親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

資產遭法院查封 華映宣布聲請破產

向蔡宣戰!時力擬總統提名辦法 優先考量徵召黃國昌

他入手30年老公寓「沒壞冷水管該換嗎?」 網友曝自身經驗:大工程

2019-08-22 15:15聯合新聞網 綜合報導

一名網友最近剛入手一間30年的舊公寓,打算整理自住,熱水管、客廳牆、浴室等都要重...
一名網友最近剛入手一間30年的舊公寓,打算整理自住,熱水管、客廳牆、浴室等都要重新裝修,原po想既然都要換了,冷水管雖然沒漏水,順便換一換以絕後患,但水電師傅卻認為沒壞就不用換,令原po相當苦惱。圖/ingimage
分享
接手舊房子需要重新裝修,是個大工程。一名網友最近剛入手一間30年的舊公寓,打算整理自住,熱水管、客廳牆、浴室等都要重新裝修,原po想既然都要換了,冷水管雖然沒漏水,順便換一換以絕後患,但水電師傅卻認為沒壞就不用換,令原po相當苦惱。

一名網友在「mobile01」發文,最近入手一間30年四樓舊公寓頂樓五樓,打算整理自住,目前室內熱水管漏水、客廳牆有壁癌、地板及牆面、兩間浴室都要重做,正好朋友的爸爸是水電師傅願意幫忙,由於剛好要換熱水管、瓷磚地板也都敲開了,於是他想,冷水管雖然沒漏水但順便也一起換,萬一住個五年冷水管漏,就更麻煩了,但朋友爸爸卻堅持冷水管沒漏水不用換,換熱水管就好。

他不放棄再去溝通,朋友爸爸表示,若一定要換,就是從頂樓走外部明管降到陽台,再進室內牆面,所以室內不會有明管,水管也從PVC換成白鐵管,原本原po接受但仔細想想後又擔心原本牆壁中的水管換成外牆外,日曬雨淋及有生鏽風險的鐵管,是否是在自找苦吃。

他依然堅持想換冷水管,地板跟牆壁都挖開了,詢問是否可以換室內管線就好,但朋友爸爸卻說冷水綠管線很複雜沒辦法,但沒有具體說明難在哪,基於他是半義務幫忙、收費也不高再加上朋友長輩溝通要注意基本禮節,這令原po相當兩難。

於是他想請教,「到底該不該換沒漏水的冷水管改走室外明管」以及「是否真的無法直接更換是類冷水管,一定要重作管線」。

有網友認為,熱水管都要換了,冷水管就一起順便換,「別以為沒有漏不用換,管內內壁也是有鐵鏽附在內壁上」、要打牆壁「當然是一起做!冷水管範圍比較大,熱水管只有從熱水器出來,所以熱水管只有2段或 3段」。

不過也有網友認為,關鍵在於舊公寓不像透天可以隨便打,只有4樓的範圍可打,「你爸的朋友說的沒錯,只有室內可打,且要新舊管接在一起,漏水的風險會更大,走一段明管,室內暗管是最佳選擇」、沒漏水就別換「冷水管不需要換就算要換,也別用白鐵管用pvc管,白鐵管也會生鏽」。

有網友分享自身經驗,整修了38年的老公寓,只換熱水管明管,這年份的房子幾乎熱水管接頭都會漏,但水電工認為冷水管不用換,只打了一部分牆將接頭換掉,冷水管管線比較複雜,要全埋暗管工程不小,一般都是明管比較方便日後維修,「所以如果沒問題的話,除非真的很想換,不然日後還是可以牽明管的」。

漏水

相關新聞

童沒戴安全帽站機車腳踏板 母單手騎車邊滑手機嚇壞旁人

2019-08-22 21:29

破損百元鈔銀行換鈔只給50元 真相曝光網友求「另一半」

2019-08-22 20:13

正妹腿上綁這線是啥? 推文釣出網友大曬周子瑜美腿照

2019-08-22 20:01

當自己家?婦拿大包垃圾丟超商垃圾桶 顧客看傻眼

2019-08-22 17:57

被誤會移車遭留紙條大罵 錯字連篇讓網友評:國文老師哭了

2019-08-22 16:15

外送員暴雨中等紅燈 客人滿是感謝卻引發網友論戰

2019-08-22 14:12

妻女剛下車「老翁墜樓」猛烈撞擊 他這動作感動上千網友

2019-08-22 11:09

網購Nike鞋收貨即降價他要求退差額 賣家一句神回秒閉嘴

2019-08-22 09:26

熱門文章

台中梧棲漁港驚見男浮屍 竟是清水區長的父親

2019-09-17 22:52

醫學系女縱火燒死父親 母親求情「孩子生病了」

2019-09-18 13:10

他與小三公然示愛 祖母告別式還辱妻「幹嘛來」

2019-09-18 12:10

女室友「連身裙全挖空」起床煮早餐 網暴動:誰受得了

2019-09-18 17:59

廣大興案殺人罪成立 法務部國兩司:證實菲國「司法獨立」

2019-09-18 10:59

茄萣海邊路火燒車烈焰衝天 警消破窗救出受困女

2019-09-18 14:09

基隆鐵人三項「有洞」害工程師癱瘓 市府賠967萬

2019-09-18 12:56

影/新東大橋路口車禍 轎車駕駛受困送醫

2019-09-18 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top