柯文哲肯定馬英九為和平努力 批陸委會「仍以對抗為主軸」

中共總書記習近平(右)和前總統馬英九(左)重演世紀之握。記者廖士鋒/攝影
中共總書記習近平(右)和前總統馬英九(左)重演世紀之握。記者廖士鋒/攝影

前總統馬英九今天與中共總書記習近平會面,台灣民眾黨主席柯文哲今在臉書表示,他一向主張五個互相,「互相認識,互相了解,互相尊重,互相合作,互相諒解」,並且透過交流、對話與溝通減少衝突,無論是官方或民間與中國交流,民眾黨皆抱持正面態度。

柯文哲表示,馬英九在今天的馬習二會,強調兩岸民眾對「和平、繁榮」的深刻冀望,此言的確符合台灣人民的期待,因為任何一方對於現狀的破壞,同時都會對世界和平與繁榮造成巨大傷害。

柯文哲指出,馬英九在致詞時強調,「兩岸是不同理念下發展、生活」,也是相當程度地在習近平面前,反應兩岸雖然有相同的語言、文化及宗教,但是在政治與生活上存有差異,必須務實面對。

不過,柯文哲認為,馬英九聲稱要「堅持九二共識」,看在許多台灣人民眼中,恐怕是落入既定框架,未能獲得主流民意認同。

柯文哲表示,綜觀整場馬習會面,馬英九以個人身分展開交流、為和平努力,仍然有其值得肯定之處,反觀陸委會稍早發布新聞稿,仍然是「以對抗為主軸」,只顧自己政黨利益、不顧國際動態,難以讓人想像這樣的陸委會,如何在520之後化解僵局。

柯文哲也重申主張擱置爭議的立場,秉持「台灣自主、兩岸和平」求同存異,尋找創造新共識的契機,才能真正追求兩岸長遠的和平與發展。

柯文哲 習近平 馬習二會 馬英九

延伸閱讀

馬英九在馬習二會「口誤」提中華民國?柯志恩:陳述事實

綠委批馬習二會否定台灣主體性「馬因口誤修正中華民國」

馬習二會 習近平讚馬有民族情懷、堅持九二共識反台獨

馬英九引魯迅金句喻兩岸 對習說戰火是不可承受之重

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。