親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 4縣市最冷下探10度

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 今尾牙最大獎送特斯拉

民眾吃芒果乾酒測竟然超標 警方:真的長知識了!

2018-12-12 12:31聯合新聞網 綜合報導

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

只不過是吃了好吃的芒果乾,酒測值竟然會超標!台東一名謝姓男子前幾日一邊騎車一邊吃芒果乾,總共吃了三包,騎到一半時遇到警察攔路酒測,完全沒喝酒的他卻被測出0.16mg/l的酒精濃度。

芒果乾示意圖,非事發當事人吃的芒果乾品項。聯合報系資料照
芒果乾示意圖,非事發當事人吃的芒果乾品項。聯合報系資料照
分享

後來謝先生更花了2小時到警局做筆錄,但他實在是不甘心,又自費花了錢跑到醫院去抽血做檢測,結果測得的酒測值是0,這才證明自己的清白,整個過程讓警方除了訝異,也很不解。

據《蘋果日報》指出,謝在前往工作地點的路上被警方攔下,當時在酒測前就已經吃了芒果乾,平常他沒有喝酒的習慣,加上當時準備上班,根本不可能在上班前喝酒,而警方在對他實施立即酒測時確實也沒聞到他身上有任何酒味。

為了找出真相,台東交通隊員警事後和同仁們進行實測,先吃了一包芒果乾後用簡易酒測儀器測量,沒想到儀器真的發出聲音說「對不起,您喝酒了!」警方再吃一包芒果乾後重測,並改用更精密的酒精分析儀,仍測到0.06 mg/l的酒測值。

看到此情況,警方說他們也是第一次遇到,真的長知識了,警方認為,這個實驗很有價值,代表他們又知道多了一項可能會引起酒精反應的食物。而對於芒果乾引發酒精反應,有營養師說某些水果放久了的確會產生微量酒精,但乾燥過後的水果卻沒聽說過有這種案例。

事實上,今年五月份,《聯合報》曾報導一名高市警局旗山交通分隊警員實測,確認吃荔枝有酒精反應,農委會農業試驗所所長陳駿季更指出,糖在微生物發酵過程中會轉化成酒精與二氧化碳,要測出酒精反應很正常,不過「吃水果要吃到超標幾乎不可能」。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

延伸閱讀

吃荔枝竟有酒精反應 專家:吃到酒測超標不可能

連遭復興、遠航開除 機師酒測超標賠定了!

免關!酒駕撞死太陽餅店老闆娘 小開捧360萬...

女子酒後騎車遇警加速逃逸 結果刑責、罰單一起...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top