親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

殺破狼周運勢/水逆期!處女巨蟹面試運好 3星座財運好

暑假想出國 卻怕閒錢不夠?這招比刷卡分期更省

教育部讀音 熱「鬧」輕聲 網諷:演宮廷劇?

2018-03-02 17:53聯合新聞網 綜合報導

根據教育部國語辭典簡易版,熱鬧的「鬧」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
根據教育部國語辭典簡易版,熱鬧的「鬧」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
分享

熱「鬧」、認「識」、力「量」,這些讀音民眾都唸四聲,不過根據教育部2000年出版《國語辭典簡易版》,這些字都唸輕聲。讓不少網友直呼「現在是在演宮廷劇嗎?」

根據教育部《國語辭典簡易版》,發現詞語注音中,熱「鬧」、認「識」、力「量」、衣「服」、皇「上」、困「難」、舒「服」,都唸輕聲,和民眾平常用法差距甚大,讓民眾紛紛搞不清楚,有網友坦言「現在是在演宮廷劇嗎?」,還有網友表示「唸輕聲舌頭會打結,很奇怪」,不過也有網友解釋「應該是因為國語主要由北京話參雜各地方言所組成,而在北京話中,區分輕、重音是很常見的現象」。

教育部則解釋,辭典是2000年的版本,因為當時大多數人是這樣發音的,但真正考試則是參照《一字多音審訂表》,所以認為影響不大,將會再和專家學者討論看看,會朝向大家習慣的發音去修正。

根據教育部國語辭典簡易版,困難的「難」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
根據教育部國語辭典簡易版,困難的「難」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
分享

熱門文章

影/「閃爸」病逝今出殯 鋼管妹、超跑送行封路

2018-07-22 13:48

台灣軍政府等團體 中正紀念堂嚴厲譴責暴行

2018-07-22 10:58

婦人路倒失去生命跡象 休假消防員路過救活她

2018-07-22 14:01

影/國道驚魂!恍神撞車後猛烈滾5圈 全靠安全帶保命

2018-07-22 12:27

使用非法隆鼻材料 李進良向徐薇丈夫求償2588萬敗訴

2018-07-22 12:34

國道時速97公里被罰3000 龜速車駕駛辯:已開到110

2018-07-22 10:09

在家單獨會人妻 被抓包竟辯「在清理壁癌」

2018-07-22 12:37

詐建商、假自首 他還想嫁禍給前副縣長…

2018-07-23 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top