快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

小心畢生心血付之一炬!網友熱議 10 大火災原因「超可怕」

image source:<a href=https://pxhere.com/ target=pxhere" title="image source:pxhere">
image source:pxhere

有任何疑難雜症想了解?或是有想看的排名主題?點我題目

星星之火,足以燎原

你知道嗎?根據消防署統計資料,2019年1月至11月全台火災造成的財物損失高達6億3千萬元,房屋損失更達7億元以上;同時釀成129人死亡、441人受傷的悲劇。儘管火災意外發生時,往往會造成極大的人身財產損失,大家卻常忽略防範火災的重要性,甚至是對火災有諸多迷思,像是以為不煮東西就不會失火、火災發生時要躲廁所等錯誤觀念,釀成不少悲劇。

不只看官方統計資料,今《DailyView網路溫度計》另外也透過《KEYPO 大數據關鍵引擎》調查,網友討論最容易起火的原因,以及有哪些我們都應該知道的預防火災小知識!

No.10 電線老舊起火

由於老舊的電線容易發生外皮硬化、剝落、銅芯外露、接觸不良等現象,加上過去的房子配電箱迴路不足,使用的電線較細,難以負荷現在的高用電量而容易引發火災。常見的像是老建築、老公寓、透天厝等地方,以及5樓以下的住宅最容易發生火災,居家屬於這一類的人一定要多加留意。

延伸閱讀:延長線也有「使用期限」?專家建議:這幾種情況快換新

image source:pxhere

No.8 排油煙機

廚房是大家最容易聯想到的居家起火地點,除了瓦斯爐以外,排油煙機更是許多人會忽略的釀災關鍵。像是煮麻油雞等料理,會在鍋前點火讓酒精蒸發,這時火勢很可能順著排油煙機被吸入,強大的吸排風力除了會助長火勢,吸入後點燃裡面的陳年油垢,更容易讓火勢一發不可收拾,不可不慎。

延伸閱讀:東大門夜市祝融!抽油煙機是隱形殺手 消防員提醒3招防大火

image source:ajmadison

No.7 電器走火

電器走火的原因相當多,也是居家最常見火災發生的原因。其中有許多高風險致災因子,像是把電線纏繞綑綁使用,造成電流流通時產生局部過熱的情況;或是長時間的積汙塵垢未打掃清理;設備未接地漏電等等,都是潛在危險因子,平日應多加注意家中電器使用情形。

延伸閱讀:誰是家中「吃電怪獸」?市售2種電熱水器超傷荷包!

image source:fireengineering

No.6 瓦斯氣爆

我們常有耳聞瓦斯氣爆釀災的新聞消息,最主要的發生原因為瓦斯外洩。不管居家使用的是瓦斯天然管線還是瓦斯桶,都應該嚴防瓦斯洩漏,如使用瓦斯爐時,若連續幾次沒有點燃應待瓦斯散去;煮東西時人不可以遠離火源;睡前或外出最好都把瓦斯總開關關閉。另外也可用肥皂泡沫,檢查是否有外斯管線漏氣的問題。

延伸閱讀:門有鎖?瓦斯關了沒?地表最強「防健忘」神器讓金魚腦從此滅絕

image source:pxhere

No.5 神明廳燭火

不少人家中都會擺設神明廳,祭祀祖先及神祇,卻也成為居家火災發生的潛在風險。除了燭火附近要盡量避免堆放易燃物品,有些人以為使用電子式的神明燈就不需擔心,但神明燈不分晝夜的長期點著,如果疏於檢查,很容易因為電源線絕緣層劣化、電源線壓迫、連接處鬆動導致接觸不良,或是天候潮溼等因素釀成火災。

延伸閱讀:2019年爆紅夯品出爐!這10個你買過幾樣?

image source:pxhere

No.4 充電器自燃

手機相當普遍的現在,充電器、行動電源也成為每個人不可或缺的必備品,但若沒有正確使用,小心也會導致火災的發生!尤其是一般情況下,充電時不會有人在旁守候,因此應該購買值得信任、有相關驗證、產品標示的商品;使用時也把插頭完全插入規定電壓的插座中,周遭避免高溫及火源,減低災害發生的可能。

