文哲目前在雲林Long stay,今天媒體聯訪詢問如何看待馬習會,柯說,關於兩岸關係,他一項主張5個互相,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解,也認為交流比交惡好,對話比對抗好,一家親比一家仇好,不過兩岸畢竟隔閡以久,兩岸之間雖有相同歷史語言宗教文化,現階段政治跟生活方式是不一樣的。

柯文哲指出,如果有人願意兩岸交流,不管是官方或民間,他是表示支持,不過如果去講到支持九二共識,這很清楚違反台灣主流民意,「我們是主張台灣自主、兩岸和平,在維持台灣民主自由政治制度跟生活方式之下,可以跟大陸進行交流」,也希望大陸可以了解,現階段台灣跟大陸還是有不一樣地方,所以怎麼去求同存異,這是大家要思考的。

柯也說,九二共識在台灣已經汙名化,他主張「內容物比包裝重要」,如果一直堅持這些名詞,對兩岸交流不會有什麼改善,總結就是,馬總統願意去交流緩和兩岸情勢,這他還是支持,只是說,馬講的話如果有不合台灣主流民意,這對馬也沒有加分,對台灣目前狀況也沒有實質的幫忙。

媒體再問柯,若有邀他去訪陸會去嗎?柯文哲回答,「常聽到媒體說什麼對方要邀我去,我說奇怪,我從來沒接到任何消息」。

九二共識 柯文哲 馬習會

延伸閱讀

劉宇指柯文哲「整天叫別人狗」 柯不以為然回15字

民進黨:柯文哲圖利京華城都更案400億 要求蔣、柯面對

麥寮補選陷激戰!柯文哲Longstay雲林第6天 直搗綠營本命區當蔥農

郝龍斌質疑「放水京華城案容積率」柯文哲:有問題就去告

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面,馬英九致詞時提及中華民國,後馬辦澄清是口誤。國民黨立委賴士葆今早受訪表示,打死他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。