親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
RCA工傷案宣判
護理之家大火
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

拜土地公挨罵「沒誠意」 她喊冤:用芭樂錯了嗎

2017-12-22 13:31聯合新聞網 綜合報導

有網友帶芭樂去拜土地公,卻遭一頓臭罵。圖為台1線屏東枋山鄉段北上車道旁的巨型土地...
有網友帶芭樂去拜土地公,卻遭一頓臭罵。圖為台1線屏東枋山鄉段北上車道旁的巨型土地公神像。 聯合報系資料照/記者潘欣中攝影
分享

不是任何水果都能拿來拜神明?一名網友日前帶著芭樂和餅乾去拜土地公,回家之後卻被長輩罵「很丟臉、沒誠意」,讓她一頭霧水,忍不住想問自己到底做錯了什麼?

每當中元普渡時,一般民眾總會特別留意香蕉、李子、鳳梨等不能拜「好兄弟」,但祭拜神明也有禁忌。一名女網友在臉書不公開社團「爆怨公社」發文,說她第一次去廟裡拜拜,帶了芭樂和2包餅乾去拜土地公,沒想到媽媽得知後卻說「根本沒有人拿這種東西在拜拜」,臭罵她「丟臉」、「一點誠意都沒有」,讓她覺得錯愕又冤枉,「牆壁上有規定不能拜芭樂嗎?」

芭樂、番茄、釋迦 不適合拜神明

了解這種禁忌的網友紛紛留言幫她解惑,原來籽可以吃進肚子的水果,如芭樂、番茄,因為無法消化,會隨著糞便排出,被認為不潔,所以不能拿來拜神明,也有一說是芭樂太硬,土地公咬不動。而同樣不適合上供桌的釋迦,傳說是因為它的形狀與釋迦摩尼佛的頭部相似。

那麼用什麼拜土地公最好呢?有不少網友說土地公愛吃麻糬、花生糖等甜食,可以把錢黏進來,還有人說最好配上一瓶水,以免他老人家噎到。

有網友對這類禁忌不以為然,「我常拜芭樂、釋迦、蕃茄…試過這些古人說的禁忌後,生意其實旺到爆。」但有人認為「傳統必有存在的道理,既然都信神明了, 何必在乎多遵守一下神明的規矩呢?」、「某些東西對神明是不敬的,既然你不敬祂那祂為何要幫你」。

不過也有許多網友表示「心誠則靈」,「不知者無罪,一切規則都是人訂的」、「只要心誠,拜什麼土地公是不會計較的」、「誠心誠意就算空手去也不打緊」。

土地公

熱門文章

她參加同學會帶50元包包被嫌 打開之後別人秒閉嘴

2018-08-16 11:15

住3凶宅仍「頭好壯壯收入高」 屋主:人比鬼可怕

2018-08-16 09:58

桃園媽媽攜2歲女兒燒炭 雙雙身亡

2018-08-16 19:21

救護車鳴笛救人被投訴 家長嫌:吵到我家小孩!

2018-08-16 09:17

台北醫院12死惡火 義消來支援竟偷走新北消裝備

2018-08-16 12:00

RCA工傷求償纏訟16年 最高法院今判決262人獲賠5億元

2018-08-16 11:25

南部辦桌就是霸氣! 一人一桶「家庭號冰淇淋」

2018-08-16 11:29

台南新化青果市場外傳槍聲 警方:與市場無關

2018-08-16 12:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top