親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

文大宿舍爭議 市府今現勘抓包停車場違規使用

警察vs.清潔隊員哪個好? 想捧鐵飯碗的他盼網友解惑

2018-06-13 17:44聯合新聞網 綜合報導

日前有網友上網詢問,自己有個朋友最近萌生參加國考的念頭,卻夾雜在警察與清潔隊的兩...
日前有網友上網詢問,自己有個朋友最近萌生參加國考的念頭,卻夾雜在警察與清潔隊的兩難選擇,想聽聽網友看法。 示意圖/ingimage
分享
現今公務人員薪資福利大幅縮水,尤其碰上政府年金改革大砍,社會地位也沒以前高,然而面臨社會不景氣,依然還是會有人想拿鐵飯碗。就有網友在mobile01論壇提到,自己有個朋友因為沒什麼專長,也不太會念書,最近卻打算參加國考,成為國家機器一分子,也好幫助自己早日成家立業。然而原PO的朋友卻面臨選擇上的兩難,煩惱究竟要考警察還是清潔隊員好,於是原PO把朋友的煩惱放上網,想聽聽網友們的看法。

原PO針對這兩種職業,進行四項比較分析,比較項目包括:薪水、時間、壽命和形象,論薪水與形象是警察比較吃香,然而就(上班)時間與壽命來說,清潔隊員似乎略勝一籌。原PO表示自己的朋友比較傾向準備警察四等考試,不僅上榜的機會較大,這份職業也給人比較帥氣的形象。卻遭到父母反對,認為「鴿子(警察)」的世界很複雜,有很多黑暗面,一不小心就不能退休,覺得工作內容沒有清潔隊來得單純。因此原PO想知道版上的網友們比較傾向於選擇哪一種職業,並分析原因是什麼。

短短不到一天的時間,原PO就收到許多網友回饋,有人以社會現實面考量,很直白表示「兩種職業都一樣會穿反光背心,但帥度就是不同,就看原PO朋友適合哪個了」、「考得上還是要去考警察,畢竟這個社會對警察還是比較尊重,看不起清潔隊員,管你是公務員身份呢!」、「我選警察,因為薪水高,社会地位也高一些,要娶老婆的話(比較吃香)」。

不過有網友從Google搜尋出一連串相關新聞,指出清潔隊很難考,日前就有人筆試99分也落榜,建議原PO朋友考警察就好。有人很中肯地分享說「以前去派出所辦事,看到警察們的假表:第1天早班、第2天晚班、第3天大夜、第4天休假,這樣不斷重複循環,不過應該不是所有警察都這樣!至於清潔隊員,一直有在傳言要民營化,不過社會上都放任民眾亂丟垃圾,沒什麼在取締,只會累死清潔隊員」、「都很好!都是幫這個社會處理『垃圾』的!對國家很有貢獻」。有網友帶有酸味地表示「清潔隊員發生意外的機率不會比警察低,可能打掃馬路會被車撞死,做資源回收被回收物品砸得頭破血流,跟著垃圾車挨家挨戶收垃圾的也可能會被捲進車裡壓死」。有網友專業分析「如果沒搞錯的話,清潔隊不是正式公務人員,頂多是非一年一約的約聘僱人員而已,因為不是正式的國家考試,但警察卻是四等特考,兩者薪資福利不一樣。」

根據全國最大公職資訊網《公職王》資訊顯示,行政警察四等應考資格已排除警校體系,只限一般生報考,而且還沒當過兵者也可以考,因無本科系競爭故上榜機會大。民眾只要年滿18歲以上、37歲以下,具備高中以上學歷(中央警察大學、警專以外)即可參加,起薪介於58,990~62,990元之間。至於清潔隊員起薪只有33K,年滿18歲以上、65歲以下者可報考,報考年齡區間範圍比警察廣,學歷要求只需具備國小以上學歷。然而上個月才報導環保局清潔隊員招考競爭高,有網友參加桃園市清潔隊員考試,筆試獲得99分卻無法晉級第二關口試機會的事件,所以一切還是見仁見智了。

警察清潔隊員考公職

相關新聞

他上班偷睡覺用這招 網友笑:千萬別被老闆看到

2018-06-13 13:44

攜伴+800、同志-1000 最新結婚紅包行情表看這裡

2018-06-13 13:10

家屬大罵護理師「白痴」 反被網友圍剿喊提告

2018-06-13 10:13

熱門文章

獨/雙乳在冰箱找到了!華山分屍案死者拼回完整遺體

2018-06-25 10:22

租國軍英雄館10幾年拒搬 鋼鐵大廠副總判賠139萬

2018-06-25 11:33

小隊長沒穿制服救人要懲處 溺者家屬感激黃金救援傳訊求情

2018-06-25 00:08

多少登山老手命喪毒針...牢記這招逃「虎口」

2018-06-25 10:00

「桃園烤雞王」1個月刷了6千萬… 出境前被攔

2018-06-24 23:56

消防小隊長沒穿制服救溺遭處分 副局長:一碼歸一碼

2018-06-25 09:52

一碗鹹鹹的玉米濃湯… 他獨自用餐 慘被店員邊緣化

2018-06-25 12:26

嗆超商店員「我留美博士」遭回擊 男子提告失利

2018-06-25 15:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top