親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

整周都是壞天氣!全台防豪雨

「智子之心」遭下架 律師:你的史觀也不一定對

2018-05-18 17:37聯合新聞網 綜合報導

大愛電視台新戲「智子之心」播出兩集後遭到腰斬,劇情根據真實故事改編,描述91歲慈濟志工林智惠於二戰時期自願前往廣州擔任日軍護士,播出後內容被批評美化日軍侵略,引起大陸網友不滿,國台辦發言人安峰山表示,這齣電視劇美化侵略戰爭,理所應當受到兩岸民眾的共同反對,而大愛為了避免引起社會爭議決定將該劇下架,對此律師林智群臉書發表看法,指出「你的史觀也不一定對」。

林智群表示,「智子之心」僅播出2集,就認定該劇美化日本侵略,這行為根本是自行腦補劇情,如果這樣就不能播,那電影《辛德勒名單》講述德國人救猶太人,在某些人眼中,大概也是過度美化德國人而不應該上映。該劇由電視台自我審查停播,但這部戲到底好不好,應該是播出後由觀眾評價,觀眾也不是白癡,有沒有媚日鼓吹侵略,一看就知道,難道需要事前幫大家決定什麼可以看什麼不能看嗎?

再者,該劇中女主角還活著,該劇是講述她的故事,民眾是否認同她當時的想法(認同日本),是一回事,但我們都沒資格說她的史觀,她的人生是錯的!女主的成長背景,台灣當時確實是日本屬地,這是客觀存在的歷史事實,沒什麼好否認的,既然是日本屬地,就是會有人認同日本,這也沒什麼好奇怪的。有網友可能會說,日本人殺了很多台灣人,台灣人怎麼可能喜歡日本人?但這個世界上本來就是什麼人都有,台灣老一輩的人認同自己是日本人民的也不是沒有,你不能因為你不喜歡,就假裝它不存在,不然國民黨也殺過一堆台灣人,怎麼一堆台灣人還是認同國民黨呢?

就連中國也是一樣,被蒙古人征服當次等公民,被清兵揚州十日、嘉定三屠殺了一堆漢人,中國人也不以「曾經被外族統治過」為恥,甚至還將之列為正統朝代,甄嬛傳拍的不亦樂乎,誰譴責了當年蒙古人清兵的侵略?日本人侵略「未遂」,恨之入骨,蒙古人清兵侵略「既遂」,列為正統朝代。如果說智子去當日本軍隊護士是認賊作父,那一堆看清宮劇還呵呵笑,看蒙古人打敗歐洲人與有榮焉,沒有亡國悲哀意識的中國民眾不也一樣?

林智群指出,所謂的史觀,本來就是各抒己見,你講你的,我講我的,不是拿自己的歷史觀去審查別人,況且你的史觀也不一定對!網友對此回應「其實史書都是贏家留下來的,敗方的真相從來都不是重點」、「歷史上,日本人也殺日本人,美國人也殺美國人,中國人也殺中國人,但為何對自己人殺自己人的事總是輕輕放過」、「請尊重台灣人有不同的生命經驗,就算不認同,也請尊重,而不是叫人閉嘴,當作不存在。」

林智群

熱門文章

猝死不是兩三天 年改還吃悶虧…「國家對不起警察!」

2018-08-19 10:00

吳宗憲兒子 晚間8點到北市刑大接受偵訊

2018-08-19 20:11

逢七月機車上被放紅包 網友警告可能比冥婚更可怕

2018-08-19 15:38

三義九華山進香遊覽車撞護欄 車內8人輕傷送醫

2018-08-19 08:10

20隻猴子大軍來襲 屋主被包圍嚇壞怕猴群來報仇

2018-08-19 14:34

賴清德快閃頭七法會 台北醫院罹難者家屬衝出攔車

2018-08-19 08:59

回程快速道小解被丟包?男子被撞爆頭亡

2018-08-19 15:37

吳宗憲兒偵詢完畢 聲稱炸市府是開玩笑的梗

2018-08-19 22:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top