親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
性侵印槍師藏台
登山客求援惹議
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

假新聞的真與假:癱瘓民主的不只中國因素

瞞著中監 扁參加「一邊一國連線」座談

該放棄讓父母急救? 網熱議:硬拖著折磨難道就是孝順

2017-10-18 20:30聯合新聞網 綜合報導

簽署DNR只代表不施行心肺復甦術,拒絕電擊、CPR等急救,如果想要拒絕無效維生醫...
簽署DNR只代表不施行心肺復甦術,拒絕電擊、CPR等急救,如果想要拒絕無效維生醫療,則需簽署安寧緩和醫療抉擇意願書。報系資料照片
分享

若父母在生死交關之際,選擇放棄急救,你會選擇仍予急救、還是尊重父母意志?一名網友在批踢踢發問,認為傳統社會認為「百善孝為先」,就算父母曾囑託放棄急救,到了那一刻自己是不是真的能遵照父母意志、卻被親手結束父母生命的罪惡感束縛。

原PO認為,就算尊重父母放棄急救的意願,卻很可能被觀念保守的親戚冠上不孝的罪名,但若代父母簽下放棄急救書、宛如劊子手的罪惡感卻深深襲來,好奇這樣的選擇到底是孝還是不孝。PO文一出引發網友熱烈討論,有網友直言這真的是兩難,「雖然是不再讓他們痛苦,但心裡還是認定自己殺了父母」。

多數網友都認為應該尊照父母意志,畢竟承受急救痛苦的是父母,並不是那些親戚,且若是父母能自己做決定就更應該予以尊重,萬一父母沒交代、得自己做決定時才是真正的痛苦,直呼「放手才是尊重」,認為「若他們決定放棄,卻為了愚孝繼續急救,就是否定了他們的人生」。

多數網友都認為應以父母的選擇為優先考量,或者和醫生討論再做決定,根據《安寧緩和醫療條例》指出「經醫生判定,罹患之疾病無法治癒,且病程近期內進展至死亡已屬不可避免之末期病人,在臨終前得以選擇不接受心肺復甦術」,過去也曾有醫護人員含淚告白,表示自己看過過無數個病患急救,若父母真的到了那一天,自己也會在必要時簽下拒絕電擊、CPR等急救的DNR。

熱門文章

曾在總統府前「烤民主香腸」 漆蔣獨青的藥頭判12年

2018-09-20 15:42

最新數據!獨攀又落跑 葉姓登山客要付出逾200萬元

2018-09-20 16:18

德州「3D列印手槍」發明人被控性侵 逃至台灣

2018-09-20 08:36

影╱裸女隧道內擺POSE?網友:是女版魔鬼終結者

2018-09-20 09:54

落跑葉姓登山客 非首次招直升機「下山」

2018-09-20 00:30

和女上司上摩鐵被逮 已婚男:在公司較有升遷機會

2018-09-20 17:22

男遭槍擊「左眼掉下來」 女兒怒:求司法還我爸公道!

2018-09-20 16:53

烏龍!水公司坦承:停水「假通知」是恆春營運所貼出的

2018-09-20 18:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top