親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國安法修正三讀
總統大選觀測站
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
公投不再綁大選
熱島高溫發燒中
監院彈劾檢察官
政治
軍事
綜合

新聞幕後/長榮空服1.5小時前的突襲罷工 倒楣是旅客

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

震撼教育來了! 酒駕累犯今赴靈堂上課

2019-03-07 14:42聯合晚報 記者吳姿賢/台北報導

台北區監理所與板橋殯儀館合作,安排76名酒駕累犯到殯儀館上道安講息。課堂由禮儀廳...
台北區監理所與板橋殯儀館合作,安排76名酒駕累犯到殯儀館上道安講息。課堂由禮儀廳布置成靈堂,學員聽取生命教育課程。 記者黃義書/攝影
分享

嚇阻有效將考慮常態推動

為降低酒駕再犯率,交通部公路總局今天在新北市立殯儀館禮儀廳試辦酒駕累犯道安講習,參與者不會接觸或看到亡者遺體,但會透過講課傳達生命的可貴。公總說,若殯儀館上課比在看守所或創世基金會上課更有遏阻力,考慮常態推動。

酒駕累犯人數居高不下,2014年至2018年酒駕違規人數43萬人,其中8.8萬人是兩次以上酒駕累犯,占比超過二成;酒駕違規件數55萬,有21萬件也是累犯所為,占比近四成。

公總已對70多名酒駕累犯發出上課通知,昨天先電話通知學員,說明今天會到殯儀館上課,「讓他們做好心理準備」,也提醒可以帶艾草、十字架等風俗禮儀用品。

拒上課罰1800元 最重吊扣駕照

公總說,接獲通知的學員反應平靜,沒有特殊反抗情形,但今天會有多少學員來上課還不一定。依規定,拒絕上課罰1800元,再次通知超過六個月仍不上課,就吊扣駕照。

台北市區監理所前年9月也曾在台北市殯儀館試辦酒駕生命教育課程,據了解,當時要求70名酒駕累犯前來上課,實到僅23人,到訓率32.86%。

該次課程並未事先告知學員要到殯儀館上課,因此無法判斷到訓率低跟課程有關,由於僅試辦一次,後續沒追蹤成效。

50分鐘講習 不會接觸或看到遺體

公總表示,下午的酒駕累犯課程,先由殯儀館館長說明遺體進入殯儀館的流程,不會讓學員接觸或看到遺體,避免造成往生者或家屬困擾,之後再到禮儀廳上50分鐘的生命教育課程。

為分析殯儀館上課效果,今天課程結束後將發出問卷,調查學員在殯儀館上課的心得。

公總說,酒駕累犯道安講習,過去常到創世基金會讓學員探望因酒駕重傷的植物人,或到看守所上課,學員都很有感,認為有警惕效果。這次將調查學員認為在哪裡上課更震撼、更有效果,若殯儀館比其他地方有效,未來考慮常態推動或擴大試辦地區。

交通部公路總局今天在新北市立殯儀館禮儀廳試辦酒駕累犯道安講習。 圖/聯合報系資料...
交通部公路總局今天在新北市立殯儀館禮儀廳試辦酒駕累犯道安講習。 圖/聯合報系資料照片
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕

相關新聞

待殮室、移屍推車 76酒駕累犯殯儀館「震撼教育」

2019-03-07 16:15

罰錢、扣車、鞭刑、殯儀館 哪招酒駕者最怕?

2019-03-07 15:56

76名酒駕累犯板殯講習 喪家:無效啦!不如清洗大體

2019-03-07 15:28

熱門文章

國中生當面說「選總統很可笑」 韓國瑜:表達己見勇氣可嘉

2019-06-19 16:13

蔡詩萍:一名國中生 掀開「韓市長的新衣」

2019-06-20 10:24

曾讓蘇嘉全滿頭包的豪華農舍 7年過去變高級廢墟

2019-06-20 09:00

國中生嗆韓市長 溫朗東:有些細節越看越覺不寒而慄

2019-06-20 11:52

最神總統預言來自此人!當年連得票率、國會席次都猜中

2019-06-20 08:00

重出江湖! 吳音寧:韓國瑜身邊都是黑金體系

2019-06-20 13:50

吳蕚洋再發文諷韓國瑜 「被慫恿偷竊就不是犯罪?」

2019-06-19 15:44

徐永明嘲笑韓國瑜 孫大千:有種來選立委

2019-06-20 08:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top