延伸閱讀:手機怎麼保養最長壽?3C達人勸你該戒掉5個「充電壞習慣」!

image source:pxhere

No.2 電流過載起火

電流過載絕對是居家相當常見的起火原因之一!由於現在有各式各樣的家電,加上高功率家電也越來越多,有些人因為居家配置的插座不足,使用延長線增加插座孔數,卻忘記留意延長線標示的額定電壓、電流、容量。當消耗功率超過負荷時,便容易因電流過載引發危險;就算延長線只供單一電器使用,仍應注意是否為高功率電器,有過載可能,否則一樣容易因為電流過載進而引發火災。

image source:pxhere

No.1 油鍋起火

一般人遇到油鍋起火,常常因為一時慌亂,直覺反應就舀水往鍋子內滅火,但這樣的作法其實既無用處,還會助長火勢,帶來更大的危險。由於油比水輕,加上水遇熱後快速揮發成水蒸氣,因次這麼做只會讓上方的油隨著水蒸氣四散,使得火勢一發不可收拾。正確做法應該拿起鍋蓋護身,視情況沿著鍋緣快速蓋上,並關閉瓦斯、排油煙機等;但若火勢過大,則應快速離開現場並撥打119求救。

image source:pxhere

面對火災不用怕!熟記3大正確知識保全家

image source:pxhere

一、居家5樓以下「高風險」

火災最容易發生在老舊建築、老公寓、透天等地,以及5樓以下的居家住宅,因此居住在這些地方的人千萬不得不慎。特別是像上述提到的電線老舊、電流過載起火等等,平日若沒有特別留意相當容易疏忽,等到火災發生時,往往就已經來不及了。唯有多一分留心,才能少一分意外發生的風險。

二、「黃金30秒」助救命

人在火場的平均反應時間僅有30秒,一旦延誤可能會因此而身亡,因此應先保持冷靜,先判斷火勢,若為局部小火便快速用滅火器撲滅,否則應迅速離開火場;值得注意的是,日本積極推廣家中配置住宅用滅火器,所以有效率降低火災造成的損失,相較之下台灣在這方面的觀念有待強化。因此,居家落實防火措施,火災時掌握關鍵 30 秒,才能保護自己與最愛的家人!瞭解更多


三、「強化液」各種火災全搞定

常見火災有 A、B、C 三類型,適合的滅火器也不盡相同。如汽油等引火性油類造成的 B 類火災適用強化液、乾粉、泡沫滅火器;C 類電器火災適用強化液、二氧化碳、乾粉滅火器。一般來說,居家最適合擺放乾粉與「強化液」滅火器,可有效撲滅各式居家常見火災及廚房火災。特別是強化液為環保無毒的新一代配方,對環境與人體健康也不會造成危害。 

▲有別於傳統的乾粉滅火器,「強化液」能滲透易燃物內層,快速消滅火根,不易復燃更不易沾黏,好清理,不會有粉塵汙染問題。效期長達5年以上,台灣日本雙認證,環保無毒又安心,是居家滅火器的首選。

image source:熊安心

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年12月28日至2019年12月27日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、FacebookPTT及各大討論區、部落格等,針對討論『居家火災原因』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


火災 氣爆

延伸閱讀

宜蘭擴大防火宣導 競技體驗親子樂

鋼價走揚 鋼鐵股營運利多

澳洲野火延燒釀26死 警控183人涉案24人縱火

原東芝記憶體/鎧俠失火 燒旺台灣記憶體族群股價

相關新聞

超毛!飲料店老闆女兒後方「滿的」 師父驚:無法處理

近日有網友分享女友老闆娘的小女兒被跟上一事,去找師父幫忙,對方一看竟說,「她身上跟太多,我法力不夠,無法處理」,最後由另名師父出面,告知老闆娘解決辦法,小女兒最後才平安無事。

嗆「小英拿800萬票請全台吃雞排」!他發言跳票竟驚動警政署出面?

