親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

台女遊香港迪士尼帶這樣東西 出國旅行變惡夢一場

教育部讀音 熱「鬧」輕聲 網諷:演宮廷劇?

2018-03-02 17:53聯合新聞網 綜合報導

根據教育部國語辭典簡易版,熱鬧的「鬧」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
根據教育部國語辭典簡易版,熱鬧的「鬧」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
分享

熱「鬧」、認「識」、力「量」,這些讀音民眾都唸四聲,不過根據教育部2000年出版《國語辭典簡易版》,這些字都唸輕聲。讓不少網友直呼「現在是在演宮廷劇嗎?」

根據教育部《國語辭典簡易版》,發現詞語注音中,熱「鬧」、認「識」、力「量」、衣「服」、皇「上」、困「難」、舒「服」,都唸輕聲,和民眾平常用法差距甚大,讓民眾紛紛搞不清楚,有網友坦言「現在是在演宮廷劇嗎?」,還有網友表示「唸輕聲舌頭會打結,很奇怪」,不過也有網友解釋「應該是因為國語主要由北京話參雜各地方言所組成,而在北京話中,區分輕、重音是很常見的現象」。

教育部則解釋,辭典是2000年的版本,因為當時大多數人是這樣發音的,但真正考試則是參照《一字多音審訂表》,所以認為影響不大,將會再和專家學者討論看看,會朝向大家習慣的發音去修正。

根據教育部國語辭典簡易版,困難的「難」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
根據教育部國語辭典簡易版,困難的「難」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
分享

熱門文章

彰化受虐5歲女童去世 醫護淚眼拔管「妳不再疼痛了!」

2018-05-23 17:36

學生教室追打老師眼角腫了 師嘆:我這顆心很痛

2018-05-24 11:02

台南老師在課堂上被學生追打 網友:太誇張了

2018-05-23 22:48

女友和人夫跑了 他撞見情敵的車、送上「結婚大禮」

2018-05-23 14:43

小心!荔枝恐害你酒駕 員警實測結果好驚人…

2018-05-23 20:56

來電就要去作證?這幾招應對檢察官不吃虧

2018-05-23 17:27

影/別再被Line上酒店妹詐騙 陪你聊天的都是男人

2018-05-23 15:50

影/悚!母開車門1歲兒摔出 頭遭輾過慘死

2018-05-24 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top