親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

立院推一例一休 院內助理卻被爆薪資低廉

2017-10-12 17:44聯合新聞網 綜合報導

一位網友匿名表示,立法委員助理工作辛苦,薪資卻不成正比。聯合報系資料照片
一位網友匿名表示,立法委員助理工作辛苦,薪資卻不成正比。聯合報系資料照片
分享

「一例一休」的話題仍在立法院中炒得火熱,但幫立法委員做事的立委助理卻被爆料薪資低工時又長。一名在立法院擔任助理的網友匿名發文表示,因為被女朋友嫌薪水低而導致兩人吵架,他提到,立委的助理每天寫的提案、質詢稿都牽涉到國家層面,但薪資卻不成正比。文中也批評道,立法委員總想成為人民的表率,但卻不願意正視助理的未來。

一位立委助理在臉書社群「靠北助理」上匿名發文,表示因為女友的一句「你在立法院作一個助理,薪水卻連一個8+9(八家將)都比不上」讓兩人陷入爭吵,但也讓他開始思考,他每天經手的預算案動輒百萬,準備的質詢稿也關係到國家層面,然而卻沒有反應在立委助理的薪資和社會地位上。他質疑,立法院每天在吵一例一休,院內卻根本不遵守,連自己底下的人福利都顧不好了,要如何幫社會大眾爭取福祉。

原po也認為,立法院應該參考日本國會的秘書升等考試制度,而不是被現有的立委助理經費上限綁住,從根本的制度上進行改革。

現行的制度下每一位立法委員僅能聘請至多14位公費助理,且薪資預算以41.2萬為上限,也就是每個助理的預設薪資連三萬都不到。事實上,立法院內也確實有助理,在繁重的工作下月薪卻只有兩萬多。而文內提到的八家將陣頭則依類型不同而有不同的薪資,一般一場約700到1000元,但也有網友表示,較特殊的陣頭一場30分鐘可實領9000元。

文章po出之後,許多網友紛紛表示贊同,有人表示立委助理的薪水「低到無法想像」,有些地方助理甚至每天工時長達12小時,卻只能領26K,還有人表示很多法政相關學系的畢業生想要當助理累積經驗,因此完全不敢要求薪資。

【相關閱讀】

‧ 議員檢舉立院超時 北市:無具體勞檢時間
‧ 國會助理就像立委的「大腦」這些大咖都曾當過小助理
‧ 台北人憧憬台南想定居?在地人:薪資低到你會覺得來玩就好
‧ 身障個人助理 盼薪資比照長照居服員

熱門文章

獨/中正預校爆互毆 實習幹部拿磚砸同學成腦重傷開刀

2018-07-16 12:20

「他們不要我了」重聽嬤遭子女拋棄 獨自賣糖果生活

2018-07-16 16:22

30遊客擅闖古道受困 警消怒了想送法辦但難處罰

2018-07-16 22:28

業者驚爆3月就向消防署反映瓦斯會漏氣 官方竟封鎖消息

2018-07-16 18:08

好萌小石虎通霄路傷 休假警員心臟按摩救回來了

2018-07-16 16:07

陸籍女來台探親隨手幫忙洗碗 卻害表姊被憲兵移送偵辦

2018-07-16 18:09

小琉球騎機車出車禍 後座老婦未戴安全帽血流一地

2018-07-16 13:51

男子臨終前盼見生母最後一面 警為他尋獲了心願

2018-07-16 09:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top