親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

男孩扮「聖女」不能嗎?瑞典傳統節慶的性別角力

沒翻盤!驗票結果出爐 丁守中仍輸柯文哲3567票

教育部讀音 熱「鬧」輕聲 網諷:演宮廷劇?

2018-03-02 17:53聯合新聞網 綜合報導

根據教育部國語辭典簡易版,熱鬧的「鬧」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
根據教育部國語辭典簡易版,熱鬧的「鬧」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
分享

熱「鬧」、認「識」、力「量」,這些讀音民眾都唸四聲,不過根據教育部2000年出版《國語辭典簡易版》,這些字都唸輕聲。讓不少網友直呼「現在是在演宮廷劇嗎?」

根據教育部《國語辭典簡易版》,發現詞語注音中,熱「鬧」、認「識」、力「量」、衣「服」、皇「上」、困「難」、舒「服」,都唸輕聲,和民眾平常用法差距甚大,讓民眾紛紛搞不清楚,有網友坦言「現在是在演宮廷劇嗎?」,還有網友表示「唸輕聲舌頭會打結,很奇怪」,不過也有網友解釋「應該是因為國語主要由北京話參雜各地方言所組成,而在北京話中,區分輕、重音是很常見的現象」。

教育部則解釋,辭典是2000年的版本,因為當時大多數人是這樣發音的,但真正考試則是參照《一字多音審訂表》,所以認為影響不大,將會再和專家學者討論看看,會朝向大家習慣的發音去修正。

根據教育部國語辭典簡易版,困難的「難」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
根據教育部國語辭典簡易版,困難的「難」讀音是輕聲。圖擷自教育部國語辭典簡易版
分享

熱門文章

男子駕特斯拉啟動自動駕駛出事故 國道2警車遭撞!

2018-12-12 12:29

海巡查獲台東最大「毒田」 市值超過2億元

2018-12-12 16:27

訂Airbnb雅房變「鄉下阿嬤房」 他傻眼想退款反被嗆愚民

2018-12-12 14:56

人員都滿了!警政署長陳家欽:警專一定減招

2018-12-12 12:18

民眾吃芒果乾酒測竟然超標 警方:真的長知識了!

2018-12-12 11:50

嘿咻影片遭上傳色情網站 女友崩潰、男友無罪

2018-12-12 10:52

95公斤「坐」死老父 傷害直系血親致死罪起訴判緩刑

2018-12-13 06:53

少校貪很大遭覊押 國防部已核定他停職

2018-12-12 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top