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6703/4285286?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

她吃虱目魚粥「驚見黃蟲卵」 網解答:根本賺到

對於許多外食族而言,一間餐廳除了餐點美味外,用餐的環境、食物的衛生程度也是不少人在意的重點之一。日前就有一名女網友在爆系知識家PO文,她提到自己在吃剛買回來的虱目魚粥中,發現2顆黃色的不明物體,當場嚇傻以為是什麼不乾淨的東西,於是拍下照片貼網求解答,不少網友看到照片後紛紛驚呼「根本賺到了!」

醫師呼籲網友勿發「剁雞雞祭品文」 把網友逗樂了

選舉結束,許多選前網友發的「祭品文」面臨落實壓力,這股現象甚至還引起外媒關注,認為是台灣奇特現象,而祭品文中最多祭的是雞...

吳怡農若在演藝圈是甚麼等級 網友認為像兩位男星

民進黨吳怡農在台北第三選區競選立委落敗,支持吳怡農的選民感到惋惜,有網友在《批踢踢實業坊》上發文,他問「(吳)怡農、歡歡(何庭歡)單看外表的話,在演藝圈大概各是什麼等級?」,網友觀察後回應吳怡農很像藝人趙駿亞、郭鑫,另外,也有人認為像潘若迪。

小心畢生心血付之一炬!網友熱議 10 大火災原因「超可怕」

你知道嗎?根據消防署統計資料,2019年1月至11月全台火災造成的財物損失高達6億3千萬元,房屋損失更達7億元以上…

陳柏惟打敗地方派系顏寬恒 網問潘恒旭說好的雞排呢

前高雄觀光局長潘恒旭在選前打賭,若是陳柏惟當選立委,他將在陳2018年參選高雄市議員的三民區,發送1000份雞排,基進黨陳柏惟在台中第二選區的立委選舉中,擊敗已在地方深耕多年的顏家派系顏寬恒,陳柏惟背水一戰讓選民跌破眼鏡,網友也沒忘了潘恒旭的雞排祭品文,不停追問「說好的雞排呢?」

老爺爺走錯投票所無助 暖男伸援手揭辛酸

總統大選雖已落幕,但先前戰況激烈膠著,不僅海外選民紛紛回國,連國內首投族也傾巢而出,用選票表達自己的想法,而投票日一早就有選民迫不及待在投票所排隊,儘快投下手中神聖的一票。有位網友在「Dcard」po文分享,在投票所看到一位年約90歲的老爺爺,因一時搞錯投票地點,只能徬徨無助地站在原地四處張望,原po不僅出手幫忙,事後也語重心長地提醒,當年輕人們覺得照顧年紀大的長輩是件很麻煩的事時,「不要忘了長輩們曾經是如何耐心的撫育你們成人」。

台中人每屆投票都「搖擺」 他從投票數據找亮點

影響神聖一票的因素有許多原因,有的地方所屬派系明顯,不過在選舉過後,有網友發現台中可以算是台灣的「超級搖擺州」,不論藍、綠候選人,只要做不好就用選票讓他下台,網友也分析近三次選舉數據,發現台中等於搖擺州的說法當之無愧。

尾牙摸彩抽中「醫藥箱」!他曝驚悚下場:車禍住院一個月

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6703/4279601?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

選舉後找誰免費吃雞排?2020北中南「雞排祭品文」一覽

選舉結果未出爐前,公眾人物為了讓民眾更相信自己的言論,往往會拿雞排做賭注,而總統大選結果揭曉,哪些公眾人物賭輸了,誰會兌現承諾,吸引網友目光。

他問選務人員是不是屎缺 網友:錢加補休很愛去

選舉當天,緊張的不只是候選人及民眾,承擔重責大任的還有負責投開票的選務人員。網友在《批踢踢實業坊》上發文,他詢問「選務人員是不是屎缺?」,指選務人員工作辛苦,前一天還要佈置場地,自己很幸運在今年不用當選務人員,而文章一出也引起網友回應。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。