親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

諾貝爾物理學獎得主、光纖之父逝世 享年84歲

牆壁流出黃色黏液 用手一沾竟是「新鮮蜂蜜」

面試前問不到薪資 他怒嗆店家「早日倒閉」

2018-03-27 12:26聯合新聞網 綜合報導

薪資面議話題引發熱議,網友認為薪資不透明,對於不了解市場行情的新鮮人不利,也製造...
薪資面議話題引發熱議,網友認為薪資不透明,對於不了解市場行情的新鮮人不利,也製造許多求職者的困擾。圖為示意圖。 圖/ingimage
分享

一位求職者在面試前透過通訊軟體主動提問薪資,店家多次回覆當面再議,最後一言不和,求職者怒嗆店家「早日倒閉」。店家將對話上傳到網路,感嘆:「現在應徵人才,都會遇到這種人嗎?」。消息一出,「薪資該不該面議」話題引發網友熱議。

網友面試前詢問薪資範圍不成,在Line怒嗆店家早日倒閉。圖擷自爆料公社
網友面試前詢問薪資範圍不成,在Line怒嗆店家早日倒閉。圖擷自爆料公社
分享

網友阿寶在《爆料公社》中貼文表示,高雄鳳山區一家早午餐店在徵人,有位求職者透過Line詢問月薪與月休,店家先是回應面談,後來透露薪資是二萬多元,詳細數字則面談,但求職者試著繼續追問,都得到一樣的答覆,求職者就說:「那如果這麼小事(指告知薪資),你都無法做到了,永遠在請人」,又說:「不然這離我家是滿近的,因為你個人因素,我不敢再領教,做人如果死財水就不會活…」。

店家看後怒回:「我不用你,再近也沒用。」求職者也回嗆:「我也不需要,祝你早日閉店,倒一倒,悲哀的經營方式,永遠沒生意做、死自己、爛」。店家事後將這段對話的截圖上傳,並且說:「我也不知道現在人才那麼難請,還會遇到這樣的人,寶寶也是醉了」。

有網友看了支持早餐店,表示:「正常工作面議很正常,而且面試才說薪水也很正常,問這麼多,只是要打聽問好玩,還是想知道同行薪水?這種的人連面試都不用,畢竟他的態度有問題。」、「幸好沒請到這位當員工,老闆有福氣」。

但也有不少網友認為,求職者的態度是不好,咒罵人也是不對,但詢問薪資範圍並沒有錯。網友Chi Ho認為:「22K和29K都是兩萬多,但是錢卻差很多。起碼該給人家一個明確的範圍」。網友Nita說:「覺得死不講薪水範圍的店家問題比較大,是有低到不敢講是嗎?」網友認為,提供薪資範圍,可讓求職者自行評估,也可避免浪費求雙方的時間。

去年年底就有立委提案,盼從嚴規範求職欄「薪資面議」浮濫亂象。國民黨立委陳宜民提案修改「就業服務法」,主張未來雇主招募或僱用員工時,除月薪四萬以上的工作外,都必須詳細載明薪資級距,不得以薪資面議作為徵才廣告,而薪資級距的認定標準則由勞動部評估訂定,違者最高可處30萬元罰款。目前該提案目前已一讀付委。

求職薪資面試

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top