親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

讓他清醒!酒駕預備犯 擬先關3天

2019-03-06 14:01聯合晚報 記者劉宛琳/台北報導

酒駕猖獗,如何有效嚇阻,備受關注。 圖/聯合報系資料照片
酒駕猖獗,如何有效嚇阻,備受關注。 圖/聯合報系資料照片
分享
酒駕肇事頻傳,為有效嚇阻酒駕累犯,交通部公路總局台北區監理所擬加強酒駕累犯道安講習的「震撼教育」,安排酒駕累犯去殯儀館上課。內政部長徐國勇今表示,這部分有要取得社會共識,應該要做相關的民意調查;另外,針對酒駕預備犯,內政部、法務部與交通部同意可關3天,讓對方清醒。

立法院內政委員會今天邀請各部會針對「酒駕猖獗─如何有效杜絕酒駕與執法之具體措施」進行專題報告,民進黨立委劉世芳在會中提議,對酒駕預備犯實施保護性約束,像中國大陸是關15天,我國是否要仿效?包括內政部長徐國勇、法務部次長蔡碧仲和交通部次長黃玉霖,都當場表示贊成。

不過,蔡碧仲說,時間不宜太久,一個人喝酒雖然很可惡,但關15天太久,3天應比較適合。徐國勇則說,這部分牽涉到人身自由,一定要法律規定,他建議可在道路交通管理處罰條例修法時,直接提出修正動議。

親民黨立委陳怡潔針對近期加強酒駕的道安講習,安排酒駕累犯去殯儀館上課,她質疑是否可效嚇阻,有無尊重喪家;徐國勇說,這樣做法會讓人心理毛毛,所以產生震撼作用,但有人認為會對往生者不尊重,畢竟這是很嚴肅場合,叫酒駕來怪怪的,這種方式見仁見智,就由主管機關研議,最後要取得社會共識。

蔡碧仲指出,這是一個生命教育,生命教育不一定要去碰大體,這必須要有社會共識,如果被害人與家屬反對,也不適宜。

國民黨立委沈智慧質詢,建議引進新加坡鞭刑,酒駕致人重傷就鞭一鞭,致人於死再鞭;但蔡碧仲說,鞭刑是報復主義,這是當時英國殖民新加坡留下,現在英國也已廢除,立法要根據國際潮流,而這不是一個進步的立法。

至於酒駕未肇事是否要處罰,或是處罰販賣酒給酒駕的商家,徐國勇說,目前全國拒絕酒測大概占8.6%,因為沒酒測可能就無刑責;法務部說,拒絕酒測加重處罰是未來修法方向,交通部也同意。至於是否處罰販賣的商家,交通部表示不反對。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕徐國勇蔡碧仲鞭刑

相關新聞

酒駕5年釀600死 增熱點攔檢

2019-03-06 14:37

酒駕自律比他律重要?王鴻薇批徐國勇X話連連

2019-03-06 13:49

酒駕肇事公布姓名 徐國勇:可以考慮的方向

2019-03-06 13:01

殯儀館上酒駕道安課 徐國勇:有震撼作用

2019-03-06 13:00

熱門文章

韓國瑜接待日本賓客遲到25分 賓客諒解但議員不諒解

2019-08-22 12:43

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯P狂笑譏諷:廢話

2019-08-22 10:59

接見日議員遲到半小時 韓國瑜真的去佛光山祝壽

2019-08-22 17:19

呂秀蓮:小英若再誇口台灣是因為她 未免太自大自負

2019-08-22 15:50

總統府要韓國瑜提告 孫大千:擺明吃被害人豆腐

2019-08-22 09:04

追蹤器自導自演? 謝龍介今提證據來源

2019-08-22 12:10

新身分證明年砸48億換發 未結合駕照、健保卡

2019-08-22 11:06

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完…

2019-08-22 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top