親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

南山人壽新系統之亂金管會重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

不只是怕有人昏倒 公廁隔間下方為何要留縫隙?

40年前養過「很凶的大狗」 黑熊阿嬤還原經過這麼說

2019-06-21 15:05聯合報 記者王燕華╱即時報導

許姓阿嬤阿嬤家中珍藏的黑熊老照片,引起網友熱烈討論。記者王燕華/攝影
許姓阿嬤阿嬤家中珍藏的黑熊老照片,引起網友熱烈討論。記者王燕華/攝影
分享
花蓮「黑熊阿嬤」許姓阿嬤40多年前養了一隻「很凶的大狗」,在地文史工作者調查發現,大狗原來是台灣黑熊。阿嬤今天還原數十年前記憶,表示當年是家人抱回來,她幫忙照顧,「養著養著嘴巴變很長」,因體型很大隻又凶,怕傷人才叫兒子送走,已不敢確定到底是狗還是熊。

76歲的許姓阿嬤住在壽豐鄉豐山村,這隻「很凶的大狗」就養在屋旁空地,事隔多年,空地如今已蓋起樓房。

當地的牛犁社區交流協會長期耕耘,最近調查地方文史資料,蒐集老照片時,發現一隻台灣黑熊的黑白照,許姓阿嬤說是她40多年前飼養的「很凶的大狗」,文史調查員楊富民將這則逸事PO上臉書,趣味筆法引起轟動。

阿嬤養的到底是熊還是狗?引發網友們熱議,還有網友比對發現,阿嬤家的老照片和台北圓山動物園的黑熊照相同,讓故事變得更加離奇。

許姓阿嬤今天還原經過,40多年前兒子抱了一隻動物回來說是狗,她就幫忙養,每天餵食狗飼料,還會幫牠洗澡,當時家裡養的除了這隻「大狗」,還有山豬等動物、禽鳥,不少鄰居會跑來看,因「大狗」愈來愈大隻也會「吠叫」,家裡訂製大鐵籠圈養,養了幾年,實在太大隻,她擔心傷人,叫兒子送走,某天一台大貨車來載走了,也不知道送去哪裡。

「哪知道是狗還是熊」她說,由於已是超過40年前的事,記憶逐漸模糊,加上網友們議論紛紛,許姓阿嬤也不敢肯定家中老照片那隻黑熊,是否就是當年養的狗,只記得「養著養著嘴巴變很長」。

但她端詳照片許久,直說「真的長很像」,胸前也有白白的。至於老照片背後寫有「榮淋留念」4字,榮淋是她的弟弟,為何有這張照片,她也記不得了。

楊富民說,阿嬤養的是狗還是黑熊,如今確實已難考究,當時那個年代動保法還沒通過,大家對於動物保護也沒什麼概念,許多人根本不認得黑熊長什麼樣子。不過,他們除了訪問阿嬤,也訪問左鄰右舍,確實也有老鄰居還記得許姓阿嬤家當年養過黑熊。

此外,當時是豐田玉興盛的年代,附近山區常在炸山採礦,不時有野生動物跑下山,這也許是當時阿嬤家會出現台灣黑熊的原因。

許姓阿嬤阿嬤家中黑熊老照片背面,寫有「榮淋留念」字樣。記者王燕華/攝影
許姓阿嬤阿嬤家中黑熊老照片背面,寫有「榮淋留念」字樣。記者王燕華/攝影
分享

花蓮壽豐阿嬤許姓阿嬤40年前養過「很凶的大狗」,是狗是熊引起熱議。記者王燕華/攝...
花蓮壽豐阿嬤許姓阿嬤40年前養過「很凶的大狗」,是狗是熊引起熱議。記者王燕華/攝影
分享

花蓮牛犁社區交流協會文史調查員楊富民(左)作文史調查時,在壽豐阿嬤許姓阿嬤家發現...
花蓮牛犁社區交流協會文史調查員楊富民(左)作文史調查時,在壽豐阿嬤許姓阿嬤家發現一張台灣黑熊老照片。記者王燕華/攝影
分享

花蓮壽豐阿嬤許姓阿嬤所站之處,就是40年前養過「很凶的大狗」的空地,如今已蓋起樓...
花蓮壽豐阿嬤許姓阿嬤所站之處,就是40年前養過「很凶的大狗」的空地,如今已蓋起樓房。記者王燕華/攝影
分享

台灣黑熊

相關新聞

行車糾紛2車主扭打 拖鞋男擺拳擊姿勢網友笑「姿勢100」

2019-06-21 19:37

大學生曝考題與上課內容 批教授歧視同志

2019-06-21 19:26

離婚後婚紗照該怎麼處置? 網友意見一個比一個狠

2019-06-21 15:55

貴婦在好市多直接拿走展示娃娃 只因為「兒子想要」

2019-06-21 15:54

小學生作文創意無極限!媽媽一看:是讀書讀到腸躁症了嗎...

2019-06-21 15:14

他多花200萬買邊間 鄰居大媽問「空地不用能給人停?」

2019-06-21 13:14

「家裡養了隻很凶的大狗」一看阿嬤手中照片竟是台灣黑熊

2019-06-21 10:50

扯!到美髮店洗頭又不想花錢 男子竟帶洗髮精自己洗

2019-06-21 10:39

熱門文章

日月光楠梓廠傳凶殺案 保全員刺殺女同事致死

2019-09-16 17:57

日月光K23廠驚傳凶殺 保全狠刺女同事心臟釀死

2019-09-16 18:35

台灣又老又舊?越南朋友嗆「超越台灣」 網反擊這點輸台30年

2019-09-17 13:23

影/國道林口9車追撞影片曝光 打臉肇事司機聲稱遭擦撞

2019-09-17 02:42

別心存僥倖 檢舉達人30樓高用「大砲」等著抓違規

2019-09-17 10:22

海巡人員勸釣客穿救生衣竟看到浮屍 身分待查

2019-09-16 18:10

「台灣版LV」一個只賣50元! 網讚:時尚又耐操

2019-09-16 20:14

安全帽砸列車長 台鐵又發生未補票乘客攻擊事件

2019-09-17 12:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top