親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

MLB/陳偉殷5.1局5K好投 牛棚放火勝投飛了

擋道影片引質疑 為什麼救護車不換到路肩?

2018-03-13 10:58聯合新聞網 綜合報導

畫面中可見救護車鳴笛行駛在內線超車道,救護車前的小客車不急不徐的保持在原線道不讓...
畫面中可見救護車鳴笛行駛在內線超車道,救護車前的小客車不急不徐的保持在原線道不讓路。圖擷自爆料公社
分享

當被問到在路上聽到救護車 (或消防車、警車) 的鳴笛聲時應怎麼做,多數人的直覺反應多是讓道,無奈擋路駕駛的事件卻也時有所聞。

黃姓網友在《爆料公社》上發文,po出自己行駛高速公路時拍下的畫面。畫面中可見救護車鳴笛行駛在內線超車道上,開在救護車前的小客車不知是沒聽到笛聲,或是沒看見閃燈,不急不徐的保持在原線道堅持不讓路。一段時間之後,救護車只好切換車道超越小客車。對於小客車擋道的行為,網友留下「是隔音太好聽不到嗎」的評論。

影片公佈後,引來眾多網友指責小客車行徑惡劣。「吊銷駕照啦」「開罰單後再用蓄意殺人起訴!」「有隔音的不是車,是駕駛的腦袋」。也有很多救護車的駕駛發言,表示這樣的情況其實一點也不罕見。「高速公路上大部分的車子都不願意禮讓救護車,按了蜂鳴器前方車子也都無動於衷」、「我坐在救護車上仔細研究過,有一種死都不讓的,開車姿勢超端正,雙手握方向盤、直視前方。判斷應該是嚇傻了」。

這段影片也引來一個疑問,為什麼救護車不直接開路肩,「救護車駕駛是不是能夠適時的變通?趕快變換車道別浪費時間了」。其他網友跳出來回答為大家解惑,「假如車上是你或是你們家的重傷者,你會希望救護車駕駛一邊開車上下搖晃左右移動嗎?」、「變換車道造成的搖晃,對我們沒什麼,對病人卻有致命可能」、「時速100公里以上,光是變換車道壓到貓眼石,後車廂正在急救的救護人員會因離心力而甩來甩去,若正在CPR,就只能單手抓著固定物,另一隻手壓胸」。網友們舉出許多例子說明救護人員以及病患在行駛中車內可能遇到的狀況,看了以後能讓人更加了解救護車駕駛有許多不同於一般人駛車輛時的考量。

對於路肩的道路情況,也有人提出路肩危險狀況,「路肩最容易出現垃圾爆胎碎片了!」、「路肩路段不僅是道路品質最差、高低落差最大的路段,也是最常出現施工號誌、故障車輛、路人、動物、雜物、碎石的路段」、「路肩有碎石 (有可能是從砂石車上掉到外線後,由外線車輛陸續掃到路肩上的) 的話,也會使得每個輪胎的摩擦力變得不平均等,只要稍微不慎極有可能導致整輛車子失控。」

救護車高速公路

熱門文章

影╱協助國中會考 北門農工女職員被酒駕男撞死

2018-05-20 12:28

外交部:5大學31生泰國畢旅 車輛起火6護照燒毀

2018-05-20 08:52

多了這1個身分 納豆從小崇拜侯友宜 淫媒不敢找林韋君

2018-05-20 09:00

參加教召爆發口角衝突 廚師折斷同袍中指

2018-05-20 10:03

一中街夜市狗被迫乞討 牠:肚子餓餓晚餐自己賺

2018-05-20 10:06

撞死協助會考女職員 酒駕男:前天喝1公升高粱

2018-05-20 18:14

女職員國中會考途中遭酒駕撞死 校長:太殘忍

2018-05-20 15:25

影╱北宜坍車友險遭活埋 影片曝光嘆「人生差點登出」

2018-05-20 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top