親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

姚文智探扁 扁「欣然同意」出任選舉市政最高顧問

國安危機… 日本自衛隊內憂 要靠女人救?

男子住上海10年後回台 不明白台灣有什麼不好

2018-07-04 21:05聯合新聞網 綜合報導

王男住上海10年後搬回台北,認為台北和上海確實有很大的不同,但不認為台灣有什麼不...
王男住上海10年後搬回台北,認為台北和上海確實有很大的不同,但不認為台灣有什麼不好。聯合報系資料照
分享

一名王姓男子在臉書發文表示,自己分別在香港住了5年、上海住了10年,和老婆於2017年7月搬回台北,住了一年後認為台北和上海確實非常不同,但並不明白台灣有什麼不好。該臉書發文獲得4千多讚,上千分享。

王男認為就整體來說,台灣人對自己太沒有自信,常常要和人口55倍的大陸比,然後再幹譙自己規模不如人,但殊不知 ,台灣股票的市值已經高於G7之一的義大利,或是伊比利半島雙牙總和,配出來的股息也比這幾個歐洲大國都多,沒有恐怖份子放炸彈的威脅,治安明顯比較好,醫療保障、垃圾處理與交通規劃也比他們進步,更比大陸進步,而且還不會因為講錯什麼話被政府帶走,直言「搬回來滿一年,不明白台灣到底有什麼不好」。

王男再從細項比較台北和上海,就食方面,台北便宜的已經很好吃 ,而且都不會拉肚子,更不用說貴的,但上海便宜的絕對不好吃,還會拉肚子,貴的通常也不好吃,要非常貴才可能好吃。在住方面,上海水電是台灣的1.4至1.6倍,如果在上海的收入沒有台灣的1.4倍以上,留在台北工作未必不好;台北的垃圾需要做分類,不過上海則是隨便一大包丟了就好。

就行方面,上海捷運入口有X光機,隨時準備對付恐怖份子,在台北任何人都會依序上下車;台北的計程車態度比較好,收費也比較便宜,車內也相對較乾淨。醫療方面,台北不僅就醫方便,品質也很好。在上海,雖然帶手機出門就可以搞定一切,線上支付便利,而在台北,很多商店連信用卡都不用,但是個人隱私可以確保。而在上海,要進哪個學校父母都要面試,地位收入不說,高矮胖瘦也納入評比,在台北,你學生肯來,學校喜極而泣。

網友紛紛留言表示,「台灣確實不完美,但絕對沒有想像的糟,台灣之所以沒自信,除了經濟發展碰到瓶頸,就是從小教育不養成獨立思考的結果」、「無法認同更多」、「寫得很好,完全寫實」,也有網友認為「不是對台灣沒有信心,但產業結構斷鏈,90%的人任職於低薪的中小企業,面對高漲物價與房屋,根本缺乏安全信心」、「台灣要學習大陸好的地方,包容性要大些才會進步」。

熱門文章

山友求救卻落跑 消防員妻痛批:混蛋、我老公你賠不起

2018-09-18 20:17

「一代妖姬」崔苔菁遭控占空中花園 管委會提告又敗訴

2018-09-18 13:39

警大遭檢舉學員竄改成績 巡官想回鄉70分塗成90分

2018-09-18 19:39

車禍鑑定駕駛無責 男童過馬路遭撞斃家屬痛心

2018-09-18 23:26

葉姓山友喊冤沒落跑 義消怒吼:「當面對質」

2018-09-19 11:27

影/求救又放鳥! 消防分隊長怒斥山友:黑鷹不是給你這樣用的

2018-09-18 21:28

腳破皮也要救援 離譜山難為何一再發生

2018-09-18 14:00

盤上只有1個壽司 弟弟正義感爆發喊「有人偷吃」師傅笑翻

2018-09-18 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top