親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

熱低壓接近東南部防較大雨勢 北部高溫恐飆36度

世足/法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

該隱瞞長者病情?網:讓當事人決定如何過餘生吧

2017-12-26 20:52聯合新聞網 綜合報導

網友們對於是否該如實告訴年長病患的病情,意見產生分歧。示意圖/Ingimage
網友們對於是否該如實告訴年長病患的病情,意見產生分歧。示意圖/Ingimage
分享

得知家中患病長者來日不多,你會選擇告知長輩、還是隱瞞病情?一名網友在批踢踢女板PO文表示,自己高齡86歲的外婆被醫生告知壽命剩幾個月到一年,家中對於是否如實告知外婆實情的意見出現分歧,因此想徵詢網友的意見。

這名網友表示,她86歲的外婆已經肺癌第四期,家人過去都告訴外婆身體狀況是因跌倒所致,如今卻面臨標靶治療無效、醫生告知僅剩不到一年壽命的情形,醫生認為應告知患者實情,以便完成患者的心願,但家中長輩卻認為若據實已告可能會讓外婆情形變糟、應繼續隱瞞病情,於是她想問問網友如何做出抉擇、或者是以何種方式告知。

多數網友都認為患者年事已高、應該已有心理準備,更應該有「知的權利」、「讓她用最後的力氣做她想做的事、完成最後的心願」,表示「隱瞞是很鄉愿、自私的做法,若是你會想走得不明不白嗎?」,也有網友表示自己現在也面臨類似情形,他的做法是不說,認為並非每位患者都能淡定的面對自己的身體狀況。

是否對患病長者據實以告,網友各有不同的看法,多名網友也以個人的親身經歷指出,其實患者比誰都了解自己的狀況,有些人表示後悔沒有對患者坦白病情、留下遺憾,也有人表示患者知道自己的狀況後,反而變得更不快樂。

熱門文章

「飆仔天堂」窮人的高速公路 警察為何不敢測速?

2018-07-15 12:00

影/紅不讓壘球砸破擋風玻璃 女駕駛:要來去買運彩

2018-07-15 15:51

影/大貨車下交流道衝入家具店 駕駛夾困車頭慘死

2018-07-15 08:15

禮讓救護車隧道加速挨罰1600元 法官力挺撤銷罰單

2018-07-15 14:11

學生傳訊問「收到作業了嗎?」 老師竟3年後才回覆

2018-07-15 18:48

頭一遭!金門岸巡營區突襲檢查 小兵寢室搜出毒品

2018-07-15 17:46

疑金錢糾紛押人 竹南警方攻堅救人

2018-07-15 10:46

拖走違停車地上留粗話 警方追查誰寫的

2018-07-15 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top