親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
郭董擬參選總統
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

菲律賓6.3強震 至少5人被壓死

酒駕大修法先扣車 判決不沒收車子才還你!

2019-02-27 16:28聯合報 記者王聖藜╱即時報導

法務部今天公布酒駕加重處罰刑法修正案,除對酒駕累犯致人於死者訂最高可判死刑外,另對犯酒駕罪的駕駛車輛增訂「沒收條款」,由法官依個案審酌是否沒收,法案如通過,過去犯酒駕案被扣車的時間會比現在長上許多,要等法官判決不必沒收才能取回車輛。

法務部在刑法公共危險罪章第185之3條中增訂沒收條款,訂「原則」與「例外」法條,其中,犯酒駕公共危險罪者,原則上駕駛之動交通工具,不問屬於犯人與否,沒收之;例外是,如沒收有過苛之虞、欠缺刑法上重要性、該動力交通工具價值低微、或為維持受宣告人生活條件者,得不宣告沒收之。

依現行警察臨檢酒駕案件做法,如測出酒測值不及0.25毫克,屬行政處分,警方會依道路交通管理處罰條例規定,將車輛移置保管,待酒駕人清醒後、於上班日繳付罰鍰再領回,扣車、領車的時間不長,也可自行掌握。

新法的做法,則是測出酒測值0.25毫克後,仍由警方將車輛暫時保管,並依刑法公共危險罪將案件移送地檢署法辦,至於車子是否會被沒收,當事人無從預斷,要等待酒駕案件被起訴、經過法院審判訴訟確定不會被判決沒收之後,才能夠發還,前、後兩種狀況的時間差,差距極大。

檢察司司長王俊力說,酒駕者車輛最後到底沒收還是不沒收?修法法律留給法官職權審酌空間。王俊力舉例說,如果是不知情的第三人借車給人去酒駕,或是車子已經殘缺不具經濟價值,甚至酒駕者根本是靠開車維生,一旦車輛沒收勢必影響當事人生計者,法官可以評價沒收車輛是否刑罰過苛,也可作出不沒收車輛的判決,將車輛還給當事人。

法務部檢察司長王俊力說明酒駕刑事政策。記者王聖藜/攝影
法務部檢察司長王俊力說明酒駕刑事政策。記者王聖藜/攝影
分享

酒駕警察臨檢

熱門文章

韓國瑜如果不選 他預言:國民黨會再摔一大跤

2019-04-21 19:57

彭文正回嗆:「敬告總統府,把妳們的髒手拿開」

2019-04-22 09:16

聯合報民調/藍綠白3腳督 柯都贏蔡賴

2019-04-22 00:30

蔡英文嗆郭台銘 8成4網友認為「好壞好故意」

2019-04-21 21:45

彭文正指陳菊與節目停播有關 總統府:立即停止造謠

2019-04-21 22:00

聯合報民調/藍誰最強棒 26%拱韓國瑜 19%挺郭台銘

2019-04-22 00:44

網紅實測「媽祖託夢郭台銘選總統?」 結果太玄了!

2019-04-22 12:39

館長改口:郭台銘選總統 我投不下去

2019-04-22 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top