親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

貧窮人的臺北:如果可以選擇,誰不想當體面的好人

MLB/小將索托打爆柯爾 國民首戰險勝太空人

大嫂生兒子!親戚逼「姑姑買鞋」 她怒嗆陋習反被網勸

2019-09-19 19:40聯合新聞網 綜合報導

一名女網友表示,最近大嫂生了一個兒子,卻被長輩吩咐「當姑姑的必須送姪子一雙鞋,否...
一名女網友表示,最近大嫂生了一個兒子,卻被長輩吩咐「當姑姑的必須送姪子一雙鞋,否則姪子牙齒長不出來。」 圖/Ingimage
分享

雖然重男輕女的觀念慢慢被代換,但在傳統習俗上仍是根深柢固。一名女網友在臉書表示,自己的大嫂最近生了兒子,但大嫂的父母卻告知她,「當姑姑的必須送姪子一雙鞋」,否則姪子牙齒長不出來,氣得她直呼「他沒牙齒到底關我X事!」

該名女網友近日在臉書社團「爆怨公社」表示,最近大哥大嫂生了一個兒子,自己成了姑姑,全家人都沉浸在喜悅當中。此時大嫂父母卻叮嚀她,「當姑姑的必須送姪子一雙鞋,否則姪子牙齒長不出來。」

原PO表示,當下非常困惑及氣憤,「他沒牙齒到底關我X事,是他爸媽基因有問題吧」,直說現代醫學那麼發達,不懂親家為何會搬出老舊習俗對她下指令,「我到底是活在哪個時代,(大家)連這種鬼話也信?」,原PO坦言,自己對於女性的歧視相當反感,並且聽到相關言論會爭論到底,爸媽也沒輒。

原PO也強調,自己一直以來都很疼姪子,三不五時也買玩具給他,「我純粹討厭別人命令我該做什麼事,原本想做的事一被命令,瞬間不想做了。」最後原PO透露,為了給長輩台階下,還是有買鞋,她也強調是那種最便宜又有怪味的鞋。

貼文曝光後,掀起網友一陣討論,不少網友對這個習俗瞠目結舌「沒姑姑的小孩怎麼辦?牙齒都長不出來了?」、「我小孩的兩個姑姑也沒送鞋 ,我小孩的牙齒長得很好啊」、「這種事雙方高興就好了,用命令的是哪招阿?」、「我家小孩收了姑姑的鞋子跟米也沒比較快長牙阿,一堆習俗真的讓人很困擾」。

在貼文留言區中,有了解習俗緣由的網友解釋,這個習俗是因為一句俗語「生孤路(嬰兒後腦杓頭髮稀少),穿姑鞋;發孤齒(門牙只長單顆),呷姑米」,並糾正原PO大嫂家人的觀念,「姑姑送姪子鞋是長頭髮,送米才是長牙齒」。

達人解釋,其實這項習俗背後原因很暖心,因為以前女子出嫁時,很不容易回娘家一趟。然而生孤路、發孤齒又跟「姑」同音,因此當姪子姪女發孤齒時,期盼姑姑能藉由買鞋、買米的理由回來探親,順道保佑孩子平安,希望原PO別放在心上。

女網友透露,為了給長輩台階下,最後還是有幫姪子買鞋。 圖擷自爆怨公社
女網友透露,為了給長輩台階下,最後還是有幫姪子買鞋。 圖擷自爆怨公社
分享

有達人解釋,這項習俗是女子出嫁後,當侄子姪女發孤齒時,給姑姑回來探親的一個藉口。...
有達人解釋,這項習俗是女子出嫁後,當侄子姪女發孤齒時,給姑姑回來探親的一個藉口。 圖擷自爆怨公社
分享

爆怨公社

熱門文章

郊區訂不到熊貓…客用這招訂餐 外送員氣炸批奧客

2019-10-22 13:11

登山失聯 手機剩1%電 勤做這動作6小時後獲救

2019-10-23 10:00

男子陳屍高雄飯店 頭纏白色膠帶房間反鎖

2019-10-22 13:44

兩警上班酒測值超標 中市二分局長調太平:欣然接受

2019-10-22 17:43

她點藥燉土虱驚見超量綠卵嫌噁心 識貨老饕:這極品啊

2019-10-22 14:44

影/剛出院就逆向撞女騎士 「三寶」阿伯再進醫院

2019-10-22 13:37

遭爆棄養公公又劈腿 「本土劇惡女」求償千萬再開庭

2019-10-22 15:12

宜蘭又見未爆彈!海巡封鎖大溪漁港處理中

2019-10-22 15:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top