馬英九今早到訪盧溝橋 強調「我國」對二戰勝利的貢獻

前總統馬英九(中)8日在盧溝橋發表談話,強調後輩必須牢記,歷史的錯誤不可再犯,身為炎黃子孫,我們必須學會和平解決爭端,為人類謀幸福、求和平。(記者廖士鋒/攝影)
前總統馬英九(中)8日在盧溝橋發表談話,強調後輩必須牢記,歷史的錯誤不可再犯,身為炎黃子孫,我們必須學會和平解決爭端,為人類謀幸福、求和平。(記者廖士鋒/攝影)

前總統馬英九8日上午前往抗戰紀念館、盧溝橋參訪,除強調「開羅宣言」是條約外,還在盧溝橋發表談話指出,「現在的年輕人多半不知道,當年我國到底為二戰勝利與世界和平做出了多大的貢獻」,呼籲「我們必須學會和平解決爭端」。

馬英九先抵達中國人民抗日戰爭紀念館參訪,馬英九一開頭就向博物館館長表示台灣人沒有缺席抗戰,參觀期間也特別向館方人員提到,抗戰勝利六十周年(2005年)之際,時任中共總書記胡錦濤曾指出「正面戰場是國民黨,敵後戰場是共產黨」,那段很精采。

在看到愛國華僑李月美「女扮男裝」參加抗戰時,馬英九特別向導覽員提到李月美離家出走時,表示「我熱愛父母、熱愛兄弟,但此時此刻我更愛我的國家」。

馬英九還「轉換身分」,詳細向解說員「導覽」日軍侵華戰犯的「百人斬」罪行,整體感覺馬英九對抗戰史相當熟稔,也相當重視,現場還有涉及台灣民眾與台灣原住民抗日的相關展覽。

在看到「開羅宣言」的介紹時,導覽員說,這明確說明日本所竊據中國之領土,例如東北四省、台灣、澎湖群島歸還中國,馬英九稱讚「背得蠻熟的」,導覽員則向馬說,「聽過您的一個講座,特別強調『開羅宣言』是條約」。

馬英九說,因為它也出現在日本、美國、聯合國的條約集,「跑不掉的,有人說這不是國際條約,只是歷史性的文件而已,這是完全沒有國際法常識的人,當然是條約」。馬英九直言,「開羅宣言」和「波茲坦公告」都是條約。

一行人參觀完抗戰館後,轉往盧溝橋參訪,橋上的解說牌有中英日韓俄五種文字,馬英九問導覽員,為何沒有像國際通例有法文?導覽員被考倒了,說會再深入研究。

馬英九也提到當年率部駐守宛平城的吉星文將軍,指出當時的大學在抗日時,行動劇都以他為主角,令人敬佩,並指「1958年金門炮戰時,他在金門不幸殉難,抗日名將在八年抗戰沒有殉國,等到國共鬥爭時反而死掉了」。

大陸官方安排一位生於1931年的老人鄭福來在橋上與馬英九短暫的交談,主要聆聽鄭福來的心得,隨後馬英九發表談話指出,今天實地看了1937年盧溝橋事變的發生地,感慨萬千。「紀念七七事變,不能只是回顧歷史,最重要的要記取教訓」,他並提到要「自立自強,振興中華」。

馬英九強調,無論在大陸還是台灣,兩岸人民都曾被日本軍閥欺凌迫害,傷亡慘重,「我方雖然裝備、訓練落後,實力不足,明顯處於劣勢,但眾志成城,歷經四萬多場大小戰役浴血苦戰,死傷322萬將士,包含268位殉國將領,以及將近2,000萬的無辜百姓後,終於成功抵禦外侮」。

他並提到,「現在的年輕人多半不知道,當年我國到底為二戰勝利與世界和平做出了多大的貢獻」,但當年這些不屈不撓、可歌可泣的壯烈事蹟,在87年後回顧,仍然令人熱血沸騰、肅然起敬。

馬英九最後強調,「戰爭沒有贏家,和平沒有輸家」。紀念七七事變、紀念抗戰勝利與台灣光復的目的在於感念先烈先賢的奉獻犧牲;「我們後輩必須牢記,歷史的錯誤不可再犯」,身為炎黃子孫,我們必須學會和平解決爭端,為人類謀幸福,求和平。

前總統馬英九(左2)8日在盧溝橋參訪。(記者廖士鋒/攝影)
前總統馬英九(左2)8日在盧溝橋參訪。(記者廖士鋒/攝影)

抗戰 抗日戰爭 馬英九

延伸閱讀

馬英九北京參觀抗日紀念館 呼籲和平沒有輸家

馬習擬二會 邱太三:兩岸有溝通交流都是好事

馬英九乘高鐵抵達北京!國台辦副主任潘賢掌月台迎接 受陸方「1舉動」禮遇

遊客高喊「總統好!」 馬英九參訪西安大雁塔親切互動

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。