親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

獨/心臟斷層掃描做一次 輻射量是核災區食品的8萬倍

LED螢幕掉落 老蕭拖延2小時37分登場:對不起!

業者收千元鈔痛批「圓」字蓋住是假的 這幾招教你辨別

2019-01-10 22:02聯合新聞網 綜合報導

宜蘭一名牛排業者昨日點收現金,發現其中一張千元鈔票右下角的「圓」字被蓋住一半,驚...
宜蘭一名牛排業者昨日點收現金,發現其中一張千元鈔票右下角的「圓」字被蓋住一半,驚覺其為偽鈔,氣得PO網痛批。圖擷自臉書社團宜蘭知識+
分享

宜蘭一名牛排業者昨(9)日在臉書社團「宜蘭知識+」PO文,表示當天顧客用餐後,掏出千元鈔票付帳,但因員工一時未注意便收下,直到點收現金才驚覺其中混雜一張千元偽鈔,氣得痛批該名顧客「良心何在」。該業者也將這張假鈔PO網,提醒民眾留意,鈔票上「壹仟圓」的「圓」字「蓋住都是假的」,網友則奉勸他拿去銀行驗證,並送至派出所報案。

仔細察看原PO張貼的千元鈔照,外觀大致與真鈔無異,浮水印、地球儀與四個孩童的圖樣應有盡有,唯右側防偽線極淡,本該印有的雷射阿拉伯數字「1000」被條狀光影變化箔膜覆蓋而模糊不清,右下角「壹仟圓」的「圓」字也被蓋住一半,讓原PO一眼識破其為假鈔。

許多網友看了照片後,紛紛互相叮嚀,「收錢時記得上下左右都要仔細看,尤其是大鈔」。不過有不少人認為「這看起來應該是真鈔」,「會不會是印壞的真鈔?如果是的話,價值比一千元更高耶」,還有網友現身說法,表示自己有收過旁邊整條都是白色的,當下欲哭無淚,結果拿去台銀驗證卻是真鈔,建議原PO拿去銀行或超商驗鈔機檢查一下。

據了解,中央銀行在印製紙鈔時,會先印上條狀的「光影變化箔膜」,再加上「壹仟圓」等國字,因此正常情況下,圓字必須看得清楚才是真鈔。央行的《新臺幣防偽辨識》也提供民眾辨別真假鈔的步驟,包括觸摸紙鈔角落的面額處有無明顯凸起感、迎光透視紙鈔有無水印,以及再輕轉鈔票察看變色油墨和窗式安全線等。

若民眾疑似拿到偽鈔,應先向銀行通報,並告知行員「進行鈔票鑑定」,切忌再未確認紙鈔為真前直接向銀行換鈔,也不得把假鈔拿去使用,以免誤觸法律規定。同時也應報警備案,由警方調閱監視器,以釐清責任歸屬。

有網友跟據央行提供之新臺幣防偽辨識方式,點出辨別鈔票需留意之處。圖擷自臉書社團
有網友跟據央行提供之新臺幣防偽辨識方式,點出辨別鈔票需留意之處。圖擷自臉書社團
分享

假鈔

熱門文章

200公斤老外強迫空服員幫擦屁股 下機卻「不需要協助」

2019-01-20 13:28

空姐遭老外逼幫脫褲子、擦屁股 長榮航空回應了

2019-01-20 19:12

愛穿比基尼登山 女子19日獨攀郡大林道跌落20公尺山谷

2019-01-20 17:58

比基尼女登山客墜谷保命 知名山友:因為她做了關鍵3件事

2019-01-20 21:24

澎湖高三生勇救火場幼童 上網留言替失職父母求情

2019-01-20 18:18

「比基尼登山客」墜谷疑「爬黑山」 玉管處查不到資料

2019-01-20 20:32

200公斤老外逼台空姐幫擦屁股 「揮不去屎味」

2019-01-20 14:24

獨/接駁車撞電桿擋風玻璃碎 乘客看花博受驚嚇

2019-01-20 15:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top