親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

家暴報警被回「你很幸福了」 律師勸受害者快逃

2019-03-22 16:49聯合新聞網 綜合報導

高二女學生,因為長期生活在家庭暴力、言語攻擊之下,每天過得很痛苦。 圖╱聯合報系...
高二女學生,因為長期生活在家庭暴力、言語攻擊之下,每天過得很痛苦。 圖╱聯合報系資料照片
分享

「嗨,律師,我現在是一個高中生,但是我想殺了我媽。」一位就讀高二的女學生,正處於應努力念書準備應考大學的時期,卻因為長期生活在家庭暴力、言語攻擊之下,不只是每天過得很痛苦,連要怎麼逃離母親身邊都無能為力、求助無門。律師呂秋遠認為,女學生的母親生病了,才會欺負自己的小孩維持心理平衡,若是勉強自己待在一個不愉快的環境裡「不是死掉,就是瘋掉」。

這位女學生描述自己並沒有父親,而從小媽媽就天天在家喝酒,喝醉了就欺負她,拳打腳踢是家常便飯,被椅子往身上砸更是習慣。就讀小學時,有一次告訴媽媽肚子餓,媽媽竟然直接讓她「去吃屎」,也常對她說「我沒義務養你」,這些都讓女學生難以忍受,情況也沒有隨時間好轉。女學生曾想過打113家暴專線,有一次被媽媽打後報警,可警察來了只有淡淡的表示,「你有床有冷氣有電腦很幸福了」,讓她直言寧願過得辛苦一點,也不想被這麼對待。

呂秋遠在收到女學生來信後,安慰她「不是每個人都適合當媽媽,你只是剛好遇到一個而已」、「媽媽不能給你愛,但是其他人可以給你,至少一個擁抱」。呂秋遠認為,女學生現在正需要社工的介入,因為她現在未滿20歲,監護權(親權)還在媽媽手上,如果沒有經過社工幫忙,沒辦法被任何人收留,甚至收留她的人還可能會觸犯和誘罪。但若是透過社工,向法院提出剝奪媽媽親權的聲請,監護人會轉由社會局長擔任,同時也會有寄養家庭可以照顧她。「至少,你可以脫離這樣的地獄生活,或許對這個社會可以有點信心」,並保證他可以幫忙處理這件事。

隨後呂秋遠分析,不是每個人都適合當父母,要女學生「不必體諒這一點,但是你得體會這件事」,他表示,社會上有一部分人,因為沒有能力讓自己快樂,或是對於其他人的愛暫時消失了,所以他們只能找比自己弱小的人欺負,而女學生的媽媽就是這樣,她沒有能力可以當任何人的母親。呂秋遠也希望,女學生不要從此對於人生有過於負面的想法,因為愛這件事,不必然從血緣而來,而是一種人類最善良的品質。她現在的首要任務是逃得遠遠的,讓自己可以比較容易的活下去。

「讓花謝的是風雨,讓花開的也是風雨,但沒了風雨,花不會開也不會落。」雖然人不能改變自己的過去,但可以改變自己的將來。呂秋遠表示,這世界上有人沒父愛、母愛,也有人從沒經歷過愛情,有人被朋友背叛,也有人重重的被信任的人砍一刀。雖然不能說,人生有殘缺是正常的,但少了一種愛,老天會彌補其他的情感,所以不要勉強自己待在一個不愉快的環境裡,也不要傷害任何人。

呂秋遠社工警察家暴

延伸閱讀

女大生為還債非法賣卵29顆 無麻醉「痛得要死...

挺肚為婚禮忙翻 準新娘婚前2天遭未婚夫分手

房東騙監視器改IP 她兩年私生活全被看光光

學生嗆「用站的也不要坐工人旁邊」 他感嘆自己...

熱門文章

國道一號45公里貨櫃車追撞 2歲女童及1女被燒成焦屍

2019-12-10 08:10

影/基隆信二路停車場又傳有人墜樓 男子身亡 老母哭斷腸

2019-12-10 18:14

10月兩女慘死砂石車下 雲林縣道158虎尾斗南段降速

2019-12-10 13:06

影/台中龍井三合院火警 母子一死一重傷

2019-12-10 18:38

闖紅燈釀禍?女大生撞左轉轎車倒地送醫不治

2019-12-10 15:39

來台10多年拿到身分證 越南女工不幸遭木材重壓身亡

2019-12-10 20:00

小心荷包別失血 竹崎159縣道本月起移動式測速照相

2019-12-10 15:39

影/驚悚!高雄女工清點木材 束帶突斷木材落下壓死她

2019-12-10 17:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top