快訊

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

馬英九尋根「漢代將軍馬援祠」 指自己退伍時勉強是少校

馬英九之父馬鶴凌曾到陝西尋根,當地馬援祠也準備看板給馬英九觀看。(記者廖士鋒/攝影)
馬英九之父馬鶴凌曾到陝西尋根,當地馬援祠也準備看板給馬英九觀看。(記者廖士鋒/攝影)

前總統馬英九5日上午參觀馬援祠,追憶他的漢代先祖馬援,馬英九除了讚嘆馬援的文章列入到古文觀止之外,還對先祖們的軍事成就有興趣,同時向解說員說,自己當兵兩年,退伍時「勉強升到少校」。

馬援祠位於楊陵區五泉鎮畢公村,屬於清代寺廟遺址。1988年在當地省、市文物普查時發現。該遺址東西寬約80公尺,南北長約100公尺,呈南北狀分布,原祠建築數處規模宏大,由於年代深久,現僅留部分遺跡。馬英九參觀的是重建的祠堂。

馬英九的參觀由畢公村第一書記杜小兵全程講解,當地馬氏宗親會會長陪同,此外大陸國台辦副主任仇開明也在旁。馬英九高度推崇馬援的《馬援誡兄子嚴敦書》,指出文章作為家書,能收入《古文觀止》不容易。

當地館方還準備不少馬英九父親馬鶴凌2005年到陝西尋根的介紹與照片,還在一面牆上張貼出馬鶴凌、馬英九的題字,不過馬英九自己都記不得是哪年寫的,只說可能是「80到85年」。

本報記者查詢發現,馬鶴凌題字是吉隆坡的第三屆世界馬氏懇親大會所寫,年份應為2003年到2004年;馬英九的題字是世界中華文化研究會成立大會時所寫,這場會議2013年於馬來西亞吉隆坡舉辦。現場展示的不確定是否為複製品。

畢公村第一書記馬文兵向媒體透露,馬援祠在半個月前開始翻新,包括紅色柱子、大門彩色裝飾圖案等;也整理銅像與池塘。記者現場看到當地諸多村民夾道歡迎,在沿途就已有不少民眾拿起手機拍攝,神情都很開心,據了解由於今天「層級比較高」,村民無法靠近,但都在四周等待著,想看馬英九。

參觀完馬援祠後,馬英九轉往附近的楊淩智慧農業示範園,這是上合組織農業技術示範實訓基地,規模相當大,馬英九不斷向當地介紹人員詢問上合組織本身以及該組織在農業合作的成效,也詢問大陸農業高教體系的現況,一行人還體驗了智慧溫室、植物工廠。

馬援祠館方特別展示馬鶴凌與馬英九的題字,馬英九(右)端詳後忘了是哪年寫的。(記者廖士鋒/攝影)
馬援祠館方特別展示馬鶴凌與馬英九的題字,馬英九(右)端詳後忘了是哪年寫的。(記者廖士鋒/攝影)

吉隆坡 遺址 馬英九

延伸閱讀

清明祭軒轅黃帝 馬英九:表達台灣人對中華文化重視

打馬英九力道減弱? 綠營人士:非當下主戰場

不打馬英九訪陸了? 大數據揭親綠社群冷處理

記者手記/馬英九訪陸接待高規格 特勤中心隨扈略減

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。