親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
詐保殺母案宣判
土城驚傳槍擊案
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

南部薪資有多低?主管一張薪資條 讓他決定考公職

2017-07-18 20:50聯合新聞網 綜合報導

部落客黃大米以朋友為例,講述南部低薪的狀況。照片為情境圖,與本文無關。 圖/聯合...
部落客黃大米以朋友為例,講述南部低薪的狀況。照片為情境圖,與本文無關。 圖/聯合報系資料照片
分享
南部低薪資一直以來常被人拿來做文章,也常和北部做比較,部落客黃大米說每次同學、朋友聚會就像是比「慘」大會,朋友「阿輝」就是其中一例,她將阿輝的故事寫成文章,引起網友熱烈討論。

黃大米敘述,阿輝是留美碩士,同事不是留英不然就是留澳,大家不辭辛勞日夜加班,薪水3萬元,而沒喝過洋墨水、念文組的同事是台清交碩士,薪水2萬8,這樣的薪水在南部還是有人會問:「你們公司還有缺嗎?」

不只平時要加班,逢年過節也要加班,阿輝為了和家人多相聚才回到南部工作,卻加班加到快「天人永隔」,公司雖然明訂可以申請加班費,但卻困難重重。只要有人申請,經理就會立刻衝了過來,很客氣的詢問「怎麼會加班」、「要不要想想怎樣可以不用加班,也能做出來」,讓阿輝感嘆送給公司的加班時數,可以讓他休長假一個月。

有人問為何不跳槽?阿輝說「不是在這家被壓榨,就是在別家被壓榨,跳槽很可能跳到更差的地方」,雖然加班很累,但阿輝開玩笑的說「我們南部根本是台灣的不丹,很窮、很快樂、很幸福」。

但有一天阿輝提出了辭呈,他報名補習班拚了2年考上公職,考上後他才透露當初離職的原因。阿輝表示,他曾跟經理淑芬姐借外套,卻在口袋裡發現淑芬姐的薪資條,她頂著台大學歷,做了10幾年薪水才領4萬出頭,這讓阿輝看不到未來。阿輝說,南部的就業環境,對台灣最大的貢獻就是輸出「腦礦」給天龍國用,這些留在家鄉的人賺不到錢,到台北去的存不到錢,所以還是考公職才能一生幸福。

文章引網友熱議,有人說雖然薪資低,但喜愛南部的生活步調,也有人批評南北分布不均,搞得南部只剩傳產和公職,不過也有網友認為南部薪資低於北部是事實,但沒有離譜到台清交碩士才2萬8。雖然文章遭到質疑,仍有人替作者緩頰,表示並不是每個產業都能有機會高薪的,台清交也要看科系。

低薪

商品推薦

贊助廣告

留言


Top