親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

台灣又老又舊?越南朋友嗆「超越台灣」 網反擊這點輸台30年

2019-09-17 13:23聯合新聞網 綜合報導

在外國人眼中的台灣,難道真的是又老又舊?一名網友在網路論壇MOBILE01發文,來自越南的朋友向他表示,偶爾會因為工作需求來到台灣,看到的工廠及住家全都是「破破舊舊又醜醜」。而在越南胡志明市,家家戶戶都蓋自己的法式房子,看起來無不美輪美奐。甚至撂話越南很快就會超越台灣打敗韓國,「成為亞洲第一富裕的先進國家」。自信的言論一出,兩派網友馬上開戰了。

胡志明市的書街景點。記者魏妤庭/攝影
胡志明市的書街景點。記者魏妤庭/攝影
分享

原po的越南朋友因為經商的需求,三不五時會往返台越兩地,數度造訪台灣的桃園及彰化一帶。根據他的觀察,無論是一般民宅或是工業廠房,「都是老老舊舊的鐵皮建築」。更舉出自己家鄉為例,透露胡志明市放眼望去都是美美的法式建築,對比在台灣所見的鐵皮屋,高下立判。

越南朋友還發下豪語,「越南很快就會比台灣所得更高、物價更高」,緊接著超越韓國,成為亞洲第一富裕的先進國家。言談之中還補了一句,「台灣只是比較有錢而已」,看得出越南朋友相當不以為然。

越南朋友一席話,引發部份台灣網友的共鳴。認為越南的機場「直接屌打鬼島桃園機場」、「台灣進步已經停滯很久了」、「越南的年輕人很多很多,這是我們沒得比的」,直指景氣循環跟人口成長有高度相關。

有另一派網友分享自身經驗,曾在高鐵上遇到越南人,一路上大聲交談,感嘆越南就算有錢,「看來還是有段路要走」。待過胡志明市的網友表示,雖然相較越南其他城市進步很多,但馬路依然坑坑洞洞,「大概是二、三十年前台灣的水準」。當地的學生,更曾因為違規被警察攔下來討紅包。

經過一連串激辯,有人喊話,不要太貶低自己的國家,認為越南目前就算再進步,也只有蛋黃區比較好而已。網友指出,真要比的話,胡志明跟台北比還差一大截,「出了胡志明,叫天天不靈」。

粉紅教堂是越南胡志明市熱門景點。記者魏妤庭/攝影
粉紅教堂是越南胡志明市熱門景點。記者魏妤庭/攝影
分享

有網友po出和越南朋友之間的談話。 圖擷自MOBILE01
有網友po出和越南朋友之間的談話。 圖擷自MOBILE01
分享

越南胡志明市韓國桃園機場物價景氣

熱門文章

走鼻頭祕境落海最後身影曝光 民眾驚:為何不聽勸?

2019-10-14 12:27

史上最大貨櫃走私1.5噸毒品 毒梟花千萬買通保三警員

2019-10-14 13:20

搭火車為省12元 台鐵列車長與小三婚外情曝光

2019-10-14 13:10

廟會美女禮生胸前大岔 低頭鞠躬吸眾睛

2019-10-14 16:42

他的「正義」打死人 遺孀批:以為老公是遊民才打

2019-10-14 07:31

鼻頭角阿朗壹古道秘境1死1傷 他驚呼早上才帶人走過

2019-10-14 11:07

遊覽車司機超狂停法他怕翻車 網虧:物理老師哭暈

2019-10-14 12:24

潘恒旭遭評「人品太差」 律師:被馮光遠當小弟

2019-10-14 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top