親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

路邊白雞不要撿!以為加菜 小心牠有「特別身世」

2019-02-18 15:48聯合新聞網 綜合報導

一名網友在墾丁大街街頭發文,「買完東西發現兩隻雞停在車上,請問該如何處置?」,她PO出兩隻白雞站在引擎蓋上的畫面,看起來相當自在。網友們玩笑回應「今晚吃雞」的奇遇案情卻不單純,有人點出白雞是「開光雞」,若是帶回家加菜很可能會衰事纏身。

停在引擎蓋上的自來雞可不能隨便拿來加菜,網友點出白雞的身世很特別。圖擷自 ...
停在引擎蓋上的自來雞可不能隨便拿來加菜,網友點出白雞的身世很特別。圖擷自 爆廢公社
分享

女性網友在「爆廢公社」上傳照片,分享碰到雞隻「臨停」在自己引擎蓋上的光景。眼尖的網友們不但立刻認出拍照的地點位於墾丁大街,也不忘搞笑回應「吃雞了」、「加菜」,建議版主開啟對話「問一下要去麥當勞還是肯德基」。除了湊熱鬧的回應,也有人報上「恭喜」,認為「你真命天子快出現了,那是帶路雞」,「雞不可失」的緣份快要來了。

因為照片中出現的是白雞,有網友認真指認此為「開光雞」,通常看到這種白雞「我都閃遠遠~~有些是帶路雞、有些是擋煞雞,作法事之後放生的」,處理方式最好是「等他自動離開」。如果帶回家或者殺來吃更是犯了大忌「會很衰」。

專門紀錄台灣廟會事務的「台灣陣頭」曾經發文解釋開光雞的由來:「舉行開光儀式時法師會取雞冠上的鮮血來為神明開光,儀式當中所使用的雞民眾都將它視為靈雞…使用完後不可以將他宰殺食用,而會將牠帶到他處或廟附近放生不然就養到老死。」而因「白色公雞雞冠之血最多」,所以常會在儀式中選用白雞。

依此描述,網友引擎蓋上的雞是開光雞的機率應該不小,所幸後續她表示自己沒有把雞帶回家,「讓他們下車我就離開了」。

墾丁放生民間信仰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top