親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

貧窮人的臺北:如果可以選擇,誰不想當體面的好人

台灣坐牢在幹嘛?釣出專業千字勸世文 網友:你被關多久了 

2019-07-13 11:50聯合新聞網 綜合報導

網友回覆台灣監獄專業文,讓網友驚呼「你被關多久了?」 示意圖/ingimage
網友回覆台灣監獄專業文,讓網友驚呼「你被關多久了?」 示意圖/ingimage
分享
近日有網友發文表示自己研究過國外監獄,反觀「台灣的監獄相當神秘」,平時鮮少有消息流出,讓他相當好奇,因此釣出一名專業網友回文,針對監獄中作息、工作、伙食、會客時間等一一回覆說明,讓網友大呼「你到底被關多久?」

網友在PTT八卦版發文表示,最近突然對監獄裡的生活感到很好奇,於是在Youtube看了許多國外紀錄片,不論是美國、英國、俄羅斯甚至到委內瑞拉、泰國、海地跟北韓都看過一輪了,但突然想到台灣監獄的消息幾乎沒有,不是新聞的零星資訊就是網路的口耳相傳,生活在台灣,卻對台灣監獄幾乎一無所知,因此好奇問問大家。

結果釣出一名專業網友回覆,他表示台灣監獄工作大部分都是做早已在台灣淘汰的家庭傳統代工,如摺蓮花、紙盒、電子插件,一個月月薪約80-300元,通常月薪拿到300元的犯人就額手稱慶了,不像之前有報出屏東監獄做醬油,旺季的時候可月領數萬,實際上能進去這樣單位的人少之又少。

作息上,除了少部分偏遠地區的監獄,一間7坪的舍房大約要睡10到15人,多的時候甚至可以睡到20人,連走路的地方都沒有,而且為了方便監視,燈24小時都開著,舍房裡面含一個一坪左右完全敞開的小廁所,水每天限一到兩缸水大家用,太浪費的話會被大家「教訓」,基本上拉肚子這種事不被允許。

平常大家七點起床,然後在舍房吃完早餐後集合去工廠作業,有些人有特權,有些人則是被欺負的對象,這些是無可避免的,中午就在工廠吃飯,下午五點收工回到舍房,晚上九點十一點燈會關小,十一點後只能發呆或是睡覺了。

伙食上都會取很好聽的名字,以及用的很好吃的樣子,實際上犯人每天伙食費不超過「60元」,要弄三餐還有湯,犯人真的能吃到的東西其實都很差,要吃好一點的只能靠家人朋友帶來的會客菜,或是有錢一點的犯人會泡泡麵或是買罐頭來配。

裡面最怕的就是生病,因為監所治療目的不是在治好,而是怕犯人死在裡面,許多人得了癌症末期,也未必能保外就醫,常常聽到好不容易保外就醫申請成功的隔幾天就走了,另外部分有精神疾病的人也常跟正常人關一起,等於是不定時炸彈,只要一個眼神不對,搞不好後腦門就被差了一枝筆,如果沒錢看醫生,裡面通常有好心的「公醫」門診,但是限制不少,也不是每天都有,因此他勸在裡面千萬別生病。

會客時間呢,隨著累進處遇不同,每周可以會客的次數有限,每次會客就是隔著強化玻璃跟鐵桿,用電話溝通,人多的時候只能講到5-6分鐘,人少的時候或許可以講到15分鐘,有錢有勢的人會找立委或是有力人士增加接見,但一般受刑人根本不可能.即使家人重病也很難申請探親,除非是直系親屬過世,在告別式上,讓受刑人帶著手銬腳鐐去上柱香,頂多也是15分鐘。

在監獄裡面學到大部分的技訓班都已經過時且不敷使用,出去後依然難以應用在社會上,譬如做花燈、捏陶藝、做包子,要用這些來賺錢很難,持平而論,大多數第一線的教化與戒護人員,其實已很盡力在有限的資源下去做好每件事情,但也僅能盡量讓犯人「不出事」而已,難以去使之有面對未來人生的能力,試想一個人在監獄裡面,摺了十年的蓮花,外面家人也都不理他,出獄後能做甚麼事情,當保全都還要良民證,他什麼都無法做的情況下,很可能會再次犯罪,也因此「再犯率才會居高不下」。

專業勸世文也讓網友大讚「好文推一個,應該給那些覺得在社會上混不下去,想故意去吃牢飯覺得爽爽的人看一下」、「寫得很棒,你是監所管理員?」、「你被關多久了?」、「你說的是對,但總忘了被害人的痛、那些被騙的、被搶的、甚至被殺的」。

監獄

熱門文章

郊區訂不到熊貓…客用這招訂餐 外送員氣炸批奧客

2019-10-22 13:11

登山失聯 手機剩1%電 勤做這動作6小時後獲救

2019-10-23 10:00

男子陳屍高雄飯店 頭纏白色膠帶房間反鎖

2019-10-22 13:44

兩警上班酒測值超標 中市二分局長調太平:欣然接受

2019-10-22 17:43

她點藥燉土虱驚見超量綠卵嫌噁心 識貨老饕:這極品啊

2019-10-22 14:44

影/剛出院就逆向撞女騎士 「三寶」阿伯再進醫院

2019-10-22 13:37

宜蘭又見未爆彈!海巡封鎖大溪漁港處理中

2019-10-22 15:15

遭爆棄養公公又劈腿 「本土劇惡女」求償千萬再開庭

2019-10-22 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top