親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

隱匿澎湖油庫漏油事件懲處名單 中油7人記過處分

男子住上海10年後回台 不明白台灣有什麼不好

2018-07-04 21:05聯合新聞網 綜合報導

王男住上海10年後搬回台北,認為台北和上海確實有很大的不同,但不認為台灣有什麼不...
王男住上海10年後搬回台北,認為台北和上海確實有很大的不同,但不認為台灣有什麼不好。聯合報系資料照
分享

一名王姓男子在臉書發文表示,自己分別在香港住了5年、上海住了10年,和老婆於2017年7月搬回台北,住了一年後認為台北和上海確實非常不同,但並不明白台灣有什麼不好。該臉書發文獲得4千多讚,上千分享。

王男認為就整體來說,台灣人對自己太沒有自信,常常要和人口55倍的大陸比,然後再幹譙自己規模不如人,但殊不知 ,台灣股票的市值已經高於G7之一的義大利,或是伊比利半島雙牙總和,配出來的股息也比這幾個歐洲大國都多,沒有恐怖份子放炸彈的威脅,治安明顯比較好,醫療保障、垃圾處理與交通規劃也比他們進步,更比大陸進步,而且還不會因為講錯什麼話被政府帶走,直言「搬回來滿一年,不明白台灣到底有什麼不好」。

王男再從細項比較台北和上海,就食方面,台北便宜的已經很好吃 ,而且都不會拉肚子,更不用說貴的,但上海便宜的絕對不好吃,還會拉肚子,貴的通常也不好吃,要非常貴才可能好吃。在住方面,上海水電是台灣的1.4至1.6倍,如果在上海的收入沒有台灣的1.4倍以上,留在台北工作未必不好;台北的垃圾需要做分類,不過上海則是隨便一大包丟了就好。

就行方面,上海捷運入口有X光機,隨時準備對付恐怖份子,在台北任何人都會依序上下車;台北的計程車態度比較好,收費也比較便宜,車內也相對較乾淨。醫療方面,台北不僅就醫方便,品質也很好。在上海,雖然帶手機出門就可以搞定一切,線上支付便利,而在台北,很多商店連信用卡都不用,但是個人隱私可以確保。而在上海,要進哪個學校父母都要面試,地位收入不說,高矮胖瘦也納入評比,在台北,你學生肯來,學校喜極而泣。

網友紛紛留言表示,「台灣確實不完美,但絕對沒有想像的糟,台灣之所以沒自信,除了經濟發展碰到瓶頸,就是從小教育不養成獨立思考的結果」、「無法認同更多」、「寫得很好,完全寫實」,也有網友認為「不是對台灣沒有信心,但產業結構斷鏈,90%的人任職於低薪的中小企業,面對高漲物價與房屋,根本缺乏安全信心」、「台灣要學習大陸好的地方,包容性要大些才會進步」。

熱門文章

稱永不錄用潑漆台大生 餐廳遭揶揄「你請不起」

2018-07-23 13:15

婦人爭博愛座 壓爛乘客蛋糕嗆「誰叫妳不讓座!」

2018-07-23 10:16

死意堅決? 基隆男子手綁機車後照鏡衝入海

2018-07-23 12:05

影/台中豐原警追毒犯連開3槍逮人

2018-07-22 23:03

鄉下粗茶淡飯嚇壞都市囝仔 滿桌海鮮「光看都痛風」

2018-07-23 11:13

詐建商、假自首 他還想嫁禍給前副縣長…

2018-07-23 00:08

雲林驚傳色狼熊抱!女性小心別落單

2018-07-23 12:29

單手騎車非「危險駕駛」?警方開罰1萬2被法官撤銷

2018-07-23 11:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top