親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

想要韓國瑜當你岳父 他擇婿條件最重要的是這項

教育部讀音 熱「鬧」輕聲 網諷:演宮廷劇?

2018-03-02 17:53聯合新聞網 綜合報導

根據教育部國語辭典簡易版,熱鬧的「鬧」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
根據教育部國語辭典簡易版,熱鬧的「鬧」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
分享

熱「鬧」、認「識」、力「量」,這些讀音民眾都唸四聲,不過根據教育部2000年出版《國語辭典簡易版》,這些字都唸輕聲。讓不少網友直呼「現在是在演宮廷劇嗎?」

根據教育部《國語辭典簡易版》,發現詞語注音中,熱「鬧」、認「識」、力「量」、衣「服」、皇「上」、困「難」、舒「服」,都唸輕聲,和民眾平常用法差距甚大,讓民眾紛紛搞不清楚,有網友坦言「現在是在演宮廷劇嗎?」,還有網友表示「唸輕聲舌頭會打結,很奇怪」,不過也有網友解釋「應該是因為國語主要由北京話參雜各地方言所組成,而在北京話中,區分輕、重音是很常見的現象」。

教育部則解釋,辭典是2000年的版本,因為當時大多數人是這樣發音的,但真正考試則是參照《一字多音審訂表》,所以認為影響不大,將會再和專家學者討論看看,會朝向大家習慣的發音去修正。

根據教育部國語辭典簡易版,困難的「難」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
根據教育部國語辭典簡易版,困難的「難」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
分享

熱門文章

到黃昏市場買麵包果腹 一個習慣救了她

2018-10-16 18:37

他PO父親33年前兵役抽籤單 阿嬤代抽不解後面的人拍手

2018-10-16 20:35

北市派出所男員警 寢室內開槍自殺

2018-10-16 18:07

看2小時電影停車費2萬4 查出原因後結局超瞎

2018-10-17 10:30

三中案關鍵錄音檔曝光? 馬英九:這是什麼問題

2018-10-17 09:56

小鮮肉以為和女友嘿咻 夢中射精醒來臉都綠了

2018-10-17 10:54

扯!3個月家中連死4長輩 上兵為請假竟印假訃聞

2018-10-17 13:34

北市警開槍自殺不治 疑為感情因素想不開

2018-10-16 21:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top